Найти тему

"Детям должно достаться всего поровну". Размышления о наследстве

Споры о наследстве зачастую обрастают масштабными судебными историями. Наследство может поссорить родственников даже самой дружной семьи. Как правильно разделить имущество? На этот вопрос нет универсального правильного ответа, каждый случай уникален и индивидуален.

Ситуация становится проще, когда всё достаётся кому-то одному, и делить ничего не нужно. Хороший вариант – это когда люди договариваются мирно. Во всех остальных случаях у всех будет своя правда и своё понимание о «справедливости».

Разумное решение – всё разделить поровну. Но даже такой рациональный вариант может выглядеть крайне неоднозначно.

Поводом к размышлению на эту тему стала история, случившаяся в семье дальних родственников. Ничем не примечательная семья из 4 человек, родители и 2 дочки. Не прижившись в городе в трудные 90-е, они вернулись на родину, в сельский райцентр.

В городе у них осталась небольшая квартирка, которую они предусмотрительно не стали продавать. Какое-то время она сдавалась квартирантам, а потом пригодилась, когда дочери выросли и поступили в институт.

Так как разница в возрасте у них была в несколько лет, то и студенческое время у них проходило «со смещением». Когда младшая только поступала, старшая уже заканчивала обучение, выходила замуж и заводила детей.

Так сложилось, что кроме этой маленькой квартирки, другого жилья у них не было. Родственники решили передать эту квартирку старшей дочери, так как у неё уже была семья. Но при этом они решили придерживаться принципа «детям поровну».

Семья старшей дочери должна была выплатить младшей дочери половину стоимости этой квартиры. Фактически получилось, что старшая дочь купила эту квартиру у родителей, причём в ипотеку.

К моменту оформления этой операции младшая дочь тоже вышла замуж. Жили они вместе с мужем в доме, который сами построили.

Решение это, при всей его видимой справедливости, не далось безболезненно. Квартира эта долгое время была яблоком раздора и напрочь рассорила родственников.

В некотором смысле, такой вариант был единственно возможным, ведь миниатюрность квартирки не давала достойных вариантов равноценного размера. Размен квартиры на два подселения никого не устраивал.

Было предложение просто продать квартиру и поделить деньги, но и этот путь посчитали не оптимальным.

Размышляя об этом случае, я невольно ставил себя на их место. А как бы я поступил в этой ситуации? Наверно, имело смысл отдать квартиру тому, кому было нужнее. Большие дела не делаются все сразу.

Это как-то не по-русски. Наш менталитет предполагает постепенность. Накопить на квартиру. Потом – на машину. Потом – на дачу. «Всё и сразу» - это американский стереотип. Это у них принято жить в кредит.

Американцы сразу берут кредит и покупают себе дом, машину и всё, всё, всё. А потом всю жизнь платят за этот комфорт. Может быть, моим родственникам следовало поступить так же?

У меня нет окончательного мнения на этот счёт. Если делёж квартиры рассорил родственников, значит, что-то было сделано неправильно. Для себя я сделал вывод, что «разделить поровну» - это не всегда правильное решение.

Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!