Главному герою «Дня сурка» Филу Коннорсу нужно было попасть во временную петлю, чтобы научиться ваять изо льда прекрасные фигуры. Я думаю, что мне понадобилось чуть больше дней, потому что на практике это оказалось совсем не легким делом.
За опытом я отправилась в уютный Ялуторовск. Там как раз началось обустройство Сретенской площади, где постепенно стали расти ледяные скульптуры: Дед Мороз и Снегурочка, арка, горка, лабиринт и даже Пизанская башня. Алексей Морозов, руководитель компании «лед-Морозов», которая возводит эту красоту, рассказал, что строительство ледового городка – непростое дело: «Нужно подобрать подходящий лед, ведь каждый год на озере он может быть разным: голубым или зеленым, с шугой и кристально прозрачным. Необходимо смотреть промерзание, качество льда. И лишь после этого мы его добываем и начинаем строить по разработанному нами же проекту».
В Ханты-Мансийске – Эйфелева, в Ялуторовске – Пизанская
Мне удалось застать уже практически готовый городок, однако работа кипела, повсюду еще лежали неиспользованные ледяные блоки. Так что я с нетерпением потирала руки, которые, надо сказать, порядком подмерзли на открытой всем ветрам площади. По словам Алексея, самым запоминающимся объектом в работе его компании стали две площади Ханты-Мансийска, претендовавшего на звание столицы ледяных фигур России. Там были грандиозные сооружения: Эйфелева башня высотой с четырехэтажный дом, Китайская стена длиною 100 метров и многое другое.
Маленькому Ялуторовску такие величественные фигуры ни к чему. Здесь концепция другая: ледяная красота должна вписаться в исторический центр города и радовать горожан. Зато у города появилась своя Пизанская башня, над которой трудился скульптор Валерий Кудрин из Красноярского края. Его-то и назначили мне в терпеливые учителя.
Скульптор объяснил мне, что у льда, как и у любого другого материала, есть свои особенности. Если слишком тепло, он плохо склеивается водой, если слишком холодно – может лопнуть. При работе используется бензопила, резак, стамеска и газовые лампы для полировки.
Как вырастить новый нос изо льда
Валерий вручил мне резак и объяснил, что я должна обтесать верхний неровный слой Пизанской башни. Вроде бы не так сложно, нужно только держать резак под правильным углом. Вот это у меня как раз не очень получилось, и я, кажется, убрала у и так склонившейся башни лишний лед с одного бока. Скульптор вежливо сказал, что все поправит. Оказывается, даже если у фигуры, например, отвалился нос, можно водой приклеить кусок льда и выточить новый, даже следа не останется. Так что, надеюсь, я не нанесла большого ущерба произведению.
Зато мои руки в теплых варежках уже через минуту замерзли и практически не двигались. Как скульпторы работают со льдом по несколько часов? Говорят, греются чайком из термоса и одеваются потеплее.
От золота к ледяным скульптурам
Впрочем, убить журналиста я в себе не смогла, так что параллельно выпытывала у Валерия, как он стал скульптором. Рассказал, что он самоучка, просто есть у человека талант создавать красивое. Сколько себя помнит, всегда был с карандашом в руке, потом стал ювелиром, любит работать с разными материалами: резиной, гипсом, пенобетоном, деревом. А вот изо льда ваяет только второй раз. Самая сложная его работа – советский луноход в Сургуте, у которого нужно было вытесать множество деталей и округлостей.
Кстати, Валерий – не единственный скульптор на объекте. Городок строят еще несколько мастеров и монтажников. Среди них есть ученики художественных академий, есть такие же самоучки, как Валерий, но все, безусловно, талантливы.
Конечно, ничему толком я не научилась, но теперь на фигуры изо льда буду смотреть с еще большим восхищением, потому что это огромный труд и настоящее искусство.
Автор: Елена Сидорова