Современными молодыми людьми СССР воспринимается как застойное и в некоторой степени отсталое государство. Однако в стране создавалась техника, которая в модернизированном виде используется и сейчас. Она значительно отличалась по внешнему виду и функциям, но служила на отлично.
Кинокамера «Аврора»
Для любительских съемок была сконструирована кинокамера «Аврора». По внешнему виду она похожа на квадрат с ручкой и объективом.
Запись производилась на кассету, а работала камера от так называемых источников питания 316 — это прототипы современных пальчиковых батареек.
То есть камера была мобильной. Работая, прибор издавал жужжание, придавая шарм процессу съемки. Также в комплекте был защитный кейс.
Чтобы просмотреть видео, нужно было предварительно проявить отснятые кинопленки. Делать это можно было в домашних условия.
Стиральная машина «Рига-54»
Чудо техники напоминало робота из «Звездный войн» или ракету. Конструкция имела 2 отсека, в одном стиралось белье, в другом оно выжималось. Рассчитана машинка на стирку 2,5 кг сухого белья.
По размеру домашний помощник был довольно громоздкий, но имел на ножках колесики, что давало возможность его передвигать.
Принцип работы значительно отличается от современных стиральных машин. В емкость вручную наливалась горячая вода со средством для стирки, опускалось белье и включался мотор.
Чтобы прополоскать вещи, нужно было слить грязную воду и налить чистую. Для отжима вода сливалась в отдельный резервуар, и центрифуга отжимала вещи.
Пылесос «Сатурн»
Круглый прибор напоминает планету Сатурн, у него даже есть кольца. Работал пылесос достаточно громко, но чистоту наводил.
Из-за высокой мощности пылесоса мелкие вещи попадали внутрь, но вытащить их не было проблемой.
Мусор и мелочь скапливались во фланелевом пылесборнике, который нужно было периодически вытряхивать. Эта процедура сопровождалась облаком пыли.
Катушечный магнитофон «Илеть-110»
Многофункциональный прибор, который мог записывать и воспроизводить музыку и другие звуки, а также перематывать вперед и назад, регулировать частоту звука и громкость.
Запись фонограмм велась на пленку, которая намотана на катушку.
Их было две. Лента с одной катушки, проходя через лентопротяжный механизм, выдавала приличный звук.
Электробритва «Нева-3»
Прибор использовался для удаления щетины, по внешнему виду напоминал булыжник.
Роторный двигатель приводил в движение ножевой блок.
Если не было электричества, то воспользоваться «Невой» не получалось. Для безопасности ножи были защищены пластмассовым колпачком. Работая, бритва жужжала и грелась.
Чтобы узнать еще больше удивительных фактов о СССР, подписывайтесь на канал.