Мы с родителями покупаем хлеб не в большом супермаркете, как это делают многие, а в маленьком магазинчике при частной мини-пекарне. Хлебушек там всегда свежайший, так сказать прямо с пылу-с жару. Да и в отличие от заводской буханки, он очень вкусный, ароматный, без химических добавок.
Как-то, стоя в очереди за свежеиспеченной булкой хлеба, я увидел, что впереди стоящая мадам лет этак 60-ти берет не одну буханку, а сразу 6. На мой вопрос: «Зачем? Ведь хлеб быстро зачерствеет и будет невкусным», она сказала: «У меня в холодильнике не зачерствеет». После этих слов в наш разговор вмешался хозяин магазина (он же главный пекарь) и популярно объяснил всем присутствующим, почему нельзя держать хлеб в холодильнике.
Почему нельзя держать хлеб в холодильнике?
Как рассказал нам пекарь из мини-пекарни, держать хлеб в холодильнике неразумно. Эта манипуляция никак не влияет на продление свежести хлебобулочного продукта, как ошибочно многие полагают.
Дело в том, что выпечка – это вам не колбаса или зелень, которой нравится пребывать на холоде.
Хлеб требует особых условий хранения и, само собой разумеется, уважения, ведь недаром наши предки говорили, что хлеб – всему голова.
В перечне причин, делающих холодильник сомнительным прибежищем для свежей буханки, стоит выделить следующие:
1. Хлебобулочные продукты весьма гигроскопичны по своей природе. Они впитывают влагу, словно губка. А наш холодильник – это как раз и есть влажная среда, ведь при пониженной температуре конденсируется водяной пар, который содержится в воздухе.
Булка, напитанная влагой, мало того, что перестанет быть вкусной, так еще и при вытаскивании из холода в тепло быстрее зачерствеет.
Даже если в вашем доме есть современный морозильный агрегат, оснащенный вентилятором, который частично решит проблему отсыревания продукта, держать хлеб в холодильнике все же не стоит. Дело в том, что появится другая проблема - вентилятор будет сушить хлеб потоками воздуха.
2. При пониженной температуре воздуха на буханке быстрее появится плесень. А всему причиной все та же влажная среда. Именно она способствует росту и развитию патогенной микрофлоры и грибов. Особенно это касается хлеба, ведь дрожжевое тесто подвергается дальнейшему брожению даже после выпекания. Такие условия самые благоприятные для развития плесени.
А если вы еще и в полиэтиленовом пакете буханку в холодильник засунете, то хлеб станет не только невкусным, но и опасным для здоровья. Без доступа воздуха хлеб начнет преть и испортится гораздо быстрее.
3. Хлебобулочные изделия не только впитывают влагу, как губка, но и запахи рядом лежащих продуктов. После этого не удивляйтесь, что ваш батон имеет мясной или рыбный привкус. Да и вообще в хлебном аромате содержится 40% вкуса целой буханки.
Можно ли держать хлеб в морозилке?
Как сказал нам пекарь, если вы все же надумали хранить хлеб в холодильнике, то лучшее место для него – морозилка.
Низкий температурный режим дает такие эффекты:
- останавливает испарение влаги из буханки;
- не дает дрожжам взаимодействовать с другими продуктами и напитываться их ароматами.
В морозилке булка будет храниться без потери вкусовых качеств до 5 месяцев.
А как храните дома хлеб вы? Делитесь собственным опытом в комментариях. Ставьте лайк и делайте репост, если статья была вам полезна. Не забудьте подписаться на мой канал. У меня еще много интересного!