Есть фриланс здорового человека, когда заработок растёт, удовлетворённость на высоте, а все сферы жизни сбалансированы. А есть фриланс курильщика, после пары лет которого горе-удалёнщик бежит обратно в офлайн, сверкая пятками и дёргаясь в корчах при мыслях о работе в Интернете.
Итак, как не стоит поступать, чтобы такого не случилось с тобой.
1) Ждать от фриланса чудес
Работать в гамаке на пляже неудобно. Из-за солнца в ноутбуке ничего не видно. Муравьи кусают за зад, отвлекает жара, шум волн, визжащие дети, орущие чайки и ветер, который листает блокнот. Обнимая мулатку и держа стакан с текилой, много не наработаешь.
Перебравшись в жаркие страны, в лучшем случае ты запрёшься в номере под кондиционером на полдня, пока под окнами будут танцевать сальсу.
Ещё не получится одной рукой пихать кашу в ребёнка, другой рисовать логотип. И быть идеальной матерью и безупречной хозяйкой с карьерой, улетевшей в зенит.
Совмещать несколько видов деятельности и во всех добиться успеха не может никто.
2) Относиться к фрилансу несерьёзно
«Мне бы несколько месяцев перетоптаться, а там устроюсь куда-нибудь».
Декретницы, студенты, пенсионеры и все, для кого работа в Интернете – способ дотянуть до зарплаты или переждать сложный период, не продвинутся дальше выполнения примитивных задач за копейки.
Фриланс-карьера – долгосрочный процесс, когда результат регулярных усилий постоянно накапливается. За 2-3 месяца ты едва успеешь научиться чему-то оплачиваемому и попробовать себя в деле.
«Временщики» относятся к работе легкомысленно, срывают сроки, кидают заказчиков, выдают на гора некачественный продукт, тем самым дискредитируя фрилансеров как класс.
Не уверен, что готов заниматься этим ближайшие несколько лет – не начинай.
3) Выжимать себя под ноль
Человек сидит за компом с 08:00 до 01:00, ухайдокивает спину, суставы и зрение. Через полгода набирает 30 кг, врастает в стул, приобретает одышку, запор и очки с линзами в 2см.
Зарабатывает много, но большую часть тратит на мазь от геморроя и мануального терапевта. Мануалист втирает, что курс терапии за 100 килорублей заставит снова запрыгать козлом, но реальность и гиподинамия утверждают обратное.
Развалина в 30, старость в 35, в 45 уже в ямку поглядывает.
4) Нахапать дешёвых заказов, лишив себя возможности расти
А потом ещё больше дешевых заказов. Не пропускать ни одного, несмотря на то, что уже загружен под завязку. Не отказывать клиентам.
Занять дешёвкой всё время. Чтобы не было минуты свободной на саморазвитие и чтение, на работу над личным брендом, на поиски высокооплачиваемых вариантов. Не учиться новому, не повышать цену своего труда, а только пахать-пахать-пахать, застряв недалеко от дна.
И выгореть через год от тупой однообразной работы, которая едва способна прокормить.
О том, как работать на фрилансе успешно, с пользой и удовольствием, я рассказываю на своём YouTube-канале. Подписывайся.