Найти в Дзене

УЗИ во время беременности вредно?

На дворе «глубокий» 21 век, а вопрос безопасно ли делать УЗИ до сих пор волнует многих мам, а интернет пестрит непонятно откуда берущимися статьями о том, что это вредно и не, что вопрос влияния УЗИ на развитие плода недостаточно изучен. Однако, если вы откроете сайт ВОЗ и обратитесь к исследованиям, которые они публикуют, в том числе зарубежные, вы увидите, что этим вопросом занимаются и не существует никаких данных и корреляций УЗИ с злокачественными новообразованиями у мамы или у малыша, неврологическими или психическими нарушениями после родов у ребенка или задержкой развития плода.

☝Единственное, что удается найти именно в исследованиях, это выявленную связь между леворукостью и УЗИ. Одно исследование, которое провели ученые из института в Стокгольме, которые показали, что среди мужчин есть связь между УЗИ и рождением левшей. А частота леворуких мужчин увеличивается от количества пройденных их матерью УЗИ во время беременности. Врачи предположили, что причиной, возможно, является влияние ультразвука на мозг, но корреляция эта выявлена без учета многих других сопутствующих факторов.

Тревога перед процедурой понятна, ведь УЗИ в мировой практике используется немногим больше 50ти лет, а в России еще меньше.

👩‍🦰Женские форумы пестрят страхами, где женщины боятся УЗИ, так как может возникнуть кавитация, особенно этого боятся женщины, которые до беременности так боролись с лишним весом. Кавитация – это процесс роста и колебаний газовых пузырьков в поле акустической волны в процессе УЗИ высокой мощности в режиме непрерывного излучения. Вот, что говорит нам ВОЗ на своем сайте: «УЗИ считается процедурой с высокой степенью безопасности при минимальных известных побочных эффектах. Из-за отсутствия излучения это исследование широко используется во время дородового наблюдения. Потенциальные осложнения связаны с кавитацией, образованием пузыря внутри биологических структур. При интенсивности ультразвука, используемого для медицинской диагностики, риск кавитации очень незначителен.» Проанализируйте, во время акушерского УЗИ используется средняя мощность 180 мВт\см2, а вот ваш мобильный телефон имеет мощность излучения 200 мВт, точка Wi-Fi в вашей квартире или доме - 100 мВт, при этом происходит постоянный процесс обмена информацией между устройствами, необходимый для поддержание связи, а это примерно 1000 раз в секунду. А вот во время проведения УЗИ будущей маме датчик излучает примерно 20 раз в секунду, то есть основное время он находится в режиме приемника и ничего не излучает. И процедура УЗИ кратковременная, ее нельзя сравнивать ни по физическим, ни по временным показателям с эстетической процедурой кавитации, которая длится 30-40 минут.

Еще один страх, который есть у женщин, это вероятность нагрева тканей и органов плода. Во время УЗИ температура тканей увеличивает максимум на 1 градус Цельсия, в то время, как для того, что было вредоносное действие увеличение нагрева тканей должно быть ни менее 4 градусов., а ваша кровь должна быть статична, то есть нагрев должен быть постоянным, но кровь движется, а не стоит на месте, поэтому происходить быстрого изменения физически не может быть.

☝Принимая решение отказываться ли от УЗИ помните, что благодаря нему:

✅проводится ранняя диагностика, которая позволяет увидеть есть ли патология в развитии плода

✅во время можно заметить внематочную беременность и спасти жизнь женщине

УЗИ – это современный и безопасный медицинский инструмент, это не прикольный фотоаппарат или видео камера. Если вам хочется сделать видео или снимок на память, надо это объединить с плановым УЗИ, а не назначать его себя дополнительно. К сожалению, по новому закону, теперь УЗИ считается не обязательной процедурой во время последнего триместра, но мы с вами прекрасно пониманием, что нас будут на него отправлять просто уже за деньги, так как врачу важно увидеть в каком состоянии находится ваша плацента, воды, скорректировать ПДР.