В 1867 году Париж был центром мира. Там была всемирная выставка и император решил, вернее решился поехать в Париж. Почему решился? В 1863-1864 г. было польское восстание против русского господства в Польше. Восстание было неудачным , оно было зверски подавлено Михаилом Николаевичем Муравьевым и привело к установлению более жесткого русского контроля над Польшей.
После этого в Париже было множество польских мигрантов, которые, естественно, мечтали отомстить. Александра II уговаривала императрица, уговаривал весь двор не ехать. Но с каким - то необъяснимым пугающим упорством Александр поехал в Париж. Оказалось, там была ОНА и ради нее он поехал в Париж. Императрица, после 30 лет брака, родив ему восьмерых дете, превратилась в "живые мощи", ее сжигал туберкулез. Отношения с ней были чистой формальностью. К тому же, Александр с отрочества был влюбчив , и вереница великолепных придворных дам пали радостной жертвой его бесконечной пылкости. И вдруг богатый донжуанский список императора остановился...
Происходила она из великого рода Долгоруких, идущих от Рюриковичей. Звали ее Екатерина Михайловна Долгорукова.
Царь увидел эту красавицу , когда она была в Смольном институте. Каждая влюбленность отражалась на лице Александра и поэтому строгая начальница института поняла, чем может это обернуться . Поэтому к делу подключилась родственница начальницы. Как ее тогда называли - "дама, приятная во всех отношениях". Это была Варвара Шебеко. Она оказывается знакомой семьи Долгоруких и все понимают, куда ведет этот знакомый всем роман. Тем более, семья Екатерины Михайловны к тому времени уже разорилась. Ее отец, покойный уже тогда, умудрился спустить одно из самых крупнейших состояний в России. Ну и какова была дальнейшая судьба этой бесприданницы? Стать воспитательницей и всего лишь.
И все стали ждать, когда Екатерина примет оказанную ей честь. Но она не приняла. И тут начинается то, что приводит всех в изумление. Государь начинает ухаживать за этой воспитанницей Смольного института. Начались романтические прогулки в Летнем саду, про которые обыватели уже говорили :" Вон государь прогуливает свою мамзель". Конечно, Долгорукая была красива. Но какие красавицы были у государя до нее! Дело совсем не в этом.
Екатерина была современной девушкой. Вот эта оттепель, что принес Александр II, она ворвалась и в Смольный институт. Кого там готовили ранее? Кисейных барышень, которых "учили понемногу чему-нибудь и как-нибудь". В Смольный приходит великий педагог Константин Ушинский, там впервые преподают науки, говорят о русской литературе, политике. То есть, государь впервые встретил современную девушку, для которой прежние ценности придворных красавиц, такие как положение, деньги, государь - ровно ничего не значили. Кроме того, Александр II испытывал радость ухаживания, которой он был лишен до этого. И потом, если раньше все эти красавицы с радостью воспринимали такую честь, то эта отвергла. Хотя Екатерина Михайловна была влюблена в государя, она была нравственна. Поэтому совершенно непонятно, сколько бы продолжалось это ухаживание, если бы не несчастья, которые преследовали царя...
За год до этого умер наследник престола - Николай. Никс, как его называли в семье. Это была надежда России. Он был блестяще образован, очень похож на государя в молодости. Так же был красив, так же обаятелен, так же прекрасно танцевал.
Был еще брат Саша. Во дворе его прозвали " Мопс "
Вот этот Саша - мопс обожал своего брата Николая, старался во всем быть похожим на него. Но был всего лишь жалкой копией брата.
Однажды наследник престола вступил в шуточную схватку со своим кузеном и сильно ударился спиной о мраморный стол. Начался костный туберкулез, менингит, и потом он умирал в Ницце. Туда съехались государь, императрица, невеста Никса и конечно, Саша, влюбленный в брата Саша... Умирая, Николай взял руку Саши, руку своей несостоявшейся жены и соединил их. Вот так у нас появился новый наследник престола - Будущий Александр III и его жена.