Любите ли вы макароны так, как люблю их я? Удивительно, какое огромное количество блюд можно приготовить на их основе! Иногда так сложно выбрать с чем лучше: с овощами, мясом, сыром, а может грибами? Салат датский, вернее, один из его вариантов, - отличный способ получить в одном блюде и любимые макароны и сыр, и мясо, и овощи. Ну разве может такое надоесть?
Ингредиенты для приготовления салата датского:
1. Макароны (цветные спиральки фузилли) - 200 г
2. Сладкий перец (большой) - 1 шт
3. Ветчина - 200 г
4. Твердый сыр - 50 г
5. Свежий огурец (средний) - 1 шт
6. Майонез - 3 ст. ложки
7. Горчица - 1 ст. ложка
8. Масло сливочное - 20 г
9. Перец черный молотый - по вкусу
10. Соль - по вкусу
Инвентарь:
1. Доска разделочная
2. Кастрюля - 3 л
3. Дуршлаг
4. Миска
5. Большая терка
6. Тарелки
7. Пиала
Приготовление салата датского:
Шаг 1: Готовим макароны.
Начинаем с макарон. Пока они будут вариться, а потом остывает, можно спокойно подготовить другие ингредиенты. Чтобы салат получился не только вкусный, но и красивый возьмите макароны необычной формы, например, цветные спиральки (фузилли) или макароны в форме бабочки (фарфалле). Если вы приготовите салат с обычными ракушками или другими макаронными изделиями вкус от этого хуже не будет. Есть только одно обязательное условие - качество макарон. Они должны быть хорошие, из твердых сортов пшеницы, иначе не помогут никакие овощи и заправки.
Итак, наливаем в кастрюлю воду, ставим на огонь и доводим до кипения. Солим Воду и бросаем в нее макароны. Огонь уменьшаем до среднего. Макароны варим примерно 10-15 минут, в зависимости от вида макаронных изделий. Обычно производители пишут время на приготовления упаковке. Макароны время от времени перемешивайте.
Через пятнадцать минут выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте макароны настояться 3-5 минут. Затем слейте готовые макароны на дуршлаг. Оставьте макароны на 10 минут, чтобы вода хорошо стекла, а макароны остыли. Переложите их в миску и добавьте сливочное масло, перемешайте.
Некоторые советуют промывать готовые макароны холодной водой, чтобы они не слиплись. Если продукт хорошего качества, в этом нет необходимости. Но если вы привыкли промывать, то делайте как вам удобнее, только не хлорированной водой из крана.
Шаг 2: Подготавливаем ветчину.
Ветчину нарезаем средними кубиками и перекладываем в чистую мелкую тарелку.
Шаг 3: Готовим огурец.
Огурец лучше очистить от кожуры, так салат получится более нежным. Все-таки кожица у огурца жестковата и иногда бывает горькой. Зачем нам такие "сюрпризы"? Итак, нарезаем очищенный огурец средними кубиками и перекладываем чистую тарелку.
Шаг 4: Готовим сладкий перец.
Перец разрезаем пополам, удаляем черенок и семена, промываем. Затем нарезаем небольшими квадратиками, перекладываем в чистую тарелку и отставляем в сторону.
Шаг 5: Подготавливаем сыр.
Сыр берем твердый, чтобы его можно было натереть. Для этого используем крупную терку. Перекладываем натертый сыр в чистую тарелку. Если есть желание или нужно произвести впечатление, то можно сыр нарезать соломкой или небольшими кубиками. Так он будет лучше смотреться в салате.
Шаг 6: Готовим заправку.
Смешайте в пиале майонез и горчицу, добавьте молотый черный перец. Заправка очень важна в салате. Можно использовать майонез, но без горчицы вкус будет не таким пикантным.
Шаг 7: Готовим салат датский.
В миску с макаронами добавляем нарезанные овощи, ветчину и сыр. Хорошо перемешиваем, добавляем заправку и снова хорошо перемешиваем. Попробуйте, может нужно немного посолить или добавить черный молотый перец. Вот и все, салат готов.
Шаг 8: Подаем салат датский.
Несмотря на то, что это блюдо считают салатом, оно вполне самостоятельное и достаточно сытное. Раскладывайте салат на тарелки и зовите всех к столу.
Приятного аппетита!
Советы:
– Основные компоненты салата - макароны и ветчина, все остальные ингредиенты можете выбирать на свой вкус. Например, этот рецепт хорошо дополнят черные оливки и черешковый сельдерей. Будет в таком случае датским салатом, думаю, не так важно, главное - это очень вкусно.
– Можно использовать другую заправку, например, взять вместо майонеза сметану - вкус будет мягче.
Если Вам понравился рецепт - поставьте Лайк, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий. Ваши отзывы - самая лучшая награда для меня 😘 😘 😘