Дефицит суточной нормы потребления калорий – это главный закон похудения. Данный факт подтверждает официальная диетология и практика миллионов худеющих людей. Важен баланс БЖУ, отсутствие скачков инсулина, график приемов пищи, но определяющим, без сомнения остается энергетический баланс.
Так почему же тогда, некоторым людям не удаётся похудеть, даже при соблюдении этого главного условия? Почему потеря веса вдруг замедляется или останавливается совсем?
Дело в том, что здесь, как и везде есть исключения и поправки. Прогноз нашего похудения могут нарушить посторонние факторы: изменения гормонального фона, дисбаланс нутриентов, медикаментозное лечение, возраст, наследственность, индивидуальные особенности организма.
Плохо то, что в такой ситуации люди действуют неправильно. Вместо того, чтобы найти причину, они опускают руки, перестают верить в научную диетологию, закидывают статьи о правильном питании гневными комментариями, а потом начинают искать альтернативные способы похудения: детоксы, монодиеты, чудо-препараты, приспособления и так далее.
Закон энергетического баланса – это определяющий фактор внешнего вида человека. Он не может не работать. Спорить с этим все равно, что опровергать законы физики и механики.
Если реальные показатели отличаются от запланированных, то это значит только одно: похудение проходит с отягчающими обстоятельствами, которые необходимо определить и учесть при составлении программы питания.
Вот несколько причин, которые могут вносить коррективы в закон энергетического баланса:
Реальная калорийность меню отличается от планируемой.
Погрешность данных о калорийности продуктов, указанной на этикетке, может составлять от 20 до 40%. Это огромные цифры. Производитель иногда не в состоянии правильно оценить энергетическую ценность, а иногда занижает ее умышленно.
Методов контроля достоверности информации в России тоже нет.
Кроме этого, мы часто не учитываем изменение ГИ и калорийности после тепловой обработки продуктов. Забываем считать калории в соусах, масле, которым сдабриваем блюда, напитках и т.д.
Не все калории из блюд усваиваются организмом.
Данный факт не учитывает практически никто. Но при сыроединии, либо вегетарианстве процент неусвоенных калорий может доходить до 40. Например из сырого картофеля усваивается в три раза меньше калорий, чем из отварного. Орехи дадут на 35% меньше энергии, чем тоже количество ореховой пасты.
Это говорит о том, что посчитать реальное количество калорий намного сложнее, чем просто взять данные из калькулятора или приложения.
Каждый организм имеет индивидуальный обмен веществ.
При одинаковых параметрах возраста, веса, роста и уровня физической активности у разных людей скорость обмена веществ может отличаться более чем на 20%.
Отсюда можно сделать вывод, что первые расчетные данные о суточной норме потребления калорий, которые вы получаете из формул или калькулятора, являются лишь отправной точкой, которую необходимо корректировать, отталкиваясь от данных наблюдения за весом.
Снижение потребления калорий автоматически снижает их расход.
Так происходит не у всех, но у новичков – ситуация нередкая. При изменении калорийности рациона, организм вносит корректировки в расход энергии. Он запускает механизм «энергосбережения» и всячески пытается сохранить жировые запасы.
Чаще всего такая ситуация возникает при резком, либо слишком большом занижении суточной калорийности. Нормальным считается снижение на 15-20%, но не более!
Существуют и другие факторы, но определить их поможет только профильный специалист после проведения необходимых анализов.
Мой совет: перед тем, как начать похудение, сдайте кровь и обратитесь за консультацией к врачу. На основании полученных данных вы составите более эффективную, подходящую именно вам программу питания для похудения.
Для тех, кто хочет более подробно разобраться в вопросах диетологии мы запустили новый канал в ТГ (ссылка здесь) и сайт «Путь Корнея» (ссылка здесь) – присоединяйтесь и худейте вместе с нами!