Найти тему
Марина Медянка

Как не зупататься в трех соснах

Дорогие мамочки двоен и троен, я знаю, как вам трудно. Я знаю, что на вас лежит двойная, а то и тройная нагрузка. Поэтому хочу немного вам помочь. Советами. Шпаргалками. Историями.

И первое, на что я хочу обратить внимание – это не как все успеть или как восстановить свою ресурсность, а как в принципе не запутаться в малышах. Мне еще повезло, что дети все разные. Боюсь представить, что делают те, у кого тройняшки или двойняшки не только однополые, но и на одно лицо.

Итак, чтобы точно знать все ли сытые, с нормальной температурой и опорожненным кишечником, я завела амбарную книгу. За полтора года у меня получились даже две такие книги, каждая из которых представляет собой толстую тетрадь в клетку, форматом А4.

Раз в неделю я расчерчивала по три листа книги, на каждого ребенка отдельный, и делала следующие столбцы:

1. Дата
2. Время
3. Вес до еды
4. Вес после еды
5. Сколько съел
6. Норма еды
7. Сходил ли по большому
8. Примечание

С датой все понятно. Время и привязывала к числу кормлений. Для чего мне нужен был вес читайте
здесь.

Первое время у меня были еще такие столбцы как температура тела (утром и вечером) и перечень принимаемых лекарств. Эта привычка у меня перешла еще с больницы, где эти данные были просто необходимы. Также из стационара пошла традиция на контроль съеденного и сравнение его с нормой. Так как мы были недоношенными, медсестры строго следили, чтобы норма по еде была выполнена.

Огромную пользу мне принесла книга для контроля за опорожнением кишечника у ребят. Если за одним ребенком еще можно уследить, то в ежедневной суматохе трудно сказать, все ли дети сделали свои дела. А поставленный плюсик в соответствующей колонке существенно упрощал задачу и позволял вовремя принять меры, если какой-то из карапузов уже несколько дней сам не справлялся.

Еще одна важная колонка – примечания. Здесь я отмечала все, что касалось выхода зубов (когда, сколько, с какой реакцией), первых звуков и слов, первых достижений (поднятие головы, переворот и прочее).
По прикорму у меня был отдельный блокнотик, куда я записывала, что дала, сколько, какая реакция была. Без записей также сложно все это дело было отследить.

Вела записи я примерно до полутора лет. Потом надобность в этом отпала, и я завела отдельный блокнот на каждого ребенка, куда периодически записывала рост, вес, черты характера, достижения и прочие интересные моменты. Правда, со временем и эти блокноты все больше забывались на полке.

М-да, наверно, надо возобновить традицию и хоть иногда заносить в них ценную информацию. Ведь так интересно через энное количество лет читать, а что же там было, как родителям, так и самим детям!

P.S. Информация взята из моего блога "Жизнь с тройней: записки "безумной" мамы".