Album Rating = 8 +
1) Love Is A Stranger 2) I've Got An Angel 3) Wrap It Up 4) I Could Give You (A Mirror) 5) The Walk 6) Sweet Dreams (Are Made Of This) 7) Jennifer 8) This Is The House 9) Somebody Told Me 10) This City Never Sleeps.
Помню, как в один прекрасный день я задался целью выяснить, а есть ли у этой замечательной группы какие-нибудь другие песни, кроме…. Ну да, вы наверно уже догадались какой). Тут эта песня стоит после 6). Затем, погрузившись в мир их умного, тонкого и необычайно стильного творчества, я понял, что судить о них лишь по «сладким мечтам» было бы такой же недопустимой ошибкой, как, скажем, судить по Битлз по одной лишь «Вчера». Или о Лед Зеп. по одной лишь «Лестнице». Да, группа оказалась гораздо больше этих «Sweet Dreams». И всем тем, кому повезло только открывать для себя волшебный мир «Юритмикс», я советую делать это грамотно, т.е. знакомиться с ними последовательно с первого до последнего альбома. Чтобы хронологически видеть прогресс (или регресс). В случае с сим дуэтом мне было очень интересно, куда же они повернут после их столь интригующего дебюта.
И в принципе я не был сильно удивлен некоему легкому упрощению их стиля тут. Ведь, в конце концов, они были поп..ну хорошо, поп-арт дуэтом и на дворе были 80-е, - не особо блистающее новаторскими идеями 10-летие. Что более важно, - вместе с этим креном в синт-поп группа сумела сохранить свою неповторимую стильность и очень высокое качество мелодий. И хотя они и чуть подрастеряли в глубине, но тем не менее стали более цепляемы и узнаваемы. А интересность этого альбома начинается уже с обложки. На которой мадам Леннокс впервые предстает в странной и загадочной маске. Зачем это, Энн? Что ты хочешь этим сказать? С другой стороны, это наверно единственная тайна этой обложки, т.к. аббревиатуру «D & A», думаю, не составит труда расшифровать.
Скорее к музыке. Одной из замечательных характерных особенностей альбома стала его наполненность первоклассными и шикарными синтезаторными риффами. Звучание которых отличается бескомпромиссной стильностью, загадочностью, оригинальностью и даже, если угодно, сексуальностью. А также и довольно мощным объемом. Послушайте их и поймете, о чём я. Их структура вкупе с самим звучанием действительно завораживает и интригует! Первый такой рифф встречается в I've Got An Angel. И тут он имеет некую такую волнистую структуру и отличается какой-то странной таинственностью. Энни же при этом даже не нужно особо изобретать какие-то сложные куплетно-припевные структуры, а можно просто лишь тянуть название песни и все. И это уже будет круто. Т.к. название это распевается с крайне драматичными интонациями, полными изрядной глубины. Эта вокальная мелодия также усиливается тут и вторящим ей почти в тот же высокий тон синтезатором. Но Энни не только так захватывающа и хороша тут «наверху». Ведь ее мантры в виде низких и угрожающих «the power of imagination goes right to my head»-слоганов также нехило способствуют мощной атмосферности песни.
Следующий по курсу вау-рифф находится в I Could Give You (A Mirror). И он с первых же мгновений накрывает вас своим «продувным» объемом и неплохой скоростью. О том, что он звучит снова так интригующе, грозно и стильно, думаю, писать не надо. А под припевом эти впечатляющие синтезы превращаются в напряженный волнующий мрачный фон, которым они ненавязчиво и приглушенно висят где-то там сзади. Вокальная мелодия Энн нервна и даже чуть истерична. Особенно в последней партии куплетов, когда наша героиня эффектно поет их в верхних регистрах (ах, как особенно интересно она там звучит). Правда конец вышел немного смазанным и даже чуть раздражающим, благодаря тому, что Энни подключила своих двойников…ммм…двойниц и даже тройниц для подпевки. Сии вторглись в конец и устроили там настоящее подвывательное соревнование. Возможно, мы еще столкнемся с подобным концом и дальше. После чего немедленно стартует другая классная весчь под названием The Walk. Тут вы снова натыкаетесь на другой потрясный, чарующий и гипнотический синт-рифф, который мгновенно завладевает всем вашим вниманием. Он имеет как бы некую крадущуюся структуру, что неплохо коррелируется с названием песни. Куплеты девушки естественно звучат загадочно, опасно и сексуально, а вот припев по традиции вышел истеричным. Они также создали в нем и эффектное духовое сопровождение. Хотя во второй его партии для разнообразия решили устроить полную тишину, что придало ему, пожалуй, еще больше шика. Помимо всего прочего, в куплетах нас также пытается зомбировать и Дэйв, выпаливая настойчивые «I just forget myself»-окрики.
