Найти тему

БОГ ТРОИЦА. Подробная инструкция №1 для дискуссий с иеговистами

Всем доброго времени суток. Прошу не судить меня строго, так как это моя ПЕРВАЯ статья в жизни на дзене, но начать я решил именно с этой темы, хотя интересы у меня разные, в том числе и политика, мировые заговоры, спорт, а так же тематика компьютерных игр и компьютерного железа. Все эти темы будут чуть позже, а пока начнём с заявленной темы...

Итак, сам я являюсь крещёным в лоне Православной Церкви в возрасте 20 лет. И почти с самого начала у меня обнаружилась предрасположенность к апологетическим знаниям (хотя я раньше даже слова такого не знал как Апологетика). У меня нет богословского образования, а всю информацию я черпал исключительно из ОФИЦИАЛЬНЫХ православных источников, в основном издаваемых от Московской Духовной Академии, а так же профессора богословия Алексея Осипова и диакона Кураева (когда он ещё не был под запретом). Ну и естественно, всю информацию я могу подтвердить цитатами из СВЯТЫХ ОТЦОВ, чтобы кто-то не сказал, что это я всё придумал. Цитаты на святых отцов предоставлю по желанию отдельно, чтобы не занимать итак много места в статье.

Я имею достаточно больной опыт диспутов с различными религиозными течениями, в основном христианской направленности: Свидетели Иеговы, Мормоны, Баптисты, Евангелисты, Адвентисты, а так же вёл дискуссии с мусульманами и буддистами. Я собственноручно по крупицам собрал некий вариант "инструкции" для желающих подискутировать на тему Бога, Его Природы, а особенно темы Иисуса Христа и Его принадлежности к БОЖЕСТВЕННОЙ Природе Бога-Творца. То есть, иными словами, Является ли Иисус Христос Богом, или учение о Троице это миф, привнесённый язычниками в христианство? Ну и чтобы на меня не накинулись с обвинениями, будто бы я всё придумываю и пользуюсь "преданием человеческим", а не ПИСАНИЕМ, то естественно все необходимые цитаты я буду брать именно из Писания (Библии), а Преданием лишь комментировать то что написано в Писании. Для чего нужно комментировать Писание Преданием? Эта тема будет следующей и в ней я подробно объясню, почему именно ПРЕДАНИЕ является ТОЧНЫМ пониманием Писания и почему Библию нужно толковать НЕ СВОИМ личным пониманием, а ТОЛЬКО пониманием святых отцов.

Данную тему я разобью на несколько публикаций, так как это объёмная работа и трудно уложить всё в одну статью

Итак, начну я с определения, КТО ЖЕ является Творцом....

1. КТО СОЗДАЛ МИР?

ОТЕЦ

Исаия 44:24

24 Так говорит Господь, искупивший тебя и образовавший тебя от утробы матерней: Я Господь, Который сотворил все, один распростер небеса и Своею силою разостлал землю

Исход 20:11

11 ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.

Неемии 9:6

6 Ты, Господи, един, Ты создал небо, небеса небес и все воинство их, землю и все, что на ней, моря и все, что в них, и Ты живишь все сие, и небесные воинства Тебе поклоняются.

СЫН

Колосянам 1:16

16 ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано;

Евреям 1:10

10 И: в начале Ты, Господи, основал землю, и небеса - дело рук Твоих;

Сравните с Евангелием от Иоанна 1:3

3 Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.

Мой комментарий: Свидетели Иеговы утверждают: «Действительно, Бог Иегова сотворил мир через Иисуса Христа, но перед этим был сотворен сам Христос».Шестнадцать веков назад на Первом Вселенском Соборе на подобные рассуждения очень доходчиво ответили Леонтий, епископ Кесарии Каппадокийский и Евпсихий, епископ Тианский: "Если ты говоришь, что Сын создан Богом как орудие к произведению тварей, то сам ты отнимаешь силу у своих слов. Евангельское слово говорит: "Всё чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть". Если все сотворенное чрез Него создано и без Него ничто не существует ... то следует, что и Самого Себя Он сотворил, а не Отец". То есть, если без Сына ничего бы не началось, то получается, что и Отец не мог создать Сына без Сына. Это ведь абсурд! Значит, Сын не создан Отцом!

