Здравствуйте, мои дорогие!
Как и многие граждане нашей страны, раньше я была активным пользователем кредитных карт. Несмотря на то, что я пользовалась кредитной картой всегда в "грейс", т.е. выплачивала задолженность до начисления процентов, у меня постоянно был огромный долг. Т.к. я позволяла себе покупать то, на что по факту денег у меня не было.
Я обожала свою кредитную карту. За покупки на нее начислялись мили, которые я копила и потом компенсировала ими стоимость авиабилетов. В год примерно получалось накопить 12000 миль. Это стимулировало тратить больше. Были периоды, когда я реально жила в долг. Собственных денег не было от слова совсем и получая зарплату все уходило на погашение задолженности по кредитной карте, чтобы не попасть на проценты.
После того, как мы с мужем решили взять ипотеку, я стала сокращать свои расходы по кредитке и определила сумму, более которой тратить не планировала. На самом деле, наилучшим выходом в данной ситуации было бы уменьшить кредитный лимит. Но на тот момент, мне это в голову не приходило.
Далее в нашей жизни появились инвестиции и тогда я решила совсем отказаться от использования кредитной карты. Это было, кстати, крайне проблематично, т.к. на том конце провода мне ее не хотели аннулировать и всячески убеждали оставить карту. Мало ли что. Пришлось даже поскандалить.
В тот период, я осознала, что раз у меня есть деньги платить банку, то почему у меня нет денег заплатить себе? Мои обычные расходы по кредитной карте состояли из авиабилетов и ж/д билетов, аренды гостиницы в поездках, путевок и одежды. Так почему бы мне не создать собственную кредитную карту, подумала я?
Прикинув, что 50 тысяч рублей мне будет вполне достаточно на расходы, которые я обычно производила с кредитки, я открыла себе накопительный счет в банке и назвала его "Стабфонд". Название в данном случае не принципиально. Важна сама суть. Собрать такую сумму я планирую за 10 месяцев к маю 2021 года. Для этого мне придется откладывать по 5000 ежемесячно.
А накапливать деньги на этот счет я начала с сентября этого года. Как раз в сентябре мне повысили зарплату на 4000 рублей. Я решила, что если раньше я обходилась без этих 4000х тысяч, то и сейчас обойдусь. Т.е. фактически, я стараюсь уложиться в расходы, которые у меня были до этой прибавки.
Таким образом, если вдруг мне не хватает до зарплаты или нужны деньги на крупные покупки, которые не вписываются в бюджет, то я просто беру требуемую сумму со своего счета. А когда получаю зарплату, то первым делом возвращаю долг самой себе, т.е. на свой накопительный счет. Плюс, докладываю туда ежемесячную запланированную сумму. А уже потом живу на то, что остается до следующего аванса или зарплаты.
Получается тот же круговорот денег, но с той лишь оговоркой, что деньги остаются у меня, а не уходят банку.
Вот сколько получилось накопить на данный момент.
Если дочитали статью до конца, то ставьте лайк. Вам не сложно, мне приятно.
Читайте и другие мои статьи:
Где я беру деньги на инвестиции?
Каждый суслик -агроном, или как я стала Инвестором.
Год в инвестициях. Подвожу итоги.