Найти тему
Course Editor

Разработка онлайн-курсов: пользовательский опыт Course Editor

Вот уже около полугода Course Editor завоевывает сердца пользователей :) Сегодня мы расскажем о реальном пользовательском опыте нашего клиента.

Знакомьтесь: Александр Эдельман — ведущий методист в ЦРММ и разработчик электронных курсов. На протяжении трех месяцев он активно пользуется Course Editor.

Александр Эдельман — ведущий методист в ЦРММ и разработчик электронных курсов
Александр Эдельман — ведущий методист в ЦРММ и разработчик электронных курсов

Из интервью вы узнаете, как изменился Course Editor за несколько месяцев, какие фичи конструктора самые полезные для разработчиков + честное мнение о продукте.

Поехали!

Вспомни свое первое впечатление о Course Editor. Что ты подумал, когда первый раз столкнулся с продуктом? Понравился ли он тебе?

У меня был интерес к инструменту — в нем были фичи, которых не хватало в других решениях. Но первая итерация была ограничена в возможностях. Не было многих функций, которые считаются стандартными в сфере разработки онлайн-курсов.

Я четко помню, что три месяца назад, когда я только начал работу с Course Editor, мне понравилось отношение разработчиков к своим пользователям. Понравилось настолько, что это затмило воспоминания о продукте :)

Например, Антон — product owner продукта, внимательно отнесся к обратной связи, которую я оставил после первого знакомства с инструментом. После небольшого перерыва появился новый проект, в котором мы использовали Course Editor. К этому времени я заметил, что все фичи, о которых я говорил совсем недавно, уже внедрены и стабильно работают.

За это время многое улучшилось, многое поправили, многое стало работать удобнее. По сравнению с тем, что было в начале моего знакомства с продуктом, прогресс на лицо.

Помнишь, какие недостатки тогда были у конструктора? Поделись :)

Например, сильно раздражало то, что нельзя было менять размер видеоплеера. То есть можно было вставить видео, но оно было фиксировано. Выглядит странно, когда у тебя контентная область уже или шире размера видео. Другими словами, видеоплеер нельзя было настроить под себя так же, как остальные блоки. И это лично у меня вызывало не очень приятное впечатление. Поэтому я был рад, когда увидел, что это исправлено в текущей версии.

Еще одна решенная проблема — было невозможно выровнять заголовок. В текущей версии его можно менять как душе угодно. И, что круто, теперь можно отключить стандартный заголовок и сделать свой. Я очень обрадовался, когда заметил эту фичу в процессе работы над курсом.

Скриншот 1. Настройка заголовка
Скриншот 1. Настройка заголовка

Похожая проблема с тестами, их нельзя было настроить. Никак. И было очень мало механик тестирования: один правильный ответ из многих, несколько из многих. И все. Плюс нельзя было поменять цвета, поэтому тесты внешне выбивались из общей стилистики .

Сейчас это изменилось. Появились базовые настройки для теста и появились новые механики. Например, ранжирование, простые упражнения, опросы без правильных ответов и т.д.

Скриншот 2. Механики тестирования
Скриншот 2. Механики тестирования

Изменилось ли твое впечатление после более плотной работы с Course Editor? Расскажи подробнее :)

Безусловно! Изменилось в положительную сторону. Приведу кейс: примерно недели три назад ко мне пришли с проектом. Как всегда, проект срочный, нужно было сдать вчера. Задача — собрать микрокурс.

Решили выбрать Course Editor, так как аналогичные решения не давали возможности быстро выполнить горящую задачу. Честно признаться, сначала я думал, что Course Editor не позволит реализовать задумку без костылей. Но изменения, которые произошли с продуктом, развеяли мои сомнения. Курс получилось собрать всего за пару часов. Если бы мы использовали другой инструмент, для похожего результата пришлось бы затратить минимум рабочий день.

Скриншот 3. Возможности редактирования текста
Скриншот 3. Возможности редактирования текста

Мы знаем, что ты работаешь и с другими конструкторами. Расскажи, что, на твой взгляд, отличает Course Editor от тех решений, которыми ты пользовался до него.

Я знаю, что у iSpring вышел новый инструмент для работы с лонгридами, но, честно, я его не использовал, поэтому об iSpring ничего не могу сказать.

Но я, как и многие разработчики, плотно работал с Articulate Rise 360. И тут есть основное отличие между продуктами.

Course Editor дает свободу в плане дизайна и более тонкой настройки. Свободу в том, как мы можем располагать свои блоки и настраивать их. Это инструмент для тех, кого не устраивают ограничения, заложенные разработчиками на программном уровне.

