Как вы думаете, что общего между воспалением суставов, диабетом, синдромом раздраженного кишечника, астмой, псориазом, депрессией, экземой, синдромом хронической усталости, аллергией?
Ответ — дырявый кишечник!
Откуда дыры?
Дыры — результат воспаления и попыток организма с ним справиться!
А виновники воспаления — это наши старые знакомые: сахар, глютен и дрожжи. Именно они — основные причины возникновения дырок в кишечнике.
Дрожжи — это грибы. Попадая в организм, они не перевариваются, а продолжают жить и размножаться в нас, создавая условия для развития патогенных или условно патогенных бактерий.
Измененная микрофлора не справляется со своими первоочерёдными функциями и всё, что должно бы было идти на благо организма, киснет и гниет в кишечнике, создавая очаги воспаления.
Чем больше употребляется сахара, тем больше разрастаются колонии патогенных грибов и микроорганизмов, потому что сахар — это основная питательная среда для них.
Глютен — клей, склеивающий не только тесто, но и кишечные ворсинки. Склеенные и отмершие ворсинки не могут передвигать и обрабатывать содержимое кишечника. А лежащая комом пища — источник возникновения воспалительного процесса.
(О глютене еще здесь, о воспалении — здесь)
В результате и самого воспалительного процесса, и мер, направленных организмом на его ликвидацию, и появляется проницаемость кишечника. Недопереваренные фрагменты пищи, бактерии и микроорганизмы отправляются в свободное плавание по всему организму. Для борьбы с ними вырабатывается огромное количество иммунных клеток, которые нападают не только на антигены и бактерии, но и на собственные клетки, ткани и органы, потому что их белковая структура схожа.
В домашних условиях существует относительно показательный тест на дырявый кишечник. Но это, безусловно, не клинический анализ и со 100% уверенностью говорить о наличии синдрома дырявого кишечника по его результату нельзя. Но, при наличии наглядных доказательств, стоит задуматься и пересмотреть свой рацион, исключив провоцирующие продукты.
Лакмусовой бумажкой здесь является свекла или свекольный сок. Сока понадобится примерно 60-70 мл.
Вареной или свежей свеклы чуть больше. Например, хорошая порция салата.
Едим/пьем, а потом просто оцениваем цвет мочи (не кала).
Если моча окрасилась в розовый и темнее цвет, и окраска сохраняется во втором и далее случает, то это говорит о том, что где-то есть проблема.
Поэтому ежедневная порция пасты, круассан или пирожное — это маленький шажок в сторону дырявого кишечника и провоцируемых им заболеваний. А оно вам надо?