Найти в Дзене
История. Мифы. Сказки.

Александр II. Реформы

Крепостное право было отменено. Но не все было так просто. До этого были тысячи бесплатных полицмейстеров, которые следили за крестьянами. Они назывались помещики. Значит надо было создавать новые земские учреждения. И Александр проведет эти реформы. Кроме того, прежде был крепостной суд, помещичий суд.

Русский суд вообще страшен. А во время крепостного права не только публику не допускали на судебные заседания, но часто и участников самих тяжб. Александр создаст европейский, всесословный суд в прежней рабской стране.Это будет не просто суд. Александр впервые введет общество внутрь суда. Появится суд присяжных заседателей.

В России ,где , как писал де Кюстин "Главное - это молчать", впервые появится речь. Появится великий адвокат Федор Никифорович Плевако. Будут печататься газеты, будет читать вся Россия. Впервые в России появится ораторское искусство.

Опять же, армия тоже была крепостная. Александр создаст новую, всесословную армию. Отменит телесные наказания. Ведь что такое эти хрестоматийные "тысяча палок"? Представьте себе улицу, по 500 человек слева и справа. И вот ведут его, несчастного. У него руки привязаны к двум ружьям, которые держат два солдата. Они идут впереди и идут медленно. И справа , и слева сыпятся удары, которые бьют во всю силу. Потому, что кто не так ударит - сам будет выпорот. И вот уже нет спины, сплошное кровавое месиво. И человек падает, измученный, обессиленный, почти убитый. Но на этом не заканчиваются его мучения. Его кладут на дровни, везут и продолжают бить в эту кровавую жижу. Вот какая была армия. Азиатская. Победоносная. Вот все это варварское средневековье реформировал один человек.

«Император сделал много, очень много; его имя теперь уже стоит выше всех его предшественников. Он боролся во имя человеческих прав, во имя сострадания против хищной толпы закоснелых негодяев и сломил их. Этого ему ни народ русский, ни всемирная история не забудут. Из дали нашей ссылки мы приветствуем его именем, редко встречавшимся с самодержавием, не возбуждая горькой улыбки, - мы приветствуем его именем Освободителя..» - так писал А. И. Герцен

Это было ликование. На разводах офицеры кричали Александру " Ура ", юноши мечтали закрыть своей грудью царя при малейшей угрозе. Александр не мог выходить из дворца, потому, что стояли толпы, приветствуя его. И он другим выходом выходил на Дворцовую набережную. Достаточно скоро придется ему по другим обстоятельствам спасаться от толпы...

После всеобщего ликования вдруг все поняли, что недовольны реформой. Выяснилось, что "порвалась цепь великая, порвалась - раскочилася: Одним концом по барину, другим по мужику! " Недовольны дворяне, недовольны крестьяне. Естественно, реформа половинчатая, она не могла быть просто другой тогда. И уже читают мудрые крестьянские чтецы это положение по -другому.

Взято с просторов интернета
Взято с просторов интернета

Начинаются бунты. А николаевская полиция, жандармы и армия приучены делать то, что умеют. Зверски, кроваво подавлять эти бунты.

Царь - освободитель вскоре прочитает прокламацию " Молодая Россия ", где будет написано: "Нам не нужно ничтожество наследства, прикрытое горностаевой мантией. Нам нужен выборный старшина. И если Александр этого не поймет - будет кровавая революция, которой мы не боимся".

Взято с просторов интернета.
Взято с просторов интернета.

Вот что должен был думать Александр II ? Обиделся. В ссылку были отправлены Чернышевский и Серно - Соловьевич. Ведь что такое реформатор? Реформатор живет тем, что он сделал. Он понимает, что сделано невероятное, что стране надо как бы пережить, пережевать это, суметь начать жить в этих совершенно новых условиях. Дальше пока нельзя. Но молодые люди.. Они же не могут этого понять. Их же держали за глотку, ну а сейчас воздух, они дышат вовсю. Достоевский напишет потрясающую фразу. " Если русскому школьнику дать карту звездного неба - он ее тотчас исправит".

Все это были зарницы, студенческие беспорядки, а потом уже началась гроза. Из одного из многочисленных кружков, из группы под названием "Ад" появился Каракозов.

Взято с просторов интернета.
Взято с просторов интернета.

В тот день ( 4.04.1866 (17.04) царь гулял в Летнем саду со своими родственниками. Полицмейстер помогал ему сесть в коляску, придерживая длинную шинель. В толпе зевак появился молодой человек, прицелился и выстрелил. По одним сведениям - не попал. По другим, официальным данным, некий костромич Комиссаров, стоящий в толпе, оттолкнул руку Каракозова. И появилась стойкая полицейская версия. Земляк Ивана Сусанина спас императора, спас Россию, подвиг повторился! Комиссарова привозят в Зимний Дворец, делают его дворянином, называется он теперь Комиссаров - Костромской.

Взято с просторов интернета
Взято с просторов интернета

А с государем в это время происходила история, о которой не должен был знать никто. Но при дворе о ней знали все....

Продолжение следует...