ТАК КТО ЖЕ СОЗДАЛ МИР?

Быт.1:1

1 В начале сотворил Бог небо и землю.

Если прочитать этот отрывок на ЕВРЕЙСКОМ языке, то слово Бог там звучит как Элохи́м. Примечательно то, что арабское слово Аллах, появилось именно от еврейского слова Элоах (Элохи). Но самое интересное в этом отрывке то, что в конце стоит окончание "М" (ЭлохиМ), которое означает МНОЖЕСТВЕННОЕ число (Боги). Естественно христиане отвергают многобожие и мы верим в ОДНОГО Бога Творца. Суть в другом.... суть в ПРИРОДЕ Самого Бога, что Он может оказаться совсем не таким каким Его представляют многие неправославные конфессии.... А именно то, что Бог хоть и ОДИН, но имеет ВНУТРИ СЕБЯ несколько (а именно Три) Личностей. Личность - это САМОСОЗНАНИЕ, определение своего внутреннего "Я" (я есть, я существую). Так вот, Таких Личностей в одном Боге аж целых ТРИ
То есть, иными словами, если буквально (слово в слово) прочитать первую главу книги Бытия, то получится так: «В начале сотвориЛ БогИ небо и землю». Слово сотворил стоит в единственном числе, а Бог во множественном числе. То есть, тут ка бы говорится, что Бог то всё равно ОДИН, хоть и написан во множественном числе, так как глагол стоит именно в единственном числе.
Конечно же, данный отрывок не является 100% доказательством в пользу учения о Троице, но определённо есть некий НАМЁК на это.
Естественно найдутся умники, который отыщут в Библии упоминания языческих богов ВО МНОЖЕСТВЕННОМ числе, но пусть они не спешат с выводами, так как далее их ждёт неприятный (для них) сюрприз...

2. ИЗРЕЧЕНИЯ БОГА О СЕБЕ ВО МНОЖЕСТВЕННОМ ЧИСЛЕ

Бытие 1:26-28

26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.

27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.

Итак мы видим, что вначале Бог употребляет глагол ВО МНОЖЕСТВЕННОМ числе, как бы беседуя и советуясь с кем-то... Но Бог ни с кем не советовался и не имел нужды чтобы от кого-то ждать одобрения. И в подтверждение я привожу ссылку из Библии:

Послание Римлянам 11: 34-36

34 Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему?

35 Или кто дал Ему наперед, чтобы Он должен был воздать?

36 Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь.

Итак, мы видим, что Бог ни с кем не советуется, а САМ всё делает, не спрашивая ни у кого разрешения на Свои дела. Следовательно, употребление Богом МНОЖЕСТВЕННОГО глагола означает только одно.... Бог советуется ВНУТРИ СЕБЯ между Тремя Личностями Святой Троицы! И далее мы видим, что глагол уже написан в ЕДИНСТВЕННОМ числе, что и говорит о том, что никто кроме Одного Бога этого не делал. Так же нам известно, что ТОЛЬКО ЧЕЛОВЕК создан по Образу и Подобию Бога и что даже Ангелы не удостоились такой участи, иначе это было бы тоже упомянуто в Писании, но этого нет! А значит, что когда Бог говорил "По образу НАШЕМУ", Он имел именно Себя, а не какого-то Ангела.

Сравните с посланием Ефесянам 3:9

9 и открыть всем, в чем состоит домостроительство тайны, сокрывавшейся от вечности в Боге, создавшем все Иисусом Христом, (то есть Апостол говорит о прямом участии Иисуса в деле сотворения мира)

Идём далее...

Бытие 11:6-9

6 И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать;

7 сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого.

8 И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город.

9 Посему дано ему имя: Вавилон, ибо там смешал Господь язык всей земли, и оттуда рассеял их Господь по всей земле.

Тут мы наблюдаем аналогичную ситуацию, что и в случае с сотворением человека... Бог как бы беседуя с кем-то загадочным, употребляет глагол вмо множественном числе... Но как я уже упомянул выше, Бог ни с кем не советуется в своих поступках, следовательно, Бог ведёт беседу ВНУТРИ СЕБЯ. С кем? узнаете далее....

