Главные блюда новогоднего стола, конечно, салаты. Обычным «Оливье» никого не удивишь, пусть это и неизменная классика. Формы салатов становятся всё причудливее, блюдо украшают чипсами, гранатовыми зёрнами и оливками. Но эксперты предупреждают: салат – блюдо коварное. Именно смесь продуктов с разным сроком хранения, сдобренная майонезной «шапкой», становится благоприятной средой для токсичных микроорганизмов. Кстати, думаете, что знаменитый «Оливье» стоит одинаково по всей России? Оказывается, разница в цене достигает 500 рублей.
В Роспотребнадзоре напомнили, как правильно хранить салаты. Убрать блюдо в холодильник после застолья – недостаточно. Нужно соблюдать сроки и температуру хранения еды. Иначе праздничная закуска быстро станет причиной тяжёлого отравления.
Главные условия хранения – состав салата и заправка. Майонезы и соусы превращают продукт буквально в чашку Петри, поэтому лучше всего хранятся рецепты без заправки.
- блюда из свежих и варёных овощей и фруктов, с мясом, птицей и копчёностями хранятся без заправки 18 часов, после заправки – 12;
- салаты с консервированными овощами и варёными яйцами в составе хранятся 6 часов после заправки;
- блюда с морепродуктами без заправки – 12 часов;
- салаты из маринованных, солёных, квашенных овощей самые «живучие», их срок годности – 36 часов.
Лучше всего заправить салат перед подачей на стол. Идеальная температура хранения блюда с майонезом или соусом – 2−6 градусов тепла.
Где салат дороже?
Эксперты составили так называемый «индекс Оливье» и выяснили, жители каких регионов России потратят больше денег на главный новогодний салат. Дороже всего блюдо стоит на Чукотке – 881,9 рублей. Следом идёт Камчатский край – 713, Магаданская область – 674,3, Ненецкий АО – 609,2 рубля. Дешевле всего «Оливье» обойдётся жителям Республики Мордовия – 314 рублей, и Липецкой области – 321,3 рубля. В Москве «салатный» индекс составил 535,9 рублей, а в Санкт-Петербурге – 432,5 рублей.