Найти тему
Чисто по- кошачьи

Про смайлики, улыбки и открытки

Сегодня хочу предложить вам тему не столько про кошечек. У них же лапки, а на смартфончиках - котцапы вместо ватсапов.

Как-то уже писала в комментах, что не люблю ватсап, пиликающий не по делу, готовый вывалить очередную порцию видео и картинок. Иногда не по одному кругу… Это ничего, что всё нужное я сама в интернете найду, а после очередной «атаки» нужно чистить память. Однажды не самая моя близкая родственница в четыре утра выслала 14 (четырнадцать!) тяжёлых по объёму видео!

Ладно, я понимаю людей в возрасте, которые шлют псевдоглубокомысленные картинки и любые видео с кошечками. Бесполезно говорить, что у меня свои модели носятся!

Чем это не открытка? И чем Алька не модель? )))
Чем это не открытка? И чем Алька не модель? )))

И вообще, кроме кошек, у меня ещё куча всего в жизни. Но НАРОДУ ВИДНЕЕ!) Одно радует – осень жизни для таких пользователей не стала поводом отказываться от технического прогресса, и они могут пользоваться смартфоном.

Но вот приятельница… Подруга юности моей подруги и ровесница. По нынешним меркам – даже не предпенсионерка ещё! В статусе у приятельницы – «предупреждение»: «Я позволяю себе жить с удовольствием!». Удовольствие заключается в том, например, что, проснувшись, человек рассылает ВСЕМ доброутренние картинки.

Милая картинка из открытых источников интернета. На поиск ушло 0,5 минуты.
Милая картинка из открытых источников интернета. На поиск ушло 0,5 минуты.

Тут неважно, что это, допустим, 6 утра, и у меня ещё есть часок для сна. Приятельница спокойно отключает телефон в десять вечера. Я его отключить не могу по многим причинам. Одна из них – родители. Приятельница знает. Но… «А что такого? Приятно же, что тебе с утра настроение создают!» Хм…

Вчера телефоны и ватсап разрывались, день был действительно сложным. Проверяю рабочее сообщение перед тем, как отправить – и… вылетаю из интернета. Потому что приятельница решила вдруг поинтересоваться моим здоровьем: «Чего раскисла? Как тебя упасть угораздило?» Разумеется, чищу сообщение и ничего не отвечаю. Я вовсе не раскисла, я ЖИВУ во временно изменившихся и не самых удобных условиях. И есть ли смысл рассказывать об одном и том же? Подруга ей уже рассказала. Мне добавить нечего. Да и приятельнице, похоже, нет дела до моих дел. Иначе бы голосом обозначилась. Диалог голосом – он информативнее, чем письмо.

Приятельница, видимо, решила отдохнуть. Шлёт мотивирующую картинку – я снова вылетаю… Пишу (в тактичной форме), что картинки сейчас очень тормозят мою работу. Догадайтесь с трёх попыток, что дальше…

Правильно. Сообщение: «Прасти!» И… следующее. С картинкой…

И опять трезвон, на который отвлекаюсь снова: «Пользователь… добавила вас в группу «Весёлые соседи». А там уже обсуждение – надо бы найти фотку нашего дома и подъезда. У кого есть? У Танюшки из первой!»

Я пишу, что для начала нужно бы спросить разрешения добавить меня в чат. Из чата, разумеется, удаляюсь. На меня, конечно, обиделись. И пусть…

Странная эта штука – людское общение. Человек нашего времени уже не делИм с гаджетом. И прогресс вполне вместил в нашу жизнь сказку, сократив расстояние. Вот тут, в нашем клубочке, мы, на мой взгляд, неплохо общаемся, и города со странами для этого не преграда.

Но сказка может по-разному сказываться. Живя в одном городе, люди благополучно заменяют общение хотя бы голосом общением картинками. А что? Время экономится: кнопочку нажал – и готово. Но… с одной из любительниц бомбардировать мой многострадальный смартфон мы расстались летом. Не жалею, кстати, ничуть. После того, как я не ответила на очередную высланную какую-то антиковидную рекомендацию какого-то китайского лекаря, любительница интернет-мудрости написала: «Ты так давно не была у меня в гостях, скоро забуду, как выглядишь». Я написала вкратце, в какой круговерти живу и предложила ей позвонить. Звонка не было…

За картинками есть риск не заметить, не узнать, что реально у человека происходит в жизни (если человек, конечно, ещё интересен). По большому счёту, неинформативные атаки на чужой телефон – это достаточно грубое нарушение чужого личного пространства и времени. Хочешь не хочешь, а отвлекаться на ЭТО приходится, хотя бы чтоб телефон почистить(

По мне, примерно так выглядит личное пространство человека после бомбардировки картинками. Поиск этой иллюстрации из открытых источников интернета занял 0,7 минуты.
По мне, примерно так выглядит личное пространство человека после бомбардировки картинками. Поиск этой иллюстрации из открытых источников интернета занял 0,7 минуты.

Не знаю, может ли исправить ситуацию официально выработанный этикет общения в гаджетах: от нас зависит больше.

Понятно, что в Новый год линии будут перегружены. Тогда давайте до праздника найдём возможность позвонить всем, с кем не хотим расстаться в будущем году. Давайте скажем им не слямзенные из Сети псевдомудрые слова, а свои – но тёплые. В сам праздник - да, от картинок не уйти. Что же нам помешает сделать их намного ценнее и вместе с ними отправить поздравление, написанное и адресованное именно этому человеку? Как знать, может этого тепла адресату хватит на всю оставшуюся зиму?

Рассылка бережёт наше время, но обесценивает роскошь общения. Капитал со временем рискует обнулиться. И никакие смайлики не заменят улыбку и поцелуй.