16+
Каждый раз, когда я читаю киберпанк, волнуюсь: прокатит или нет. Поймите правильно, каждый автор старается создать интересный роман, но получается у единиц. У одного подкачает текст, у другого стиль, а третий запутает сюжет так, что легче не читать, чем разбираться.
Книга «Серый кукловод» Романа Цуканова опасно экспериментирует с качеством текста, отличается оригинальной подачей, имеет неплохой сюжет. Твердая «четверка с плюсом». О том, что не дотягивает до «пятерки», расскажу в рецензии.
Сюжет и вселенная
Роман «Серый кукловод» – это будущее Земли, когда человечество вступило в эру полноценного виртуального пространства. Большая часть людей настолько «подсажена» на удовольствие от жизни в сети, что практически не живет по-настоящему.
Главный герой Макс пять лет назад потерял жену – ее сбила машина. Потеряв смысл жизни, он просто плывет по течению и выполняет мелкие заказы по созданию софта. Однажды ему написал друг Санек и попросил помочь с кодом. Задача вышла сложная, но Макс справился. А на следующий день кто-то взломал все каналы связи планеты и показал запись, в которой говорилась, что мир погряз в виртуальной реальности.
К преступлению оказался причастен Санек. Макс не сильно удивился, и решил помогать другу и дальше. Дополнительной проблемой в работе парней была Катя – начальник отдела по расследованию киберпреступлений. Ребята не хотели подставлять девушку, но отказываться от своих идеалов – тоже.
Неожиданно им написала Юлия – девушка, которая хотела разрушить компанию, создающую виртуальную реальность. Она придумала план, но нужна работа хакеров, которые бы смогли создать вирус, а потом контролировать систему безопасности компании. План оказался отличным, операция прошла без проблем, но Макс и Санек поняли, что влипли в ситуацию, в которой им придется бороться с бандитами, правительством и искусственным интеллектом, способным всех уничтожить.
Текст повествования
Над текстом автору стоит поработать. В романе есть грамматические и пунктуационные ошибки, но я не поборник всеобщей грамотности, и не запинаюсь о каждую опечатку. Дело в другом – текст очень рваный. Нет четкого повествования, когда из одного действия читатель переходит в другое. Создается впечатление, что автор старался как можно быстрее записать новую мысль, вместо того, чтобы оформить имеющуюся.
Такой подход напоминает фильм «Человек с бульвара капуцинов», где главный герой объясняет девушке, как появляются дети: «Знакомство. Монтаж. Свадьбы. Монтаж. Дети». Со стороны кажется, что автор заигрался в «монтаж» – уж очень много у него плохо подогнанных стыковок текста.
Сильной стороной книги считаю подробнейшее описание работы хакера. Роман Цуканов проделал огромную работу, чтобы описать жизнь и быть компьютерного взломщика не просто понятным языком, но художественным. В технической стороне писатель чувствует себя уверенно: и текст льется ровно, и логических несостыковок нет, и переходов с пятое не десятое тоже.
Почему книгу интересно читать
Повествование романа ведется от первого лица. Обычно, когда я читаю мысли героя, то принимаю его позицию, соглашаюсь с логикой решений, даже разделяю мораль. В этом романе автор использовал интересный прием, который и бесит, и интригует одновременно.
Практически в каждой главе меняется действующее лицо. Вначале, казалось, что «главный» Макс, а в следующей главе оказывается, что на первом месте теперь мысли Санька. Потом вообще «включают» Юлю – довольно нервную особу, кстати. А через главу – сестру Санька Катю. И у каждого из персонажей свои убеждения и понятия.
Состояние походило на то, когда я в первый раз играл в Dungeon Siege. Было безумно круто менять персонажей. Сначала, я был «танком», потом лучником, магом-баффером и т.д. Сейчас такая игровая механика не нова, но в далеком 2005 году других игрушек в моей деревне было не достать. Мы развлекались как могли.
Я игре понимал, что смена персонажа не повлияет сильно на сюжет, но в книге такие переходы лишь добавляют интриги и вопросы. Кто главный герой? Какое решение наиболее правильное? За кого «болеть», а кого презирать. Неопределенность раздражает и, невероятно, усиливает повествование. И как бы компенсирует слабоватый текст.
Эпилог
Если смотреть на книгу с позиций критика и читателя, то от лица первого у меня есть претензии к тексту. Позиция читателя мне нравится больше. У Романа Цуканова получилось создать интересное произведение о работе хакеров. В книге настолько много подробных инструкций по взлому, что впору ставить на обложку гриф «Секретно». Шутка!
Сила романа, как ни странно, в правде. Автор и читатели мучительно долго ищут ответ на различные вопросы морали. Несмотря на открытую концовку и предложение почитать развитие истории во второй книге, я получил свой четкий ответ. Получится ли у вас, посмотрим.
Если есть мысли по поводу книги, милости прошу в комментарии. Уверен, мы с вами найдём много моментов для обсуждения.