Так получилось, что патрон 9 мм Парабеллум (9х19 мм) был всего лишь одним из многих пистолетных патронов, используемых в армиях стран участвовавших во Второй Мировой войне, а самым распространённым в мире пистолетным боеприпасом сделало его принятие в качестве стандартного в НАТО.
Одним из его распространённых конкурентов в военное время был патрон 9х17 мм - 9 мм Браунинг короткий. В Германии его называли 9 мм Курц, а в Италии - 9 мм Корто.
В Италии под него выпускался принятый там на вооружение пистолет Беретта М34.
Он также был табельным оружием и в румынской армии.
Он имел свободный затвор, открытый курок и магазин на семь патронов. Самовзвода и затворной задержки у него не было.
Предохранитель блокировал только шептало, поэтому особой надёжностью он не отличался.
Но зато можно было легко сменить ствол на другой, рассчитанный на патрон 7,65 мм Браунинг и, поскольку донца патронов 9х17 мм и 7,65 х17 мм идентичны, так как 7,65х17 мм полуфланцевый, затвор и магазин этого пистолета прекрасно функционировали с обоими патронами.
Кроме того, под патрон 9 мм Корто состоял на вооружении в Италии и пистолет-пулемёт Беретта М1938А.
Интересной его особенностью было наличие двух отдельных спусковых крючков - для стрельбы одиночными выстрелами и очередями.
Ещё один сателлит гитлеровской Германии - Венгрия имела на вооружении пистолеты Frommer 37M и их более раннюю модификацию Frommer 29M, которая отличалась только наличием рубчатого упора для пальцев на месте обычных насечек на затворе.
Оба венгерских армейских пистолета под патрон 9х17 мм имели свободный затвор, открытый курок и затворную задержку, а вот самовзвода они не имели. Но зато у них были автоматические предохранители на задних поверхностях рукояток.
Магазин Frommer 29M вмещал 7 патронов, а Frommer 37M - на один патрон больше.
В Югославии тогда состоял на вооружении Браунинг образца 1922 года под патрон 9 мм Браунинг короткий. После разгрома югославской армии в этой стране разгорелась партизанская война и немцы не могли контролировать многие её обширные регионы.
Это был первый пистолет с возвратной пружиной вокруг ствола. Самовзвода он не имел, открытого курка у него тоже не было (он имел ударник), но зато был автоматический предохранитель на задней поверхности рукоятки, который отключался при охвате рукоятки рукой.
Такие пистолеты состояли тогда на вооружении также в Голландии, Турции и Греции.
Пистолеты под патрон 9х17 мм выпускала для своей армии и Чехословакия, которая была ликвидирована ещё до начала Второй Мировой войны, но формально независимая Словакия стала сателлитом Германии и хотя её войска ни как особенно не проявили себя на восточном фронте, но партизанская война с профашистским режимом разгорелась в словацких горах.
Для выпуска ČZ vz. 22 чехи купили в Германии лицензию на Mauser 1914 конструкции инженера Никля. Он имел сцепленный затвор, хотя и использовал довольно слабый патрон, предназначенный для пистолетов со свободным затвором. Зато у этого образца была традиционная для маузеров автоматическая затворная задержка, отпускавшая затвор при вставлении в пистолет полного магазина, что ускоряло перезарядку.
ČZ vz. 38, заменивший в производстве предыдущую модель, стрелял только самовзводом, как револьвер, то есть после выстрела курок не оставался взведённым, поэтому предохранитель на этом пистолете отсутствовал - за своей ненадобностью. Разбирался сей образец довольно странно - его ствол для этого вместе с затвором откидывался на шарнире вверх.
Слишком тугой спуск не нравился стрелкам, поэтому немцы большую часть этих трофейных пистолетов сбагрили своим союзникам в Финляндию и в Болгарию.
Почему я написал эту статью? Потому, что надоело слушать сетования "знатоков" которым оружие и в руках то подержать доверить нельзя, что мала, дескать, для них мощность пистолета Макарова, патрон которого 9х18 мм как раз занимает среднее положение по мощности между 9 мм Парабеллум (9х19 мм)и 9 мм Браунинг короткий (9х17мм).
Этим бойцам GTA среднего школьного возраста суперпушки подавай с бесконечнозарядными магазинами из которых можно легко стратегические бомбардировщики сбивать.
Останавливающего действия пистолета макарова вполне достаточно для здорового мужика. И если тот мужик окажется в бронежилете, то, получив пулю из ПМа, он достаточно долго не сможет применить своё оружие, чтобы можно было спокойно повернуться и неторопливо уйти, да и желание догонять у него тоже после этого вряд ли возникнет.