Автор: Анна Кантеева, арт-вдохновитель АЭР.
"Дорогие мои психологи…" Так обычно начинает свои выступления Людмила Николаевна Собчик, психолог, доктор психологических наук, ведущий специалист в области психодиагностики и психологии индивидуальности, внесшая огромный вклад в современную психологическую науку.
СМИЛ, МЦВ, ИТО, ДМО, ВФТ, РАТ эти аббревиатуры знакомы каждому психологу еще со студенческой скамьи. У каждого в его профессиональном арсенале найдется хоть одна методика разработанная или адаптированная Собчик.
Людмила Николаевна внесла в огромный вклад в развитие психологии в нашей стране. Она одна из немногих психологов занималась развитием психодиагностики, в то время, когда эта сфера психологического знания была запрещена …«Только в 1989 году вышел официальный указ об отмене «Указа о злоупотреблениях в педологии» 1936 года, который запрещал использовать тесты при дифференциации индивидуальных способностей в школе. Однако и в других сферах отношение к психодиагностическим методикам долгие годы находилось под запретом.»
С конца 60-х годов прошлого века ею адаптированы под наш менталитет и апробированы популярные в то время за рубежом методики - ММPI, тест Векслера, проективные тесты ТАТ, Роршах-тест и другие.
В начале 90-х был основан Институт Прикладной Психологии, основателем и научным руководителем которого является Людмила Николаевна. Разработки института активно используются многими службами в работе с психологической сферой – профориентация, кадровый отбор, управление персоналом, психологическое консультирование и многие другие.
Институтом Прикладной психологии издаются методические материалы и компьютеризированные методики тестирования, а также регулярно проводятся курсы повышения квалификации для психологов, обучение на которых прошли уже тысячи специалистов.
Людмила Николаевна автор признанной «Теории ведущих тенденций» – это многомерная модель личности:
- У каждого человека есть врожденные генетические особенности, но на формирование личности оказывает влияние и общество, и закрепляющиеся способы поведения.
- Ведущая тенденция - это не черта или свойство характера, не состояние. Она вбирает в себя эти понятия и пронизывает все уровни жизни человека, придает существованию индивидуальную окраску и уникальную направленность.
- Ведущие тенденции (эмоциональные особенности, мотивация, когнитивный стиль и стиль межличностного взаимодействия) - база на которой в процессе взаимодействия с окружающей средой формируются разные типы личности.
- Всего ведущих тенденций восемь, они противоположны друг другу и в норме находятся в более или менее выраженном балансе. Уровень выраженности ведущих тенденций показывает неповторимый рисунок индивидуально-психологических особенностей человека. Иногда та или иная ведущая тенденция выражена у человека заметно сильнее других, это может быть яркой особенностью, а иногда и акцентуацией.
На основании теории ведущих тенденций Людмила Николаевна Собчик разработала свою методику Индивидуально-типологический опросник #ИТО и ее детский вариант Индивидуально-типологический детский опросник #ИТДО. Эти методики позволяют количественно и графически представить уровень выраженности ведущих тенденций человека.
Многие специалисты применяют «Теорию ведущих тенденций» как базу для психодиагностической и коррекционной работы.
Дорогие мои психологи… так обычно начинает свои выступления Людмила Николаевна, человек, который всю свою жизнь посвятил психологической науке, обучению и воспитанию профессиональных психологов, подходящих к своей работе с душой и ответственностью.
Сегодня от всей души поздравляем Людмилу Николаевну с днем рождения! Наш тренинговый центр «Академия Эффективных Решений» очень дорожит и гордится тем, что мы помогаем в распространении знаний и разработок Людмилы Николаевны.