Неделя до Нового года.
Самый лучший, самый волшебный праздник, а настроение никак (несмотря на уже съеденные мандарины и купленные подарки) не соответствует.
Недавно поймала себя на мысли, что раньше за полмесяца до праздника желала «С наступающим!». А в 2020 даже не приходит в голову.
Но настроение – периметр управляемый. Не так ли? По крайней мере в краткосрочном плане. Как его создать? У меня есть куч приемов.
Один из любимых – посмотреть хороший предновогодний, ну или хотя бы зимний фильм. Но есть нюансы: я говорю о советских фильмах. Возможно, потому что они немного надуманные, сказочные, им и удается создать ощущение праздника.
Карнавальная ночь
Это фильм для меня до сих пор №1 в списке создающих настроение.
Да, сюжет немудрящий, но очень смешной. Речь ведь не о мастерстве артистов. В фильме все мастерство сосредоточено в Ильинском, и в Филиппове. Но все - музыка, песни, нелепые ситуации с Огурцовым, падающие конфетти, зигзаги серпантина – все вместе абсолютно поднимает настроения до уровня «Ура! Счастливого Нового года!»
Чародеи
Забавная предновогодняя история. Стоп! Не надо говорить, что произведение Стругацких испортили. Не испортили - переписали под настроение и Новый год и для веселья широких масс. И мне даже не стыдно, что я в этом контексте – часть этих самых широких масс населения. А «Понедельник начинается в субботу» вещь классная, остросатирическая, но не новогодняя, конечно
О мастерстве артистов ничего не буду говорить. Великолепных Гафта и Фарады хватает, а остальные – надеюсь, хотя бы развлеклись на съемках.
Девчата
Кажется мне новогодним, наверное, из-за обилия снежных сугробов в ленте, из-за приятных звуков скрипа снега под валенками героини, а также благодаря ощущению семьи и тепла в этом непростом женском коллективе.
Ирония судьбы, Иван Васильевич меняет профессию – абсолютный must have в канун праздника. Но новогоднее настроение надо же создавать чуть раньше, чем Новогодняя полночь)