Этот пирог такой вкусный, что не хватит слов, чтобы передать его вкус. Лучше всего самому испечь и попробовать. Делюсь рецептом венгерской ватрушки!
Вкусная и нежная ватрушка больше похожа на торт, чем на привычные нам ватрушки. Рецепт приготовления венгерской ватрушки довольно прост, а результат - как-будто вы часов 5, как минимум, провели на кухне. Такая ватрушка очень нравится детям - она сладкая, красивая и творог в начинке практически не чувствуется. Некоторые советы - не берите для заливки домашнюю сметану, сгущенка должна быть густой, ну и по поводу творога - в нем не должно быть много сыворотки. А в остальном - рецепт венгерской ватрушки с фото поможет вам и подскажет. Удачи вам и вкусного чаепития с вкусной ватрушкой!
Ингредиенты:
- Мука — 1,5 ст.
- Сливочное масло — 100 гр.
- Творог — 500 гр.
- Сахар — 1,5 ст. (0,5 стакана - в тесто, остальное - в творожную начинку)
- Разрыхлитель для теста — 10 гр.
- Яйца — 2-3 шт.
- Ванильный сахар — 2/3 ч.л.
- Сладкое сгущенное молоко — 200 гр.
- Сметана 20-25% — 3-4 ст. л.
Шоколад черный — 150 гр.
В чашу просеиваем муку для обогащения кислородом для пышной выпечки. Всыпаем сахар, разрыхлитель теста. Всё перемешиваем.
Затем добавляем размягченное сливочное масло и перетираем все в крошку. Можно руками.
Теперь готовим начинку. Смешиваем творог, яйца, стакан сахара и ванильный сахар. Творог лучше брать 9%. Количество яиц зависит от их величины и от консистенции творога. Начинка не должна получиться жидкой.
Массу из муки, сахара, разрыхлителя и сливочного масла делим приблизительно на три части. Приступаем к формированию ватрушки. Берем форму диаметром 26-28 см. выстилаем дно бумагой для выпечки и выкладываем треть масляно-мучной смеси. Выравниваем.
Вторым слоем выкладываем и выравниваем по форме 1/2 часть творожной массы.
Третий слой масляно-мучная смесь.
Четвертый слой- творожная масса.
Пятый слой (заключительный)- масляно- мучная смесь.
Ставим ватрушку выпекаться в заранее разогретую духовку. Выпекаем при 180 градусах минут 50-60. Готовность проверяем деревянной палочкой или зубочисткой.
Пока ватрушка печется, готовим глазурь или заливку. Для этого смешиваем до однородности сметану и сгущенку.
Минут за 5 до окончания времени выпечки ватрушки, растопим шоколад.
Готовую ватрушку, не вынимая из формы, горячей залить смесью сметаны со сгущенкой, сверху по кругу ложечкой выложить растопленный шоколад. Можно разлить шоколад с помощью кондитерского мешка, а можно просто поливать тонкой струйкой из ложки. А дальше включаем свою фантазию и начинаем либо ложкой, либо деревянной палочкой рисовать узоры из шоколада.
Даем ватрушке остыть и лишь потом вынимаем из формы и ставим на решетку.
Ватрушка готова. Приятного аппетита. Подписывайтесь на мой канал. Делитесь с рецептом со своими родными и близкими. Ставьте