Вот так бывает, сидишь, вертишь коробку с Миг-29 от GWH, оцениваешь литьё и качество полиграфии инструкции, как на стол ложится вот это.
Да-да, это старый добрый "советский" Пластикарт. Мечта любого школьника 1985 года. Судя по печати, коробке этой 34 года. Я, кстати, уже собирал этот набор. В 1987-м. Помню, что по тем временам - это был люкс! Крутая красивая декаль. Конечно теперь, наверное, она больше представляет коллекционно-археологический интерес, но я смотрел на этот набор с практических соображений: меня попросили собрать конкретный борт мензелинского ДОСААФ.
И вот тут появились сложности. Более менее современную модель Л-410 в 1/72 от AZModel я не нашел. Вот вроде недавно на одном интернет-магазине были плашки с рекламой этой коробки. А вот. Нет нигде. Распродали. 1/144 слишком мелкий. А тут коробка с пластикартом по не особой кусачей цене. Я тогда еще не понимал до конца на что подписываюсь, изначально была мысль "собрать аккуратно" в досаафовской ливрее, авось прокатит. Сразу скажу, что эта идея провалилась. Начав собирать и доводить до ума, я уже не смог остановиться. В принципе, я понимал на что иду и был немного готов. Ничего особенного в современной сборке старого набора нет. Интернет хранит несколько относительно удачных таких примеров сборки пластикардовского L-410. Основные моменты даже уточнены за меня:
- Во-первых, масштаб ближе к 1/98-1/99.
- Во-вторых, мне нужно собрать УВП-Э3, а у пластикарда модель 1-го заводского прототипа. Мало того что она сильно короче, у нее совсем другой киль.
- Другие двигатели + количество лопастей.
- Остекление пилотов у пластикарда совсем не то.
- У Пластикарта мультяшные переразмеренные капоты шасси.
- Короткие крылья.
- Форма сечения фюзеляжа
И это я не обращаю внимание на внешнюю расшивку, миллиметровые утяжины в литниках.
Не, ну я знал на что шел. Была мысль не париться и просто аккуратно собрать как есть.
В целом, все не так уж и плохо:
Первоначально было вообще непонятно как решать те или иные проблемы:
вот как быть с корпусом? Как быть с остеклением (боковое сильно пожелтело и вставало на посадочные места с миллиметровыми щелями, а лобовое вообще не похоже на себя) Как удлинять крылья? Как быть с килем ?(он вообще не ложится в чертеж) Как быть с капотами шасси?
В процессе сборки все эти вопросы были решены с разной степенью успешности.
По фюзеляжу и килю я придумал следующее:
корпус был распилен:
Сделана вставка, киль срезан под нужным углом: руль направления выпилю потом отдельно.
Лобовое остекление сточено (благо толщина позволяла):
Тут я схитрил: маски для остекления кабины - распечатал скриншот масок для модели от AZModel из каталога и подогнал под размеры по чертежу.
Гондолы шасси у Пластикарта очень большие. Спилил, вылепил зализы.
Проблема не вылепить ровно, а вылепить одинаково.
Отлил из эпоксидной смолы лопасти.
Блистеры вытянул из прозрачного упаковочного пластика:
Изначально планировал закрыть места крепления обзорных иллюминаторов черной вставкой, потом подумал что вставить кусок черного пластика всегда успею и решил попробовать просверлить отверстия под ним
У L-410 довольно интересный блок рулежно-посадочных фар на носу:
Изначально, думал сделать его из обточенного прозрачного литника. Характерные три фары немного потерялись, зато осталась бы форма и какая-то прозрачность.
Потом подумал и решил еще раз попробовать вытянуть из пластика:
Переднее колесо шасси совсем не попадало в размер, выпилил из склеенных листов полистирола:
Декали для этого борта были напечатаны под заказ, а проблему остекления решил залив клей Micro Kristal Klear
В итоге получилось вот так:
Ну и в финале добавлены:
- УКВ-антенны- Трубки пито
- БАНО- Лючки, рычаги и т.п.- поручень и ступенька парашютистов.
Вот такой вот необычный эксперимент.Что не получилось сделать:- сечение фюзеляжа. Все таки, оно более квадратное. У пластикарта сечение круглое.
Немного финальных готовой модели:
#моделизм #plasticart #стендовый моделизм #авиация #Л-410