Давайте разбираться, после вступления в силу закона, прошло почти год. Многие отрицательно относятся к данному закону, ведь он обязывает платить налоги. Есть ли иная сторона данного закона? есть ли плюсы? Мы видим только то, что нам нужно будет платить за то, что мы делаем.
Что же представляет из себя этот закон?
1. Налоги. Вместо 18% НДФЛ Вы платите 4% от полученных средств с физических лиц и 6% от других организаций. Странно, но никто не жалуется и не критикует отчисления НДФЛ. Почему? Потому что это действует давно, все смирились и забыли про этот налог. Согласитесь, если бы сейчас сказать рабочему что он от своих 25000 р. должен каждый месяц платить 18%, недовольных было бы гораздо больше. Так, получается официальный статус самозанятого лучше чем статус официального рабочего. Да к тому же если нет дохода или в нерабочий период, Вы освобождаетесь от налогов, нет начальников, и в любой момент можете легко завершить свою деятельность.
2. Взносы и отчётность. Человек работающий в статусе самозанятого освобождается от взносов в ПФР, ФОМС и сам решает копить ему пенсию или нет. А налоги в конце каждого месяца считает ФНС и не нужно подавать годовую декларацию. Пожалуй, накопление пенсии самому, является более заманчивым, исходя из действующих пенсионных выплат. Так, если самозанятый начиная с 30 лет начнет откладывать на пенсию 5000т, он обеспечит себе пенсию в размере более 35 тысяч рублей.
3. Вид деятельности. Самозанятый, имеет право в любой момент сменить вид деятельности без особого труда, в несколько кликов. Государство даёт право самозанятым работать в другой отросли по найму. Тоесть, совмещать свою основную работу и быть в статусе самозанятого. А так же, государство выделяет стартовый капитал всем самозанятым в размере 10 тысяч рублей и дополнительный капитал, в размере 1 МРОТ для зарегистрировавшихся в статусе самозанятого до конца 2020 года.
4. Ограничения. Самозанятым нельзя принимать других рабочих по трудовому договору. Со стороны государства, отсутствуют социальные гарантии и другие пособии, не идёт трудовой стаж, и ограничивает доходность самозанятого, то-есть не более 2.4млн в год.
Какие из них плюсы, какие минусы каждый решит для себя сам. Но, существует определённый большой плюс для государства в том, что чем больше налогоплательщиков, тем больше зарабатывает государство. И куда пойдут эти средства, остаётся для нас, простых людей, большой загадкой.
Спасибо что дочитали, благодарен каждому, ставьте лайки, подписывайтесь, делитесь своим мнением в комментариях!