К руководителю фракции «Справедливая Россия» в Законодательном Собрании Калужской области Александру Петровичу БЫЧКОВУ и ко мне обратились супруги Мельниковы – жители многоквартирного дома из посёлка Товарково.
Это история многолетнего хождения по бюрократическому кругу и тщетных попыток привести канализационную систему дома в надлежащее состояние.
Рассказывает Ольга Мельникова:
Наша семья живёт на первом этаже многоквартирного дома, которому 42 года.
Окна квартиры выходят на смердящий канализационный колодец. Воздействию ужасного запаха мы непрерывно подвергаемся с 2012 года. Причина газовой «атаки» - постоянное переполнение колодца сточными водами и фекалиями, которые проникают в подвал нашего дома.
Конечно, мы писали во все инстанции. В ответ пустые бумажки-отписки. Но вот в сентябре этого года, перед самыми выборами, наши коммунальщики заменили часть канализационной трассы - две трубы по два метра длиной.
Радость была недолгой. Ситуация вернулась в прежнее состояние. В очередную зиму мы входим с теми же гнилыми трубами и с такими же ароматами. Канализационные колодцы по-прежнему не работают должным образом. Наши права на благоприятную окружающую среду вновь грубо попраны.
Не помог и приезд замглавы Дзержинского района Алексея Гусарова. После его визита управляющая компания ООО «Многоотраслевое предприятие коммунального хозяйства п. Товарково» провело какие-то работы и предоставило акт. В нём сообщается, что «14.12.2020 в результате переполнения надворных колодцев (ответственный ГП "Калугаоблводоканал") через грунт произошло подтопление подвальных помещений». Далее УК констатирует, что всё хорошо – «Утечек из внутридомовых коммуникаций не выявлено. Произведена обработка подвальных помещений хлоросодержащим веществом».
В областном ГЖИ нам посоветовали с этим актом обратиться в Министерство строительства и ЖКХ для проведения лабораторных замеров.
Мол, что ж ещё вам надо? Меры приняты, хлоркой подвалы посыпаны, а то, что колодцы не работают как надо и вонища никуда не делась, уж извините.
Опять круг замкнулся: сами решайте проблему - пишите, обращайтесь, вызывайте, замеряйте.
Вот почему последняя надежда нашей семьи – это депутаты Законодательного Собрания фракции «Справедливая Россия».
Депутат Законодательного Собрания Калужской области Надежда ЕФРЕМОВА.
Комментарий руководителя фракции «Справедливая Россия» в калужском парламенте А.П. БЫЧКОВА:
«Мы берём на депутатский контроль это обращение. Будем детально разбираться в ситуации, запрашивать соответствующие ведомства и коммунальные структуры. Людям надо помочь».