Читаем ещё...

Исаия 6:8

8 И услышал я голос Господа, говорящего: кого Мне послать? и кто пойдет для Нас? И я сказал: вот я, пошли меня.

И опять, некоторые могут сказать, что тут Бог якобы с кем-то просто советуется и вопрошает.... Но я приведу контраргумент всё из той же Библии, опровергающий версию о том, что Бог имеет нужду в совете от кого-либо...

С кем советуется Бог?

(Ис.40:13,14)

13 Кто уразумел дух Господа, и был советником у Него и учил Его?

14 С кем советуется Он, и кто вразумляет Его и наставляет Его на путь правды, и учит Его знанию, и указывает Ему путь мудрости?

3. ХРИСТОС - БОГ ВСЕМОГУЩИЙ

Где в Библии говорится про ещё одного Всемогущего, верскроме Бога-Отца?

а) Сначала обратите внимание, на то, что Иакову явился Бог. И потом это место Иаков назвал Луз:

Бытие 28:10-19

10 Иаков же вышел из Вирсавии и пошел в Харран,

11 и пришел на [одно] место, и [остался] там ночевать, потому что зашло солнце. И взял [один] из камней того места, и положил себе изголовьем, и лег на том месте.

12 И увидел во сне: вот, лестница стоит на земле, а верх ее касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней.

13 И вот, Господь стоит на ней и говорит: Я Господь, Бог Авраама, отца твоего, и Бог Исаака. Землю, на которой ты лежишь, Я дам тебе и потомству твоему;

14 и будет потомство твое, как песок земной; и распространишься к морю и к востоку, и к северу и к полудню; и благословятся в тебе и в семени твоем все племена земные;

15 и вот Я с тобою, и сохраню тебя везде, куда ты ни пойдешь; и возвращу тебя в сию землю, ибо Я не оставлю тебя, доколе не исполню того, что Я сказал тебе.

16 Иаков пробудился от сна своего и сказал: истинно Господь присутствует на месте сем; а я не знал!

17 И убоялся и сказал: как страшно сие место! это не иное что, как дом Божий, это врата небесные.

18 И встал Иаков рано утром, и взял камень, который он положил себе изголовьем, и поставил его памятником, и возлил елей на верх его.

19 И нарёк имя месту тому: Вефиль, а прежде имя того города было: Луз.

б). Здесь непосредственно Сам Бог говорит с Иаковом и напоминает ему, что именно Он явился ему в Вефиле

Бытие 31:11-13

11 Ангел Божий сказал мне во сне: Иаков! Я сказал: вот я.

12 Он сказал: возведи очи твои и посмотри: все козлы, поднявшиеся на скот, пестрые, с крапинами и с пятнами, ибо Я вижу все, что Лаван делает с тобою;

13 Я Бог [явившийся тебе] в Вефиле, где ты возлил елей на памятник и где ты дал Мне обет; теперь встань, выйди из земли сей и возвратись в землю родины твоей.

в) А вот тут самое интересное: Бог повелевает Иакову построить жертвенник «Богу, явившемуся ему». То есть не Ему Самому, а другому, иначе Он просто сказал бы: "Построй жертвенник Мне"

Бытие 35:1

1 Бог сказал Иакову: встань, пойди в Вефиль и живи там, и устрой там жертвенник Богу, явившемуся тебе, когда ты бежал от лица Исава, брата твоего.

г) И наконец, последнее. Иаков сам называет Этого Бога Всемогущим, Того, Кто явился ему

Бытие 48:3

3 И сказал Иаков Иосифу: Бог Всемогущий явился мне в Лузе, в земле Ханаанской, и благословил меня,

Итак, если Иаков называет Бога, явившегося ему в Вефиле (Лузе), Богом Всемогущим, то Кто этот ДРУГОЙ Бог, который повелевает Иакову сделать жертвенник? Разве два Всемогущих Бога? Нет, Бог один. Следовательно, Бог – это Троица.

4. ЯВЛЕНИЕ БОГА В ВИДЕ АНГЕЛА

Бытие 18:1-3

1 И явился ему Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатер, во время зноя дневного.

