Если вы думаете, куда вложить деньги, то у нас две новости. Хорошая — у вас есть свободные деньги. Плохая — по прогнозам Минэкономразвития на 2020 год, сбережения из-за инфляции подешевеют на 3,8%, поэтому держать их «под матрасом» не стоит.
Где же размещать деньги, чтобы они приносили доход и не оказались в зоне риска? Обычно накопления хранят в банке или открывают ИИС, а самые продвинутые люди вкладывают деньги в инвестиционные планы. Мы посчитали, во что выгоднее инвестировать вдолгую — на горизонте 5 лет.
😣Банковские вклады: заработаете примерно полпроцента
Банковский вклад — классический инструмент хранения денег с минимальным риском. Банк не берет комиссию за хранение средств и вывод денег со счета, а вклады на сумму до 1 400 000 рублей застрахованы государством.
Банк устанавливает ставки по вкладу в зависимости от ключевой ставки Центробанка, которая за последние 5 лет уменьшилась в 2,5 раза. Точно так же упали ставки по депозитам.
Допустим, процент по вкладам останется на том же уровне. Тогда через 5 лет на счете окажется 247 тысяч рублей — с учетом инфляции это позволит заработать порядка 4 тысяч рублей. Если ставки в банках продолжат падать в том же темпе, то через 5 лет вы заработаете еще меньше.
😓 Индивидуальный инвестиционный счет: игра в русскую рулетку
Индивидуальный инвестиционный счет — это брокерский счет. С его помощью вы можете торговать на бирже ценными бумагами: покупать акции подешевле и, если повезет, продавать подороже. Брокер будет взимать комиссию за каждую покупку и продажу — примерно 0,15% от суммы сделки.
Получить доход с ИИС можно двумя путями:
- Положить деньги на счет и на следующий год оформить налоговый вычет — 13% от вложенной суммы
- Покупать ценные бумаги
Новичку без опыта заработать на ценных бумагах так же сложно, как выиграть в казино. Дела могут пойти по одному из трех сценариев:
- Получаете прибыль. Например, вы вложили в январе в акции ПАО «Полюс» 200 000 рублей. Они за 10 месяцев выросли на 145%, и вы продали их в октябре за 490 000 рублей.
- Выходите в ноль. Вы формируете сбалансированный портфель, состоящий из разных ценных бумаг. Одни акции выросли, другие упали, в среднем вы остались при своих.
- Несете убытки. Вы купили акции «Аэрофлота» по 120 рублей. Внезапно грянула пандемия, и страны закрыли границы. Стоимость акций упала в два раза. Значит, вместо 200 000 рублей на ИИС окажется 100 000 рублей.
Государство не страхует индивидуальные инвестиционные счета, все риски лежат только на вас. Любой кризис, дефолт, политический конфликт — и сумма на ИИС тает как снег.
😀 Инвестиционные планы: можно увеличить сбережения до 330 тысяч рублей
Инвестиционный план — это программа накоплений: вы вкладываете деньги в НПФ, который инвестирует их в ценные бумаги и гарантирует вам получение дохода. Инвестиционный план объединяет преимущества банковского вклада и ИИС:
- Не нужно разбираться в фондовом рынке. Всю работу на бирже берет на себя НПФ: формирует сбалансированный инвестиционный портфель и размещает собранные у вкладчиков средства в ценные бумаги высокой степени надежности.
- Никаких комиссий. Вы не платите ни за хранение депозита, ни за совершаемые сделки по покупке/продаже ценных бумаг.
- Гарантированный доход. Когда рынок растет, доходность по инвестиционному плану тоже растет. А если ценные бумаги подешевеют, вкладчикам все равно начисляют гарантированный доход.
- Можно хорошо заработать. Доходность инвестиционного плана не зависит от ставки ЦБ и может быть намного выше, чем вклады по банковским депозитам.
НПФ «САФМАР» работает на рынке уже 26 лет и предлагает два инвестиционных плана: «Доходный» и «Доходный+». Давайте посчитаем, сколько с ними можно заработать.
💹Инвестиционный план «Доходный»
Срок — 4 года. Гарантированный доход: 6% в первый год, 3,5% во второй, 3% в третий и четвертый.
Сколько заработаете, вложив 200 000 рублей: минимум — 35 тысяч рублей. Если рынок будет расти теми же темпами, что и в предыдущие 10 лет — около 11% годовых, доход может превысить 100 тысяч рублей.
💹Инвестиционный план «Доходный+»
Срок — 5 лет. Гарантированный доход: 7% в первый год, 3,75% во второй, 3% в третий, четвертый и пятый.
Сколько заработаете, вложив 200 000 рублей: от 53 тысяч рублей и более 130 тысяч рублей — если рынок будет расти.
При этом, в отличие от других НПФ, в фонде «САФМАР» вы можете снять деньги досрочно. Платить штрафы и пени не придется, вы полностью сохраните основную вложенную сумму — так же, как и в банке.
Подведем итоги и сравним доходы от инвестирования 200 000 рублей
😣Банк:
- Сумма точно не уменьшится, даже если вы закроете вклад досрочно.
- Вклады до 1,4 млн рублей застрахованы государством.
- Если ставка останется на уровне 4,32%, за 5 лет вы заработаете 47 тысяч рублей. Если ставки по депозитам продолжат падать, доход будет намного меньше.
😓Индивидуальный инвестиционный счет:
- Можно получить больше прибыли, чем на банковском вкладе. Но есть риск потерять всю сумму из-за кризиса либо банкротства компаний.
- Гарантированный доход — только 13% налогового вычета, то есть 26 000 рублей. При досрочном закрытии счета вычет нужно вернуть и заплатить пени.
😀 Инвестиционный план в НПФ «САФМАР»:
- Закрыть счет можно в любой день и получить на руки исходную сумму без пени и комиссий.
- По истечении установленного срока гарантированный доход составит до 53 000 рублей независимо от величины ставки Центробанка или падения финансового рынка.
- При росте рынка ваш доход увеличится. Если рынок вырастет так же, как в предыдущие 10 лет, на вашем счете будет больше 330 000 рублей.
Листайте дальше, чтобы рассчитать доходность своего инвестиционного плана и заключить договор в два клика.