Потеря собаки - страшный сон каждого владельца. Опытные и ответственный собачники принимают все меры, чтобы избежать этого. Но иногда обстоятельства и низкая ответственность хозяев приводит к непоправимому. По статистике почти половина потерявшихся животных не возвращаются домой. Так какие же действия нужно предпринимать, если подобное случилось с вами?
Не теряйте время
Запомните: самая высокая вероятность найти потерявшуюся собаку - это первые часы после случившегося. После того, как прошли сутки, вероятность уменьшается в геометрической прогрессии. Собаки способны очень быстро преодолевать огромные расстояния и где окажется ваша собака спустя сутки или двое можно только гадать. Именно поэтому , чем скорее вы начнете действовать, тем выше шансы найти беглеца. Если ваша собака потерялась в парке или в лесу, постарайтесь вспомнить место, где вы в видели ее в последний раз и оставить кого-то из членов семьи там. Собакам, если они ориентируются на местности, например в парке, где они ежедневно гуляют, свойственно возвращаться туда, где они расстались с хозяином, увлекшись игрой, погоней за белкой или чем-то подобным. Существует мнение, что на этом месте , например на ветке, можно оставить свою перчатку или другую вещь с вашим запахом. Это поможет собаке сориентироваться, если она вернется на место пропажи. Этот метод действенен, если собака просто заигралась, увлеклась, увязалась за другими собаками и потерялась. Расскажите об этом встречным собачникам, оставьте номер телефона на случай, если они увидят вашу собаку и смогут ее придержать.
Хуже обстоят дела, если вашу собака убежала, испугавшись петард, других собак, если она покусана и в панике. Собаки в состоянии стресса могут быстро передвигаться в совершенно любом направлении и это далеко не всегда направление к дому. Зачастую они пересекают автомобильные трассы и оказываются совсем в других районах города. И эта ситуация гораздо серьезнее, чем в первом случае. Большой город для домашней собаки в стрессовом состоянии небезопасен. Если на вашей собаке в момент потери были надеты ошейник с адресником, шлейка, поводок или комбинезон, это может существенно помочь в поиске, так как по этим приметам собаку проще заметить и , если она дается в руки, проще связаться с владельцем по номеру телефона, указанному на адреснике. Вот почему наличие адресника так важно - порой это может спасти жизнь вашему питомцу и помочь ему, как можно скорее вернуться домой.
Не очень поможет делу, если собака вывернулась из ошейника или шлейки и убежала. Животное без опознавательных знаков, да еще и зачастую от испуга не дающееся в руки, гораздо сложнее заметить и придержать.
Что делать дальше
Если в первые часы поиски вашего питомца не увенчались успехом, не отчаивайтесь и главное, не переставайте действовать.
Сейчас с помощью интернета возможности распространения информации очень велики и их обязательно нужно использовать, поскольку это значительно увеличит охват тех, кто может увидеть вашу информацию.
Создайте грамотный пост: обязательно с максимально актуальной фотографией животного, внятным и информативным описанием и, конечно, с указанием своих контактов. Не пишите: ласковая, любит детей и тому подобное. Вряд ли эти качества будут проявлены собакой, когда она испугана. Пишите об основных чертах внешности, особых приметах. Это поможет посторонним людям быстрее сориентироваться и связаться с вами.
Разместите объявление о пропаже на максимально возможных интернет-ресурсах. В настоящее время существует огромное количество групп и сайтов о потерявшихся животных во всех социальных сетях. Наряду с размещением своего объявления, очень важно просматривать эти группы на предмет уже размещенных постов о найденных или замеченных собаках: одной из них может оказаться и ваша. Расклейка печатных объявлений по району тоже может помочь, но она не так действенна, так как подобные объявления быстро срываются.
Если вам сообщают, что видели похожую собаку в вашем или других районах, своевременно реагируйте. Прочесывайте местность, пешком или на машине. Если в вашей семье есть еще одна собака, возьмите ее с собой, так как это может помочь приманить потерявшегося питомца.
Осторожно, мошенники!
В последнее время участились случаи, когда на объявления о пропаже и поиске собаки, особенно если за ее нахождение обещается вознаграждение, откликаются мошенники. Запомните, если вам звонят и сообщают, что нашли ( видели) вашу собаку и при этом не торопятся сообщать ее местонахождение или возвращать владельцам без перевода денег на карту, на телефон или другим способом, скорее всего это мошенники. Часто люди в стрессе от потери любимца семьи не в состоянии отличить нечистых на руку проходимцев. Будьте предельно внимательны. Не позволяйте мошенникам пользоваться вашим горем. Порядочные люди, действительно нашедшие вашу собаку, всегда готовы ее вернуть без дополнительных условий и шантажа.
Правила для каждого владельца
1) Не будьте легкомысленны и самоуверенны. С любым может случиться внештатная ситуация на прогулке. Используйте надежную амуницию: ошейники, шлейки и поводки. Адресник - необходимость, о которой должен помнить каждый собачник. Стоит он недорого, а пользы от него неизмерима. Носить его лучше на специальном шнурке, отдельно от ошейника. В этом случае, даже тогда, когда собака вывернулась из ошейника, адресник останется на ней.
2)Если на прогулке вы отпускаете собаку с поводка, убедитесь в том, что собака стабильно подходит по вашему зову, что не убежит по следу течных сук или сильно чего-то не испугается.
3) Если ваша собака пуглива, не берите ее в шумные, многолюдные места и, тем более, в места , где взрываются салюты и петарды. Количество собак, потерявшихся в новогодние праздники, зашкаливает.
4) Никогда не привязываете собаку у продуктовых магазинов или торговых центров. Даже если вы зашли туда «всего на пять минут». Выйдя, вы рискуете не найти своего питомца.
5) Самовыгул - это то, что в девяти случаях из десяти заканчивается плохо.
6) Помните, что вы всецело несете ответственность за свою собаку, как и за своего маленького ребенка, которого вы никогда не отпустите гулять без присмотра или не оставите одного у магазина. И тогда вам не придется писать объявления о пропаже.