2 Он возвел очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него. Увидев, он побежал навстречу им от входа в шатер и поклонился до земли,

3 и сказал: Владыка! если я обрел благоволение пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего;

Здесь мы видим, что Авраам общается с ТРЕМЯ Ангелами, обращаясь в ЕДИНСТВЕННОМ числе. Можно конечно подумать, что Авраам просто проигнорировал остальных двух и обращался непосредственно к Одному, Которого и назвал Владыкой (Господом).... Может быть и так, но... Чтобы кто-то не подумал, что и этот Ангел был всего лишь Ангелом, а не Богом, прошу прочитать следующий отрывок, где уже говорится о племяннике Авраама, а Лоте

Бытие 19:1,12-13,16-25

1 И пришли те два Ангела в Содом вечером, когда Лот сидел у ворот Содома. Лот увидел, и встал, чтобы встретить их, и поклонился лицем до земли

12 Сказали мужи те Лоту: кто у тебя есть еще здесь? зять ли, сыновья ли твои, дочери ли твои, и кто бы ни был у тебя в городе, всех выведи из сего места,

13 ибо мы истребим сие место, потому что велик вопль на жителей его к Господу, и Господь послал нас истребить его.

16 И как он медлил, то мужи те, по милости к нему Господней, взяли за руку его и жену его, и двух дочерей его, и вывели его и поставили его вне города.

17 Когда же вывели их вон, [то один из них] сказал: спасай душу свою; не оглядывайся назад и нигде не останавливайся в окрестности сей; спасайся на гору, чтобы тебе не погибнуть.

18 Но Лот сказал им: нет, Владыка!

19 вот, раб Твой обрел благоволение пред очами Твоими, и велика милость Твоя, которую Ты сделал со мною, что спас жизнь мою; но я не могу спасаться на гору, чтоб не застигла меня беда и мне не умереть;

20 вот, ближе бежать в сей город, он же мал; побегу я туда, - он же мал; и сохранится жизнь моя.

21 И сказал ему: вот, в угодность тебе Я сделаю и это: не ниспровергну города, о котором ты говоришь;

22 поспешай, спасайся туда, ибо Я не могу сделать дела, доколе ты не придешь туда. Потому и назван город сей: Сигор.

23 Солнце взошло над землею, и Лот пришел в Сигор.

24 И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба,

25 и ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех жителей городов сих, и произрастания земли.

Итак, тут мы видим замечательный момент... тут говорится буквально следующее... " И пролил ГОСПОДЬ огонь и серу ОТ ГОСПОДА С НЕБА" То есть, в данном отрывке говорится О ДВУХ Господах, один из Которых на земле рядом с Лотом, а другой на Небе! С точки зрения Православного учения, Тот Господь что был с Лотом, это был СЫН БОЖИЙ (будущий Иисус)

Следующий пример, когда Бог являлся человеку в виде Ангела

Бытие 22:10-12

10 И простер Авраам руку свою и взял нож, чтобы заколоть сына своего.

11 Но Ангел Господень воззвал к нему с неба и сказал: Авраам! Авраам! Он сказал: вот я.

12 [Ангел] сказал: не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня.

Авраам приносил в жертву своего сына именно Богу, но Ангел сказал «для Меня», значит это был именно Бог

И ещё..

Бытие 31:11-13

11 Ангел Божий сказал мне во сне: Иаков! Я сказал: вот я.

12 Он сказал: возведи очи твои и посмотри: все козлы, поднявшиеся на скот, пестрые, с крапинами и с пятнами, ибо Я вижу все, что Лаван делает с тобою;

13 Я Бог [явившийся тебе] в Вефиле, где ты возлил елей на памятник и где ты дал Мне обет; теперь встань, выйди из земли сей и возвратись в землю родины твоей.

И ещё...

Исход 3:2-6

2 И явился ему Ангел Господеньв пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает.

3 Моисей сказал: пойду и посмотрю на сие великое явление, отчего куст не сгорает.

4 Господь увидел, что он идет смотреть, и воззвал к нему Богиз среды куста, и сказал: Моисей! Моисей! Он сказал: вот я!

