Даже в тех отраслях производства, работа на которых вредна сама по себе, молочка выдается людям как источник множества витаминов и микроэлементов. Помимо несомненной пользы, это еще и очень вкусно.
Цена закупки для этих продуктов не очень высока, поэтому для тех, кто занят в этой сфере, нередко является проблемным вопрос реализации. Но если покупать молоко у жителей ближайших деревень и сел, а затем самому перерабатывать его на молочные продукты, прибыль станет только больше. Все, что Вам нужно, это правильно подойти к вопросу производства, создав мини-цех. Тогда дело не прогорит.
Для того, чтобы предприятие работало круглосуточно, нужно разделить смены для рабочих на три части. В каждой смене должны работать двое простых рабочих и один мастер. На пять дней в неделю необходимо присутствие технолога и лаборанта. Опытные владельцы молочного бизнеса советуют самостоятельно заниматься сбытом и закупкой хотя бы первое время. Потом, когда наберется достаточно опыта, можно нанять специалистов, которым Вы сможете доверять.
Начать с нуля в таком деле сможет даже не профессионал в сфере бизнеса. Но не забывайте о ряде нюансов и отнеситесь повнимательнее к составлению бизнес-плана. Помните, что самая свежая молочная продукция имеет самый большой спрос на рынке.
Важно помнить, что это один из самых необходимых элементов в питании человека, поэтому важно производить продукты высшего качества. Мини-цех по производству должен обеспечивать как можно более долгий срок хранения полученных молочных продуктов. А чтобы обеспечить это, владелец предприятия должен ознакомиться с основными знаниями о технологии и видах упаковки молока, способах перевозки и хранения сырья.
Для того, чтобы продукция не теряла свежесть как можно дольше, нужно учитывать его пищевую стоимость. Для индивидуального предпринимателя один из несомненных плюсов производства молочных продуктов заключается в их безотходной технологии.
В переработке молока должна участвовать сыворотка, пахта и обезжиренное молоко. Если Вы научитесь изготавливать такие виды вторичного сырья, Ваше предприятие сможет приносить высокую прибыль.
Юридическое оформление
В первую очередь нужно позаботиться о том, чтобы официально зарегистрировать свою деятельность. Власти любого города настроены серьезно по отношению к любому частному предпринимательству. Этим обуславливается щедрая государственная поддержка начинающим дельцам в сфере малого бизнеса. Благодаря программе поддержки, многие бизнесмены получили возможность не платить районные и областные взносы в налоговую инспекцию, а также отсрочку по платежам.
Кроме официальной регистрации нужно получить все необходимые разрешения для открытия своего дела. Для начала нужно оформить бумаги по частному предпринимательству, затем в ход идут различные договоры, если речь идет о поставке молочки крупными партиями.
Имейте ввиду, что все тары и упаковки, в которых будет храниться молоко, нуждаются в соответствии всем требованиям и стандартам. Так как молочные продукты имеют небольшой срок хранения, хорошо, если Ваше производство будет находиться в пределах города или в непосредственной близости от него. Это необходимо, чтобы успеть реализовать продукт, пока не истек срок годности.
В цеху должна быть налажена канализация и отопление. Позаботьтесь о бесперебойном доступе к электричеству. Не стоит забывать о системе вентиляции. Напольное и настенное покрытие лучше обклеить плиткой или подобными ей материалами, чтобы можно было легко очищать поверхности от грязи.
Оборудование
Для того, чтобы перерабатывать молоко в сыр, кисломолочные продукты и закваску, нужно приобрести модульный завод, который состоит из трех частей (бытовая, складская и лабораторная). Одновременно один такой завод может перерабатывать несколько тысяч литров первичного сырья.
Модульный завод примечателен тем, что он не нуждается в установке и продается в готовом виде. К нему прилагается разработанный бизнес-план, над которым потрудились ведущие специалисты.
Где брать молоко
Прежде, чем закупать сырье, нужно наладить хорошие отношения с будущими поставщиками. Это нужно для того, чтобы появилась возможность скупать его по максимально низким ценам. Будет только на пользу, если Вы заключите с ними договор еще до того, как откроется производство. Чем лучше Ваши отношения с поставщиками, тем лучше будет качество продукции.
Как уже было сказано выше, необходимо позаботиться о том, чтобы местоположение будущих реализаторов находилось в максимальной близости от Вашего мини-цеха. Помимо того, что это влияет на качество молочки, это влияет также на затраты по транспорту.
Можно покупать молоко как у жителей ближайших поселений, так и в местных крестьянских хозяйствах. Имейте ввиду, что цены будут зависеть от того, какой сейчас сезон. Как правило, к зиме стоимость молока резко возрастает. Когда Вы освоите мини-производство, можно будет подумать над освоением более широкой сферы в области фермерского дела.
Все продукты, которые получились в итоге, выгоднее всего реализовать в продуктовые магазины. Если говорить о создании собственной торговой сети, это не рентабельно и весьма непросто сделать начинающему предпринимателю. В наше время все больше людей отдают предпочтение супермаркетам, в которых вся еда собрана в одном месте. Посетить отдельную точку ради приобретения одного-двух молочных продуктов мало кому будет интересно. Главное, чтобы Ваш рынок сбыта имел хорошую посещаемость. Только тогда Ваше предприятие будет работать долгие годы.
Технические требования
Чтобы молоко и молочные продукты хранились как можно дольше и в конечном итоге имели только высший стандарт качества, нужно соблюдать ряд требований по техническому регламенту:
• Вода должна соответствовать требованиям, которые установлены государственными стандартами
• Помещение должно быть защищено от проникновения насекомых, грызунов и вредителей
• Все напольные и настенные поверхности должны быть сделаны из легко очищаемого материала
• Цех должен иметь необходимую площадь, чтобы вмещать все оборудование
• В помещении не должна скапливаться грязь и образовываться конденсат (это приводит к появлению плесени)
• Должны быть соблюдены все условия, отвечающие стандартам хранения сырья и упаковочного материала
• Цех должен быть оснащен современной системой вентиляции, которая позволит избежать загрязнения продукции
• Освещение может быть как естественным, так и искусственным
• Двери санузла не должны выходить в производственное помещение
• Раздевалки для работников стоит оснастить вешалками для рабочей одежды
• Умывальники нужно снабдить обеззараживающими и дезинфицирующими средствами
• В основном рабочем помещении, где происходит производство продукции, не разрешается хранить личные вещи, а также уличную одежду и обувь
Материал подготовлен производителем оборудования для молочного, пивного и иных пищевых производств "КБ Проммаш". Молочное оборудование с гарантией от производителя!