Найти тему

Самодельные простецкие сладости

Думаю, что никогда не смогу порадовать своих читателей изысканными рецептами.

Было время где-то между 30 и 40 моими годами, когда я бесконечно совершенствовалась в кулинарном деле, изучала новые рецепты, накопила горы вырезок из женских журналов (из любимых "Работница" и "Работница и селянка"), часто радовала семью сложными трудоемким лакомствами. На день рождения дочери ежегодно пекла большущий торт "Наполеон" (чтобы хватило на тридцать гавриков в детском саду; тогда это ещё не возбранялось).

Но всё проходит, прошло и это. Мои кулинарные рецепты постепенно, с увеличивающейся нагрузкой на работе, уходом дочери в самостоятельную жизнь, принятием мужем вегетарианства всё более и более упрощались. Семья, конечно, не страдала от голода). Простая, быстрая в приготовлении пища как правило здорова, натуральна и вполне способна удовлетворить потребности домочадцев. Кстати, полуфабрикаты мы используем очень редко.

Поэтому на своём канале раскрывать кулинарную тему планирую в самую последнюю очередь, разве что на пенсии кухня вдруг вновь станет одним из моих хобби).

А этот "рецепт" представляю как продолжение своего комментария к недавней статье с канала "Записки нищего". Автор сокрушается о том, что стало невозможно купить в магазинах съедобных сладостей - печенья, вафель, конфет. И это чистая правда, уж поверьте мне - сладкоежке с большим стажем. Всё или почти всё, что сейчас нам предлагает кондитерская промышленность, практически непригодно в пищу не только по составу, но и по вкусу. Это вообще необъяснимо - если продукты невкусные и часто даже противные, неужели их покупают в объемах, способных удовлетворить производителей? Это же путь в никуда, к разорению, к закрытию производств.

И если лет 10-15 назад многие начали сворачивать домашнее производство пирогов, тортов, пельменей, вареников, салатов, так как всё достаточно вкусное и качественное можно было купить в магазинах и кулинариях, то теперь начался обратный процесс. Многие люди не желают отдавать свои кровные денежки за отраву.

А как страшно теперь выглядят этикетки на продуктах - уму непостижимо. Вот, например, вчера я сфотографировала этикетку купленных профитролей. Это ужас! Больше никогда не прикоснусь к этому продукту и ему подобным.

Фото автора
Фото автора

Я даже не стала читать до конца этот увлекательный текст и вам не советую.

И вот тут мне попалась на глаза вышеупомянутая статья в Дзене.

И после чаепития с профитролями я быстренько, минут за пять сварганила сладкую альтернативу этому сложносочиненному продукту.

Мой десерт имеет такой состав - кусочек свежего пшеничного хлеба (не булки), кусочек сливочного масла ( в моём случае Брест-Литовское 82,5%) и чайная ложка без верха мёда Таёжного алтайского производителя. Всё просто накладывается друг на друга без фанатизма. Можно и намазать, если есть время и желание дать маслу размягчиться. Масло и мёд образовали замечательный крем, а сладости меда вполне хватило, чтобы вкусный несладкий свежий хлеб без проблем вписался в изумительный десертный вкус нашего "пирожного". Единогласно ( двумя голосами) профитроли, мягко говоря, проиграли и больше не имеют шансов попасть на наш стол, пока производители не одумаются.

А в моих ближайших планах - подать к вечернему чаю такие же "пирожные" с вареньем вместо мёда). Люблю я простые и полезные блюда). Для разнообразия хлеб можно обжарить. Будьте здоровы!

Фото автора. Один из этапов приготовления)
Фото автора. Один из этапов приготовления)

Фото автора. Отличный десерт к чаю готов!
Фото автора. Отличный десерт к чаю готов!

Не забудьте сохранить рецепт!)

Если понравилась моя шутливая, но серьезная кулинария, сообщите, пожалуйста, "лайком". Автору будет приятно!