Введение
Долги, коллекторы, судебные приставы.
Эти слова хорошо знакомы жителям нашей страны.
По данным СМИ, долги по кредитам имеют от 30 до 50 % населения.
Случай, о котором пойдет речь, произошел совсем недавно. Кому-то ситуация покажется знакомой, кто-то сам был участником, но могу сказать однозначно, что такие дела встречаются все чаще.
Как начиналось
Началось с того, что у моего доверителя с карты были списаны деньги – больше 32 000 рублей. Как поступать в этом случае я подробно описывал в другой статье: Что делать, если стал должником
Сразу удалось выяснить, что деньги списали приставы на основании судебного приказа.
У доверителя шок – последний раз она брала кредит в 2006 году, своевременно все погасила.
При ознакомлении с делом выясняется, что к мировому судье обратилась иностранная коллекторская фирма Алезер Менеджмент, Корп. Действуя через свое представительство в России – ООО «Бюро финансовых споров», эта компания взыскала (ВНИМАНИЕ!) проценты по кредиту за период с 2006 по 2010 год, то есть однозначно за пределами срока исковой давности!
Возмутительно? Не то слово.
Подаем заявление об отмене судебного приказа.
Как устроена эта схема
Рабочий процесс построен на сложной схеме договоров цессии, уступки, переуступки прав. В конечном итоге право якобы требования долга переходит к компании Алезер. Эта фирма зарегистрирована на Британских островах и действует, как уже говорил, через своего представителя в РФ. Их кредитный портфель насчитывает сотни договоров с долгами на различные суммы, по которым они получают судебные приказы.
Суть схемы
По судебному приказу судебный пристав взыскивает долг и перечисляет деньги в пользу ООО «Бюро финансовых споров». Далее уже эта фирма перечисляет деньги в компанию Алезер на Британские острова. Схема наглая.
Расчет сделан на то, что срок исковой давности в споре применяется только по заявлению стороны.
А так как судебный приказ выносится судьей единолично, без проведения судебного заседания, то и исковая давность не применяется.
Более того, не все граждане даже вникают в суть таких процессов.
Суд постановил, значит должен – говорят некоторые, махнув рукой.
Нет, это не так! Недобросовестные стороны пользуются пробелами законодательства и нежеланием граждан разбираться с такими делами.
Из сотни должников менее половины отменит приказ и защитит свои сбережения, а другие позволят на себе обогатиться коллекторам.
Учитывая минимальные затраты, у коллекторов получается приличный доход.
Чем закончилось
Естественно, судебный приказ был отменен. После отмены мы подали заявление о повороте исполнения, приложили платежки из ФССП.
Суд взыскал в пользу моего доверителя все, что успели списать со счета.
На днях получили исполнительный лист и подали непосредственно в банк, в котором открыт расчетный счет у этой компании.
Уверен, после отмены приказов не поступит ни одного искового заявления в суд.
Будьте бдительны и не позволяйте наживаться на себе! А если нужна помощь юриста, то смело задавайте вопросы.