Почему требуется максимум заботы и внимания, чтобы помочь детям оправиться от травмы
К сожалению или к счастью, даже в детском возрасте случаются неприятности. И иногда эти неприятности настолько существенны, что могут довольно сильно коснуться детского душевного состояния.
Как мы, взрослые, можем помочь ребенку пройти сложные этапы в жизни, научиться преодолевать трудности, собираться после неудач и идти дальше?
Конфликт с учителем или травля одноклассниками, конфликт с другом из-за девушки и множество других ситуаций являются для наших детей реальными проблемами, которые могут послужить основанием для серьезного стресса у ребенка.
Когда мы говорим о травме, мы не говорим о неблагоприятном опыте. Мы говорим о неспособности оправиться от этого неблагоприятного опыта. Травму вызывает не само переживание, а субъективное переживание этого события, не вполне приспособительная реакция на это переживание. Это то, как мы эмоционально реагируем на саму травму, как мы думаем об этом, как мы “записываем" это.
Поддержка является ключом к восстановлению
Вот почему реакция ребенка на тревожное переживание зависит не только от его темперамента и того, что произошло с ним в прошлом, но и от того, что происходит после этого переживания, — от того, какую поддержку он получает от своего окружения. Если у него есть эффективная система поддержки, у него есть хороший шанс оправиться от травмы. Если у него неэффективная система поддержки или ее вообще нет, шансы гораздо хуже.
Сообщества поддержки включают родителей, братьев и сестер, учителей, друзей и других сверстников, которые разделяют тот же опыт, что и человек, получивший травму. Если ребенок может установить контакт в своем сообществе, особенно со сверстниками, которые имеют общий опыт, это имеет огромное значение с точки зрения конечного результата.
Если ребенок пережил травму, семья будет основным источником поддержки. Но иногда случается так, что есть любящие взрослые, которые сами настолько подавлены случившимся, что могут оказаться неспособными оказать поддержку. Вот почему, если есть другие заботливые взрослые в окружении, которые могут временно взять на себя функцию поддержки - это имеет огромное значение. Жизнь в заботливых семье, посещение школы, где есть поддержка, а также принадлежность к группам с общими интересами - всё это приносит пользу, содействуя здоровой адаптации.
Лечение семьи
Был такой случай. Мать вела машину, пассажирами были ребенок и отец. Они попали в аварию. Отец умер. Ребенок выжил. Мать выжила. Но мать чувствовала себя настолько виноватой, что она совсем не могла быть опорой и помочь своей дочери. Пока мы не смогли помочь матери, она была не способна помочь своей дочери. При помощи адекватной поддержки и психотерапии через некоторое время все уладилось. Она стала замечательным, любящим, исключительно компетентным родителем. Но сначала ей нужно было получить некоторую помощь самой, поправить своё психическое здоровье.
После травмирующего события семье иногда приходится менять роли и цели. Бывает, случается так, что старшему ребенку приходится заботиться о младшем брате или сестре. Иногда ребенку приходится заниматься готовкой и уборкой, потому что родители не могут этого сделать. Иногда родителям, которые были домоседами, приходится искать работу и зарабатывать себе на жизнь, потому что не хватает денег, чтобы содержать семью. Семьям приходится менять свои цели, и очень часто эмоциональные или физические установки.
То, что в подобной ситуации важно сделать, - это восстановить своего рода предсказуемый ежедневный темп жизни, который помогает создать ощущение, что есть будущее. Организация невероятно важна. Когда все хаотично, очень трудно представить себе будущее. Структура, наполняющая нашу жизнь, чрезвычайно важна. Это часто может быть обеспечено участием в групповой деятельности. А что помогает больше всего, так это возможность помогать другим людям.