Речь пойдет именно о самой процедуре. Не о подготовке или получении квоты на обследование.
Я делала МРТ три раза в жизни. Перед третьей процедурой меня спросили не боюсь ли я проходить обследование? Мысленно усмехнувшись, ответила: "нет", заполнила все бумажки и пошла в кабинет.
По мере того, как меня готовили к обследованию, пробуждались воспоминания о предыдущих разах. Например, в первый раз у меня был легкий приступ клаустрофобии. Во второй раз я заснула. Кто ни разу не делал МРТ, тому надо знать, что аппарат довольно шумно работает. В определённый момент его тональность меняется и раздаётся громкий сигнал. Вот он-то меня и разбудил. Я проснулась, дёрнулась, ударилась головой о верхнюю стенку. Обследование пришлось остановить и начать заново, так как главное условие - неподвижность во время работы аппарата. Само обследование длится минут 15-20.
А я, надо сказать, из тех людей, которым если сказать, что нельзя двигаться, возникает жуткое желание подскочить и бежать. Не важно куда, главное не лежать в этой капсуле неподвижно.
В последний раз был самый тесный аппарат. И самый громкий, даже выдали наушники. В первые разы их не было, но и медцентр был другой, и аппарат соответственно тоже. А еще в третий раз мне вручили кнопку на шнуре и попросили на неё нажать, если я захочу остановить обследование. Снова про себя подумала: "ну что за бред, зачем мне её останавливать, мне результат нужен". Но кнопочку взяла, а когда меня укатили внутрь, я оценила, что потолок как-то низко, нащупала кнопку....и подумала, если что, буду жать! В голове всплывал вопрос администратора: "не боюсь ли я?! Не боюсь, но буду терпеть.
А потом зачесался нос, а двигаться же нельзя, помните? Потом прошёл, зато зачесался подбородок, потом и там, и там.
Потом решила расслабиться, стали закрываться глаза, вспомнила второе МРТ, не разрешила себе спать, но кажется ненадолго задремала. Слушала тишину в наушниках и монотонные удары аппарата снаружи. Похоже на удары сердца. Потом капсула дернулась, немного сдвинулась, прозвучал резкий сигнал и снова монотонные удары.
В общем, я была рада, когда всё закончилось.
Ну и собственно, рекомендации: " почешите всё, что чешется, до процедуры".
Не паникуйте, ничего страшного не произойдет, не думайте о неподвижности, тогда соблюдать её будет проще. Если вы страдаете клаустрофобией, обязательно скажите об этом врачу проводящему обследование, потому что капсулы могут отличаться по размеру и в некоторых действительно может быть очень некомфортно.
Постарайтесь расслабиться, но не засыпайте. Кстати, во второй раз, когда я заснула и ударилась, меня предупредили, что спать нельзя. А вы же помните, я из тех людей, которым скажи нельзя, и они сделают. Я уже говорила об этом, да?
Думайте не о том, зачем вам нужно это обследование, а о чём-нибудь приятном. Как сказал один дядечка, который пришёл за результатами своего МРТ одновременно со мной: " эти результаты, либо диагноз, либо приговор". Вот так не надо думать.
Всем здоровья!