Ну а потом был 1866 год и Екатерина Долгорукая увидела этот выстрел. Выстрел в человека, которого она любила. И поняла, как хрупко все, как все может закончиться в любой день. И все состоялось...
Он и сейчас остался, этот маленький дворец Бельведер, откуда видны дали, пруд, все великолепие русской природы. Наверное, Александр не случайно выбрал день, когда все произошло. Это был праздник в честь юбилея бракосочетания его покойной матери и покойного отца. Поэтому, когда произошла первая близость, Александр мог сказать своей любимой, что они теперь супруги. Только тайные супруги. И, если он будет свободен, то сделает их тайный брак явным.
Ну естественно, на следующий день весь двор знал о том, что должно было быть тайной. Чтобы оградить Екатерину от бури слухов, царь был вынужден отправить ее в Италию. Ну а "дама, приятная во всех отношениях " Варвара Шебеко, решила , что все прекрасно, что галантное приключение увенчалось галантной развязкой. И устраивает государю встречу с младшей сестрой Долгорукой, Марией, тоже красавицей. С самого начала она была невольной посредницей в романе своей сестры с императором, привозя ей из института письма от императора, которые он оставлял для своей возлюбленной при посещении Смольного. Шебеко говорит, что девушка отчаянно нуждается в деньгах и покровительстве. По отзывам современников, княжна Мария была очень красивой девушкой, яркой блондинкой с нежно-белым цветом кожи и пышными формами. Считалось, что она даже красивее своей знаменитой сестры.
Встреча состоялась. Государь дал денег. И все. Тогда все поняли ЧТО случилось.
Как вы помните из прошлых выпусков канала, Александр поехал в Париж, несмотря на многочисленные предупреждения об опасности такого вояжа. А в Париже прозвучал выстрел. Государь возвращался с парада вместе с Наполеоном III , с сыном Александром, новым наследником престола . Поляк Антон Березовский и выстрелил. Попал в лошадь.
В Париже Александру устроили встречу с прорицательницей, цыганкой. Это не легенда, это говорил он сам. И эта цыганка сказала ему, что покушений то будет много, их будет семь. Шесть он переживет, а седьмое будет последним. Теперь их было два. Он уже считал...
Александр возвращается в Россию, им разбуженную Россию. И оказывается в половодье многочисленных политических мнений. Появляются Добролюбов, Чернышевский. Александр находится как бы ниже своих реформ. Он все еще живет в николаевской эпохе, там, где он только начинал свои реформы. А они... Они все все рождены после. Они - дети его перестройки. Они не помнят николаева царства, они хотят вперед. Хотят политической деятельности. А нет, нельзя - самодержавие.
Александр тщетно пытается остановить на месте соблазненное его же реформами общество. Это частая беда реформаторов. Опасно начинать реформы, но куда опаснее их останавливать.
В ответ на волну террора, прокатившуюся по России, в том числе и третье покушение на императора,( 14 апреля 1879 года Александр Соловьев, бывший школьный учитель, попытался убить Александра. Его попытка провалилась, и он был казнен в следующем месяце. Так же как и шестнадцать других мужчин, подозреваемых в терроризме). Были введены определенные меры. Всем великим князьям было велено выезжать только в сопровождении казачьего эскорта. И впервые, раньше этого никогда не было, Государь Всея Руси ездил по собственной столице под охраной казаков. Как писали современники - " какой стыд"! Ночами были выдвинуты воинские части. Наследнику запрещено жить в Царском селе. Какой позор!
Ну а потом были приняты меры. Вся Россия была разделена на шесть генерал - губернаторств. Во главе были поставлены знаменитые генералы, прошедшие русско - турецкую войну, чтобы ни у кого не осталось сомнения, что это была война. Впервые в России начиналась война с тем, с кем еще никто не воевал. Это была война с террором.
К тому времени царь перевел Екатерину Долгорукую в Зимний дворец. Она жила в запасных комнатах, на третьем этаже, над императрицей. У них было уже трое детей...
Присоединяйтесь к каналу! 💥💥💥