В Jennifer все упрощено еще больше: тут обнаруживается практически застывший ритмический рисунок, а также лишь одна одинокая незамысловатая куплетная партия (помноженная на 3). Но. Атмосфера, созданная тут, поистине грандиозна и величава. Энни практически интимным полушепотом воспроизводит тут свои партии. При этом, помимо интриги, «внизу» ее голос обретает мощную влажность и сексуальность. Все это сопровождается эпохальным и эффектно запертым лишь в двух нотах супергрозным риффом. В конце же нас ждет настоящий «подарок» в виде потрясающего и фантастического крещендо, когда на этот рифф постепенно наслаиваются волнующие глобальные синт-фоны и искаженно ревущие гитары. Сливаясь, все это образует настоящее пиршество завораживающего сюрного глобального звучания, которое можно слушать бесконечно. Но почему все это так быстро кончилось?? Некие странности с текстом также. Во-первых, из него выяснилось, что у группы был некий «пунктик» насчет воды….др. словами некая странная водобоязнь (чему также есть подтверждение и в их последующем творчестве). И потом, что это за тема для песни…? Все время звать глубокопурпурную зеленоглазую Дженни (под зеленые глаза надевают пурпурное?) и фактически не получать от неё никакого ответа. Хотя разок сия Джен что-то там и пропищала…вроде как «я под водой». Но Энн такой ответ явно не устроил, т.к. ее вопрошания продолжились даже после этого. Почему-то вспомнилась героиня пьесы Островского «Гроза».
Давайте еще больше крутых синт-риффов! Ок, без проблем. Somebody Told Me. Сюда также зарядили мощнейший и первокласснейший синт-рифф. Ох уж этот рифф.. Только «Юритмикс» могли выйти на рынок (музыкальный) с риффом, звучащим одновременно так опасно/волнующе/загадочно/сексуально. Под него Энни тихо и трагично томится тут под бременем каких-то слухов, возможно, о своём любимом. В припеве же синтезаторный рифф как бы закручивается и звучит нарочито сильно, выдаваясь прямиком на передний план, а Энн устраивает свою очередную вокальную истерику. При этом структура песни продумана у них как всегда очень тонко и умно, - вам вряд ли наскучит слушать все это, т.к. сюжет песни постоянно меняется в т.ч. и при помощи прикольных эмоциональных вставок. Например этих криков «oh we-e-e-eeel», которых Энни наиболее эффектно выпускает под самый занавес песни. Дальше, - успокоение в виде умиротворенной, задумчивой и меланхоличной This City Never Sleeps. Мда….город никогда не спит…пока ему не поставишь эту песню. Отставить, если под это и можно заснуть, то явно не из-за банальности сего номера. Т.к. и он обладает традиционной фирменной обворожительной стильностью Юритмикс: под интересные неспешные басовые переборы Энни тихо и в то же время с какой-то отчаянной грустью рассуждает о судьбе какого-то города, где даже никто не знает имен живущих с ними в одном доме людей (а вы знаете?) и где постоянно слышен шум ж/д (без ч/п). Хм, наверно это был дом пары Брэдда Питта и Гвинет Пэлтроу из фильма «7». О да, суператмосферно. Воображаю, как эту тему можно было доимпровизировать и развить на концертах.
А отмотав немного назад, можно обнаружить классный эксперимент в стиле поп-сюрреализма с примесью ямайских мотивов, состряпанный с большим вкусом. Я об этом увлекательном данс-номере This Is The House. Эта песня может похвастаться тонким стильным ритмом (да еще и с чем-то похожим на кубинские тарелочки), шикарными духовыми пассажами, а также загадочной повествовательной мелодией. + все это обильно приправлено потусторонними синтезаторными полями и др. различными изобретательными звуковыми эффектами. Для последних в конце песни специально сделали некую условную тишину, чтобы они могли как следует проявиться и накачать атмосферу песни еще более выраженным неземным ощущением. Правда в тексте снова вышла некая недосказанность, - нам все время обещают рассказать какую-то историю, которую мы в итоге так и не получаем. Все чего мы дождались, - это скудные строки «вот дом, вот горы…». Ну, придумайте дальше сами историю.
Что сказать о заглавной песне? Естественно, ничего кроме похвал: отрешенный холодный и крайне интересный главный клавишный рифф, умная и стильная мелодия и как всегда безупречное продюсирование. И опять же все тоже самое можно сказать и об открывающей альбом песне. Правда структурно она чуть посложнее, т.к. между куплетами и условным припевом туда вставлен отрезок с неожиданно ставшей такой агрессивной Энни (около 2:00). И этот её возглас на этих секундах…man, как же круто, интересно и мистично звучит эта её истеричность. Да и вообще вся эта песня, среди других достоинств которой можно опять же найти безусловно блистательную мелодию, а также фирменную и почти невесомую перкуссию группы.
Что, забыл ложку дёгтя? А вы проверьте трэк № 3. Вот вам и будет она. Само звучание да, конечно стильно (с Юритмикс невозможно по-другому). Но мелодия отнюдь не на их уровне. А вообще-то это даже не их песня, так что их репутацию супер-композиторов она совсем не подмочила.