Например, в Rise мы также добавляем блоки, но далеко не все из них можно настроить под себя. Соблюсти какую-то единую стилистику в плане контентной области очень-очень сложно. Практически всегда контентная область разрывается, нарушается целостность лонгрида. Это выглядит не совсем профессионально и не очень соответствует современному стандарту digital-продукта.

В этом плане Course Editor справляется лучше. В нем можно гораздо тоньше настраивать вещи. И это очевидный плюс, поэтому он мне нравится больше Rise.

Безусловно, Course Editor — это решение, которое требует дополнительных усилий со стороны разработчика. Потому что, получая больше свободы, мы несем больше ответственности за итоговый результат. Но при этом тебя никто не держит за ручку и дает возможность сделать что-то более интересное. При этом, конечно, есть вещи, которые нужно доделать, чтобы окончательно отдать ему пальму первенства.

Скриншот 4. Кастомизация онлайн–курса
Скриншот 4. Кастомизация онлайн–курса

Что тебе нравится в Course Editor? Какой функционал Course Editor и как помогает в твоей работе?

Мне нравится его гибкость. Как я уже говорил, мне очень нравится свобода, которую он дает. В частности, Course Editor можно изменять и настраивать размер колонок под контент: сделать так, что текст будет занимать не всю контентную область, а его часть.

Есть и интеграции, например, «Главред». Это хороший инструмент для начинающих редакторов, методистов и разработчиков. Он помогает увидеть проблемы с текстом, которые можно не заметить при работе с текстом. Укажет, что не так, и на основании этих подсказок можно сделать текст сильнее и доступнее.

Анимация 1. Интеграция с «Главред»
Анимация 1. Интеграция с «Главред»

Есть еще интеграция с Pixabay. Не скажу, что часто им пользуюсь. Скорее это полезно в ограниченном количестве случаев: например, когда нужно найти векторную иконку или красивый разделитель. Но стоковых изображений, кончено, недостаточно для полноценной иллюстрации.

Анимация 2. Интеграция с Pixabay
Анимация 2. Интеграция с Pixabay

В Course Editor мне также нравится возможность задавать фоновый цвет для блока. Это помогает выделить какую-то важную мысль: например, вместо стандартного блока «Важно», заданного разработчиками.

Еще хочу выделить xAPI. Хоть сейчас выгрузка в xAPI и CMI5 доступна во многих решениях, в Course Editor передается больше параметров. Это помогает заказчикам следить за результатами по курсам, а мне — предлагать улучшения для курсов на основе этих данных. Для меня это важно, потому что одно дело отзыв заказчика, а другое — реальная ситуация. Я отслеживаю, как пользователи изучают контент, и смотрю, где заходит формат, а где нет.

Скриншот 5. Настройка фонового цвета блока
Скриншот 5. Настройка фонового цвета блока

Чего сейчас не хватает продукту, по-твоему мнению?

Финальная форма этого покемона — полная адаптивность текста и работа с блоками в конструкторе. Не только горизонтальная, как это реализовано сейчас, но и вертикальная.

Было бы круто брать элемент блока — например, абзац текста или изображения — и свободно перемещать его внутрь другого блока, с автоматической адаптацией.

Сейчас в рамках одного блока ты свободен, но, как только выходишь за рамки, появляются ограничения. Если добавится функционал вертикальной гибкости, границы сотрутся и это позволит сделать очень многое.

Если твои проекты не покрыты страшным NDA, поделись результатами. Сколько курсов ты уже собрал в Course Editor? Какие впечатления у заказчика?

Скриншотом поделиться не могу, к сожалению, но могу рассказать. Самый свежий кейс — микрокурс для операторов колл-центра. Нужно было показать отличия между коммуникацией с пользователями, тарифами и т. д. То есть это как раз работа с колонками, границами и картинками. Со всеми функциями Course Editor справился на отлично.

Заказчик остался доволен?

Да, заказчику понравилось :)

Последний вопрос на пофантазировать. Если бы у тебя была возможность добавить любую фичу в Course Editor, чтобы ты добавил? Функционал может быть вообще любой: например, искусственный интеллект, который за тебя бы курсы собирал.

Давай не будем глубоко уходить в научную фантастику:) Я бы добавил возможность редактировать изображения в Course Editor — например, делать инфографику и схемы.

Изображения — это важный инструмент методиста, который помогает объяснять сложные вещи. Было бы круто создавать и менять их сразу в конструкторе. Возможно, добавить интеграцию с какими-то редакторами изображений, в которых можно рисовать графики и т. д.

Супер! Спасибо за уделенное нам время :)

Хотите попробовать Course Editor в деле? Регистрация по ссылке: https://is.gd/vFyWnh

Пробный период — 30 дней! :)