Всем привет. Администрация канала в данный момент выбирает новый город для переезда на постоянное место жительства. Одним из важнейших критериев выбора мы считаем достойную оплата труда. Отсюда вопрос: Неужели переезд в Москву или Московскую область обеспечит нам безбедное существование?
Для того чтобы расставить все точки над и необходимо провести расследование. Сравним средние заработки со средними ценами в самых популярных магазинах.
Часть 1.
Зарплата.
На что же может рассчитывать средний работяга обитающий в Московской области? Для этого обратимся к официальным источникам, а так же опросим пару друю местных жителей.
Если доверять Росстату то по основным позициям мы имеем следующие цифры:
Неквалифицированные рабочие (уборщики, уличные торговцы, почтальон, курьер, грузчик и т.д. - в среднем 25 000 рублей.
Неквалифицированные рабочие с\х (сборщики овощей, рабочие занимающиеся поливом и высадкой рассады и т.д.) - 25 000 рублей.
Специалисты среднего уровня ( электрики, инженеры, техники-механики, агрономы и т.д.) - от 30 000 до 45 000 рублей.
Специалисты высшего уровня могут рассчитывать на зарплату от 40 000 и выше.
Руководители могут получать в среднем от 50 000 и выше.
Необходимо понимать, что выше указаны средние зарплаты, что означает возможность колебаний в ту или иную сторону.
Теперь, что касается непосредственно местных.
После опроса сложилась следующая картина:
Электрик сообщил о том, что работая в достаточно крупной компании не получает больше 40 000 рублей. Грузчик работающий в одной из крупных сетей магазинов рассказал о постоянных задержках и систематических штрафах за мелкие оплошности в итоге мы имеем не больше 18 000 рублей, что крайне опечалило администрацию канала Правильный Кот.
По знакомству мы также смогли узнать сколько получает директор магазина. В этот раз цифра была более позитивная. 75 000 - 80 000 рублей. Однако и тут не обошлось без подводных камней. Периодические проверки выявляют недочеты в работе магазина, что также грозит ударом по кошельку.
Часть 2.
1. Жильё
В данной статье мы рассмотрим случай когда у среднестатистической семьи есть собственная квартира в многоэтажке.
Сюда входит вода, электричество, газ, отопление, вывоз мусора и кап. ремонт. В некоторых случаях необходимо добавить оплату парковочного места.
Среднестатистическая семья состоит из родителей и одного ребёнка.
Из исходных данным мы получаем расход примерно в 8 - 8.5 тысяч рублей в месяц. При доходе семьи в которой два человека работают 35 000 + 25 000 рублей = 60 000 рублей.
2. Продукты.
Так как цены постоянно двигаются вверх данная категория расходов будет с каждым годом неминуемо рости. В расчет будет взято самое необходимое. Молоко, хлеб, яйца, рис, сахар, рожки, крупы, картофель и морковь, мясо.
Средние цены на данные продукты приведены ниже:
Молоко - 65 руб\литр
Хлеб - 35 руб\булка
Яйца - 70 руб\десяток
Макароны - 60 руб\кг
Рис - 80 руб\кг
Крупы - 70 ркб\кг
Сахар - 60 руб\кг
Картофель - 50 руб\кг
Морковь - 40 руб\кг
Мясо - 400 руб\кг
Прочие - 3000 руб. \ месяц
Исходя из полученных данных можно составить продовольственную корзину для 3-х человек. В итоге получаем около 8 - 9 тысяч рублей в месяц.
Одежда и лекарства.
К сожалению болеют все и тут нельзя точно сказать сколько москвичи тратят на лекарства. Есть люди с хроническими заболеваниями есть со стойким иммунитетом. За символическую сумму возьмем 1,5 руб. в месяц
Одежда как правило покупается два-три раза в сезон и тут опять же трудно оценить среднестатистическую ситуацию. Возьмем примерные 20 000 рублей в год.
Итоги
Что мы имеем в сухом остатке? Достаточно не приглядная картина. ЖКХ и еда отнимают львиную долю доходов россиянина в любой течке нашей страны и Москва тут не исключение. Нужно отметить, что в расчеты не брались самые разные расходы такие как: чистящие средства, непредвиденные расходы, содержание домашнего питомца и ещё многое другое.
Среднестатистическому россиянину крайне трудно живется, но мы это поправим.
А теперь беги ставить лайк и подписываться на канал!