Я считаю, что те, кто лучше договариваются — живут лучшую жизнь. Кто не умеет договариваться — живет худшую жизнь. Кому интересно получить рекомендованные мною книги по переговорам — за лайк + репост вышлю ссылку на подборку. От книг до навыка — как от от Киева до Лос Анджелеса, но хотя бы в радар себе поместить рекомендации бывает полезным.
А обсудить хочу вот что. За что мы платим, когда учимся?
За экспертный контент? Ну так он есть на сливах. Чуточку торга со своей совестью — и на жестком диске гигабайты организованной информации.
За тусовку стремящихся в одном направлении? Ну да, возможно. Как некий фактор превосходства над "другими возле телевизора".
За то, что "ставим все на красное" и играем в прятки со своей дисциплиной какой-то навык усвоить? Да, однозначно да. И тогда обращение в службу поддержки за возвратом — это признание себя банкротом? Даже если на поверхности "ой и спикер не айс, и контент не торт, и вообще мне не сюда". Так может тогда таких людей сразу после возврата в черный список и бан? Или, к примеру, гарантировать возврат только 50%, потому что человек "повзрослел" в принятых решениях только на половину?
За то, что дадут эмоциональную поддержку в период трансформации? Ведь человек "без навыка" и человек "с навыком" это два разных человека, и переход из "газообразного" в "твердого" так же как переход из пара в лед и обратно требует энерговложений. И тогда спикер/модератор/коуч/ментор платит своими часами и сражениями с убеждениями, которые мешают новому навыку встать как полагается? Очень вероятно. Тогда сколько на самом деле эти сражения стоят?
За приобщенность к вот этому илюзорному "ну у него/нее же получилось, значит и у меня получится"? Да схуяли? У каждого свой путь, свои менторы позади, свои инструменты, зачем иконы перекочевали из церквей в компьютерные игры, личные бренды и соц сети? Это вдохновение работает не всегда. Точнее не так что "приобщился - и профит в карму".
Мне кажется, что не за обучение мы платим, а за сжигание мостов к "прошлому себе", который/ая уже что-то не умеют. За организованное структурированное пространство, в котором НЕ действовать будет больно, а действовать и исследовать — будет с плюшками.
А вы как думаете? Где еще интересы в структурном обучении?