Можно ли родиться предпринимателем? Существует ли в заложенной природой биохимической структуре ген предпринимательства? Какова роль генов на поведение человека, его профессиональный выбор, умение создавать и вести собственный бизнес? Эти вопросы получили толчок к новому этапу скрупулезного изучения учеными с 2000-х годов. Мечтавшие открыть ген предпринимательства генетики из лондонского Kings College провели исследование среди обычных людей, близнецов и дислексиков. Выводы получились обнадеживающими: в 37–48% случаях желание стать бизнесменом является наследственным.
А все-таки ген предпринимательства существует?..
Наследственная природа таланта – это факт. Еще в XIX столетии английский биолог, к тому же двоюродный брат Чарлза Дарвина (!) Фрэнсис Гальтон одним из первых получил подтверждающие предположение результаты на основе изучения родословных выдающихся людей и поведения моно-, дизиготных близнецов. В своих статьях «Наследственный талант и характер», «История близнецов как критерий относительной силы природы и воспитания» он утверждает о выраженной наследственной основе таланта и схожести поведенческих моделей близнецов, их интеллектуальных особенностей, развитии творческих способностей. Эти методы исследования, дополненные новыми, и сегодня используются для изучения вопроса наследственной предрасположенности таланта.
Коэффициент решения стать предпринимателем в цифрах составляет 0,4-0,6, как показывают исследования, выполненные в США, Великобритании, Швеции и получившие популярность у преподавателей ряда бизнес-школ. Этот показатель, по мнению преподавателей, достаточно уверенно демонстрирует, что фактор генетической предрасположенности существует и является весьма заметным. В подтверждение приводятся собственные данные. Как показывает опрос студентов образовательных бизнес-учреждений, более половины из 100 человек имеют в семье хотя бы одного родителя предпринимателя. При этом инициаторы опроса подчеркивают, что, кроме генов, на выбор жизненного пути будущих предпринимателей влияет окружающая среда, в том числе примеры успешного ведения бизнеса членов своей семьи.
Мнения миллиардеров по этому вопросу разделились. Известные отечественные миллиардеры Олег Тиньков и Сергей Галицкий высказали точку зрения, что предпринимательство имеет природную составляющую. Американец же Стив Джобс считал, что половину превосходства успешных бизнесменов над неудачниками составляет настойчивость, которая, впрочем, также может быть наследственной чертой характера.
Предпринимателями не рождаются
Влияние генов на поведение преувеличено, считают профессор биологии Роберт Сапольски и его сторонники. Одни и те же под влиянием неодинаковых обстоятельств проявляют себя по-разному. Сравнивая гены с рецептом в поваренной книге, ученый доказывает на примере, что из двух человек со схожим их набором один может добиться успеха в легальном бизнесе, а второй стать владельцем наркокартеля. Виной всему окружающая среда, в которой росли будущие предприниматели.
Приоритет среды над генами безусловен, что делает человека «свободным от диктата генов» по сравнению с животным миром. Он выбирает не только то, что хочет, но и то, что целесообразно. Это влияет на поведение, род занятий, профессию.
Экстраверты как лучшие бизнесмены – такова версия Роберта Сапольски. Они активны, от природы стрессоустойчивы, склонны к рискам, открыты всему новому. Однако реализуется ли потенциал и в каком бизнесе экстраверт окажется, определяют внешние обстоятельства (семья, школа, друзья, экономическая ситуация в стране и т. п.).
Склонность к предпринимательству врожденная и приобретенная
Лидерство как основа предпринимательства в генном выражении привлекает ученых не меньше, чем поиски гена, влияющего на поведенческий потенциал в профессиональной сфере. И здесь исследователи не пришли к единому мнению. Профессор Массачусетского технологического института Джон ван Маанен склоняется к мысли, что научить лидерству в бизнес-школах в полной мере невозможно. Это качество в высшем своем проявлении относится к наследственности. Однако исследования Лондонского Юниверсити Колледжа в 2013 году и «Развиваемые и генетические детерминанты лидерских качеств среди женщин» указывают на его частичный характер. Данные результаты о врожденной и приобретенной основе бизнес-навыков проецируются и на предпринимательство.
Споры о природе бизнес-навыков с точки зрения значения и полезности профессионального образования вылились в две позиции. Приверженцы первой считают, что возникающие нестандартные бизнес-ситуации требуют исключительно наследственных качеств. Их оппоненты же утверждают, что отсутствие бизнес-образования априори влечет за собой неуспех в предпринимательстве. Профессор Кардиффского университета Брайан Морган приводит следующие цифры – 40% профессиональных навыков обусловлены ДНК человека, а 60% - накопленный опыт. Ряд же предпринимателей, построивших бизнес «с нуля» без специального образования, главную роль в достижениях отводят среде, окружению, вере в себя.
Национальный генотип и предпринимательство
Стереотипы об успешности в бизнесе, его определенных видах жителей в зависимости от страны не нашли официального подтверждения в ряде исследований. Выводы компании Approved Index однозначно показали, что самыми антипредпринимательскими являются Италия, Япония, Франция и Испания, у России 13-е место. Лидером по количеству предпринимателей на душу населения является Уганда. Однако следует учитывать, что население разных стран находится в неодинаковых экономических условиях. Поэтому изучили и бизнес-активность этнических групп в пределах одной страны – США. По этому показателю пальма первенства досталась грекам, израильтянам и палестинцам.
В России в 2020 году активно проводится кампания по выявлению «гена бизнеса» у населения регионов с помощью тестирования и ряда других мероприятий. Для экономического развития стране необходимы предприниматели с лидерскими природными качествами, умением оценивать риски для работы не только в таких популярных сегодня секторах экономики, как услуги и торговля.
Поэтому в настоящее время тема влияния генов, окружающей среды на предпринимательский ресурс человека находится на пике популярности. Инвестиции в исследования, программы на уровне государства и частного бизнеса позволяют ускорить создание экономической модели будущего.