Найти в Дзене
Culturologist

Ритуал в современной концепции мировосприятия

В современном обществе с превалирующим научным мышлением, символическая деятельность рассматривается как некий культурный аспект общества, второстепенный по отношению к экономическому и хозяйственному функционированию.

Сегодня роль ритуала в классическом его понимании снизилась, что затрудняет их подробное изучение и классификацию. Поэтому исследователи обращаются к опыту традиционных культур.

Ритуал - это стандартизированный набор действий символического содержания, повторяющийся в определенных ситуациях и основанный на традиции.

Слова и действия, составляющие ритуал, точно регламентированы и могут лишь незначительно меняться, сохраняя основную суть.

-2

Французский философ и социолог Эмиль Дюркгейм в своем труде «Элементарные формы религиозной жизни», опубликованном в 1912 году, приводит фундаментальную классификацию ритуалов по основным направлениям жизнедеятельности.

  • Положительные и отрицательные по отношению профанного мира (мирского, вульгарного) к сакральному (священному). Отрицательные представляют собой систему духовных запретов или табу. Это распространялось на совершение каких-либо действий, посещение отдельных мест, произнесение определённых слов. За нарушение табу человек карался непосредственно представителями духовного мира, но мог быть убит соплеменниками во избежание кары для всего коллектива. Положительные ритуалы наоборот направлены на сближение сакрального и профанного миров. Например, возможность прикоснуться к святыне или коллективное поедание тотемного животного.
  • Имитационные – воспроизведение действий сакральных сущностей, например трапеза с богами.
  • Коммеморативные – воспроизведение наиболее значительных событий из жизни божеств или коллектива, с целью трансляции следующим поколениям. Праздник с набором тематической атрибутики является примером коммеморативного ритуала.
  • Искупительные – для смягчения или искупления святотатственного поступка.
-3

Современные исследователи также разделяют ритуалы на магические и религиозные. Различие их состоит в том, что магические ритуалы направлены на решение индивидуальной задачи, а религиозные – организационно-общественный продукт, призванный достигать общих целей приверженцев религиозного учения.

Магия – это прямое взаимодействие со сверхъестественным, а религия персонифицирует высшую силу.

-4

По функционалу ритуалы невозможно чётко классифицировать, так как они касаются абсолютно всех сфер человеческой жизни. Можно выделить лишь общие направления, а их конкретные воплощения в каждой отдельно взятой культурно-этнической группе будут строго индивидуальными. Традиция может отличаться даже на уровне разных семей.

Кризисные – направленные на преодоление бедствия (природные катаклизмы, болезни, войны и т.д.);

Календарные – обряды и праздники, связанные с состояниями природы (смена времён года, посев и уборка урожая, смена лунных фаз и т.д.);

Родственные ритуалы – отношения между сыновьями и отцами, матерями и дочерями, свадьба, беременность;

Интенсификация – укрепление связей, сплоченности, отношений между людьми;

Ритуалы избегания – для организации социальной дистанции и во избежание конфликтов интересов;

Презентационные ритуалы – проявление уважительного отношения друг к другу (приветствия, прощание, приглашение, услуги и т.д.);

Ритуалы перехода – отмечающие смены этапов жизненного пути (рождение, взросление, трудовая деятельность, старость, смерть).

Также все эти действия разделяются по половому признаку, массовости и субординации в обществе.

-5

С точки зрения нейропсихологии, ритуал, являясь регулярно повторяющимся осознанным действием, направленным на достижение определенной цели – является мощным инструментом настройки сознания. Он основан на убеждении и позволяет снизить тревожность, объединить людей на общее дело, вдохновить на необходимую деятельность и помогает сосредоточиться.

-6

Магические ритуалы сегодня практически не используются (за исключением традиционных общин и отдельно практикующих специалистов в этой области). Религиозная традиция сохраняется, но всё больше синкретизируется со светской культурой.

-7

В наше время ритуал – это индивидуальный комплекс привычек отдельного человека или общества. Это всё то, что помогает упорядочить жизнь, сделать её более понятной и предсказуемой: выпить с утра стакан воды, приготовить блины на Масленницу, испечь кулич на Пасху, поход в парк с детьми по воскресеньям, бокал шампанского под бой курантов. Так, вратарь целует штангу ворот перед футбольным матчем, пилот прикасается к шасси самолёта перед полётом, а при спуске на воду судна, об него разбивают бутылку шампанского.

-8

Успешные люди всех времён практиковали индивидуальные ритуалы. Например, предприниматель и миллиардер Уоррен Баффет играет на укулеле, основатель корпораци Apple Стив Джобс много медитировал, а шотландский актёр Джеймс Макэвой произносит фразу "Белый кролик" человеку, которого он первым встречает в начале месяца.

-9

Мы можем создавать и использовать свои личные ритуалы, главное осознавать цель и давать им положительную эмоциональную подпитку.

Изображения из открытых источников.

Благодарю за подписку!