Добрый день, уважаемые читатели!
Мне было пять лет, когда к на домой впервые пришёл Дед Мороз.
Прям настоящий, с бородой, с мешком подарков. Правда, почему-то он был в ботинках, хотя по моим представлениям, Дед просто обязан был быть в валенках, ведь на холоде в ботиночках не очень-то походишь.
Но мне объяснили, что в городе ему часто приходится заходить в квартиры, чтобы детей поздравить, снег на обуви будет таять, валенки могут промокнуть. Дед тогда заболеет, и не будет у нас праздника. Вот в лесу – другое дело, там экипировка по всем правилам!
Громогласно поздравив нас, Дед Мороз прошествовал на кухню, где персонально поздравил с праздником моего родителя. Мы в это время распевали песенки про ёлочку с белокурой Снегурочкой в красивой голубой шубке.
А потом, подхватив под руку изрядно повеселевшего Деда Мороза, Снегурочка помахала нам рукой, и они отправились дальше дарить радость другим детям и их родителям.
Следующий раз Дед Мороз в наш дом пришёл уже к моей дочери. Звали его Юра.
Мы готовились встречать новый 1996 год. Я в то время работала в молодом и очень дружном коллективе. Мы постоянно устраивали какие-то праздники, часто ездили семьями отдохнуть на природу, у нас даже было любимое место недалеко от города на берегу реки.
И вот перед Новым годом мы решили, что наших детей должен непременно поздравить Дед Мороз.
Как и незабвенный товарищ Огурцов в фильме «Карнавальная ночь» не хотел брать Бабу-Ягу со стороны и предлагал воспитать её в собственном коллективе, так и мы стали искать таланты среди своих сотрудников.
Дед Мороз нашёлся сразу. Им стал Юрка, муж нашей бухгалтерши Лены. И хоть работал он совсем в другой организации, без него не обходился ни один наш праздник. Балагур и весельчак, он сразу становился душой любой компании.
На роль Снегурочки было сразу несколько претенденток. Лидировала в рейтинге красавица Аллочка.
Но была одна проблема, мы никак не могли найти костюм Снегурочки. Купить его тогда было практически невозможно, а сшить мы уже не успевали.
Через каких-то дальних знакомых нам всё-таки удалось одолжить на два дня заветную шубку. Нашлась она в театральном кружке Дворца пионеров. Соответственно, и размер у неё был пионерский.
Кандидатура Аллочки сразу отпала, её изумительные формы просто не помещались в реквизит. Во всяком случае, детям до восемнадцати смотреть на такое было нежелательно.
Единственной представительницей женского пола, которая смогла влезть в детскую шубку, оказалась я. Правда, под шубкой кроме меня больше почти ничего не было.
Но это никого не смутило, общим собранием было решено, что Снегурочка найдена, и я отправилась обшивать мишурой свою белую вязаную шапочку.
Нашей главной ошибкой было то, что поздравлять детей мы отправились 31 декабря.
Дети были счастливы, родители тоже. В каждом доме нас встречали с такой радостью, что уложиться в отведённые пятнадцать минут мы никак не успевали.
В каждом доме был уже накрыт небольшой столик. Ассортимент везде практически одинаковый: конфеты, мандарины, шампанское для Снегурочки, водочка для Деда Мороза. В последний момент родители спохватывались, что мандарины – не лучшая закуска, и быстро начинали резать колбаску и огурчики.
Отказаться было практически невозможно.
Основной алкогольный удар Юрка, как истинный джентельмен, принимал на себя. Но просил налить совсем чуть-чуть, потому что ему ещё предстоит вечером готовить своё коронное новогоднее блюдо - утку, фаршированную яблоками.
Дамы восхищались, спрашивали рецепт. Рецепт с каждой рюмкой трансформировался от «нафаршировать утку яблоками» до «утке в *опу яблок натолкать».
И всех поздравляемых Дед Мороз приглашал 1 января к себе в гости, попробовать эту изумительную утку.
Мы надеялись управиться с поздравлениями часам к трём. Ну, к четырём, в крайнем случае. Ага!
Около девяти вечера мы приехали к главному бухгалтеру. Белла Самойловна была в нашем списке последней. Дети её уже вышли из того возраста, когда веришь в Деда Мороза. Кстати, дома их мы и не застали, они отмечали праздник где-то с друзьями. Но вот она сама и её муж Лёня, похоже, вновь в него поверили, увидев на пороге радостного Юрку со Снегурочкой подмышкой.
Белла Самойловна не согласилась вставать на табуретку, но стишок под наш громкий хохот всё-таки прочитала. Лёня потребовал продолжения банкета, Дед Мороз снял шубу, щёлкнул подтяжками, и я поняла, что семья меня сегодня может не дождаться.
На помощь мне пришёл наш водитель Виктор. Зная о гостеприимстве наших сотрудников, он всё это время благоразумно отсиживался в машине. Он напомнил Юрке о неприготовленной ещё утке, и помог загрузить его в машину.
Всё закончилось благополучно. Правда, соседи Беллы Самойловны наверняка испытали культурный шок, услышав, как Дед Мороз в накинутой на плечи шубе и с торчащей из кармана бородой, в обнимку с Лёней Ароновичем, дружно поют «На поле танки грохотали…».
С тех пор прошло много лет. Наша организация давно прекратила своё существование. Уже нет в живых Юрки, он ушёл совсем молодым. Но, встречаясь с бывшими коллегами, в числе самых ярких моментов, мы всегда вспоминаем тот Новый год, самого лучшего Деда Мороза и рецепт утки, фаршированной яблоками.
Если вам понравилось, поставьте лайк, мне будет очень приятно.
Подписывайтесь, впереди ещё много интересного!