5 И сказал Бог: не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая.

6 И сказал: Я Бог отца твоего, Бог Авраама, Бог Исаака и БогИакова. Моисей закрыл лице свое, потому что боялся воззреть на Бога.

С Моисеем говорил не Ангел, а именно Бог, как это говорит и Сам Бог, и как это утверждается в Евангелии

5. ПРОРОЧЕСТВА О ХРИСТЕ КАК О БОГЕ И ГОСПОДЕ

Псалом 44:7-8

7 Престол Твой, Боже, вовек; жезл правоты - жезл царства Твоего.

8 Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твойелеем радости более соучастников Твоих (Евреям 1:8-9)

Маленькая отсылка к сидетелям Иеговы, которые ИСКАЗИЛИ перевод данного текста. Свидетели Иеговы поменяли местами слова в седьмом стихе 44-го псалма и получилось так: «Бог – престол Твой…» Ответ свидетелям Иеговы: Кто или что престол Божий? Если Бог-Отец является престолом Христа, то это кощунственно и ставит Бога-Отца ниже Христа

Сравните: Исаия 66:1

1 Так говорит Господь: небо - престол Мой, а земля - подножие ног Моих; где же построите вы дом для Меня, и где место покоя Моего?

Далее...

Псалом 101:25-28

25 Я сказал: Боже мой!не восхити меня в половине дней моих. Твои лета в роды родов.

26 В начале Ты, основал землю, и небеса - дело Твоих рук;

27 они погибнут, а Ты пребудешь; и все они, как риза, обветшают, и, как одежду, Ты переменишь их, и изменятся;

28 но Ты - тот же, и лета Твои не кончатся. (Евреям 1:10-12)

Тут говорится, что именно Христос основал небо и землю. Апостол Павел дважды приводит по отношению к Христу изречения, которые в Ветхом Завете относятся к Богу Иегове.

Далее...

Псалом 109:1

1 Псалом Давида. Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих.

Какой Господь, какому Господу сказал? Разве Господь не один? (Ис.45:5-6) Значит Бог – это Троица

Далее...

Исаия 7:14

14 Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил.

Сравните: Матфея 1:22-23

22 А все сие произошло, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит:

23 се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог.

Имя Эммануил не употреблялось непосредственно к Христу, но как следует из перевода и значения этого имени, оно как раз отображало ДЕЙСТВИТЕЛЬНУЮ РЕАЛЬНОСТЬ. а именно "С НАМИ БОГ" (с нами здесь на земле общается именно Бог, а не просто человек)
Далее...

Исаия 9:6

6 Ибо младенец родился нам - Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира.

Пророчество называет Христа Богом

Далее..

Исаия 48:16

16 Приступите ко Мне, слушайте это: Я и сначала говорил не тайно; с того времени, как это происходит, Я был там; и ныне послал Меня Господь Бог и Дух Его.

Если прочитать этот отрывок полностью, то можно понять, что словом «Я», Бог говорит именно о Себе. Но потом добавляет «послал Меня Господь Бог и Дух Его». О каком ещё Господе Боге говорит Бог? Значит Бог – это Троица

Далее...

Иеремия 23:5-6

5 Вот, наступают дни, говорит Господь, и восставлю Давиду Отрасль праведную, и воцарится Царь, и будет поступать мудро, и будет производить суд и правду на земле.

6 Во дни Его Иуда спасется и Израиль будет жить безопасно; и вот имя Его, которым будут называть Его: "Господь оправдание наше!"

Далее...

Захария 11:12-13

12 И скажу им: если угодно вам, то дайте Мне плату Мою; если же нет, - не давайте; и они отвесят в уплату Мне тридцать сребренников.

13 И сказал мне Господь: брось их в церковное хранилище, - высокая цена, в какую они оценили Меня!И взял Я тридцать сребренников и бросил их в дом Господень для горшечника.

Пророку Захарии говорит Бог и от Своего лица утверждает «дайте Мне плату Мою», хотя все мы знаем, что Иуда предал за деньги именно Иисуса Христа. Значит, Иисус Христос – Бог!

Далее...

Малахия 3:1

1 Вот, