Хотя в компании «Умные окна» и нет шоурума, но есть офис, куда клиент может приехать. Согласитесь, никому не хочется выглядеть, как сапожник без сапог. Поэтому мы ни раз задумывались о том, что окна в нашем офисе должны выглядеть идеально.
Нам казалось, что так и есть, пока мы не обратили внимание на жалюзи. О, да... Обладатели жалюзи нас поймут. Как и любая другая горизонтальная поверхность, отдельные ламели жалюзи легко и быстро накапливают пыль.
Сейчас расскажем, как именно специально обученный сотрудник по поддержанию чистоты в офисе справлялся с этой задачей. Конечно, не без наших «крайне полезных» советов.
Берите на вооружение наш опыт и выбирайте тот способ, который подойдет вам больше всего.
Попытка почистить жалюзи №1 (тряпкой или губкой и порошком) 🤦♀️
Итак, для начала наша уборщица Галочка опробовала самый очевидный способ, который лежит на поверхности. Взяла обычную тряпку, которой она протирает столы и подоконники, теплую воду в тазике и немного чистящего порошка.
Миссия была выполнена, но у этого метода обнаружилось несколько недостатков, а именно:
- не всю пыль удавалось ловко поймать в тряпочку, и когда Галочка брала в руки ламель жалюзи, а пыль на ней соприкасалась с водой, она неизбежно комьями падала на окно и подоконник. Таким образом, если будете повторять наш опыт, помойте жалюзи до того, как будете мыть подоконник или окно, если не хотите снимать жалюзи или переделывать одну и ту же работу дважды;
- если у вас высокие потолки и окно, как у нас в офисе, вам придется использовать табурет или стремянку, а это не очень удобно, когда у вас задача не на 5 минут. Вам приходится держать руки поднятыми кверху, и они быстро устают.
- при сильно загрязненных жалюзи с одним и тем же тазиком/ведром приходится многократно бегать к раковине, чтобы поменять воду.
Попытка почистить жалюзи №2 (салфетками для мониторов) 👃
Угадайте, кто подкинул Галочке эту идею при следующем мытье жалюзи, когда стало понятно, что она прошлась мимо рабочего места сотрудника 8 раз с тазиком с водой туда и обратно? Ну, конечно, программист Игорь. «Возьми-ка ты, Галочка, мою баночку со спиртовыми салфетками, и не будет тебе горя». Сказано, сделано.
Что ж, все оказалось не так плохо, пыль исчезала достаточно быстро, так же, как и пятна, их удалить спиртовой салфеткой с металлической поверхности очень несложно.
При этом способе решается проблема со сменой воды, однако не решается проблема с оседанием некоторого количества пыли на окне и подоконнике. А также, по-прежнему, приходится порхать под потолком в задранными кверху руками.
При этом появляются новые недостатки:
- при большом количестве окон с жалюзи, которые необходимо почистить, расход салфеток (а их завхоз, вообще-то, покупал для оргтехники) просто катастрофичен;
- в помещение достаточно сильно и долго пахнет спиртом.
Попытка почистить жалюзи №3 (щеткой под душем)
Это попытка не из офисной жизни, т.к. душа в офисе у нас нет. Идеей поделилась бухгалтер Елена Васильевна, наблюдая очередные мучения Галочки в целях оптимизировать процесс чистки жалюзи.
Итак, по утверждению Елены Васильевны, жалюзи удобнее всего снять, отнести в ванну, а там помыть в душе под мощной струей воды, остатки пыли смахивая щеткой. Этот способ лишен всех недостатков прошлых двух, но при этом обладает собственными:
- часть пыли вы неизбежно растрясете по всему маршруту между комнатой и ванной;
- с жалюзи будет капать и даже стекать вода, то есть их нужно оставить в душе сушиться, а лучше протереть сухой салфеткой, чтобы не было следов засохших капель, и, конечно, чтобы слишком долго не ждать естественной сушки. В ванной влажно, и сохнуть жалюзи там будут не быстро.
Попытка почистить жалюзи №4 (щеткой для жалюзи) 👍
Все время, пока Галочка раз в 2-3 месяца чистила жалюзи, молчал и не давал никаких советов, пожалуй, только директор Дмитрий. То ли он ждал естественного развития событий, то ли что коллективный разум сам справится с этой задачей, но примерно через полгода вручил Галочке щетку для чистки жалюзи.
Это такое устройство, которое имеет ручку и несколько (в нашем случае 7) прикрепленных к ней небольших валика, расположенных на расстоянии друг от друга. Чем она хороша? Чистить жалюзи можно в 7 раз быстрее. Чистку можно проводить как сухим, так и влажным методом. Такой способ, безусловно, не избавляет от всех недостатков мытья с помощью обычной тряпки или губки. Вам так же надо предусмотреть, что часть пыли может попадать на окружающие поверхности, а для мытья жалюзи придется забираться на табуретку или лесенку.
Однако, нам эта попытка показалась самой удачной из-за скорости, с которой теперь Галочка справляется с задачей.
Галочка — не единственный сотрудник, в чьи обязанности входит делать окна чистыми. Есть еще мойщики окон (к ним можно обращаться, когда мыть окна самостоятельно не хочется совершенно).
Так вот...
Задача каждого мойщика окон — удивить домашнего кота :)
Кстати, напишите в комментариях, что вы думаете о мытье жалюзи, если вам когда-нибудь приходилось сталкиваться с этой задачей. И как это делаете вы. Возможно, и мы возьмем на вооружение ваш метод.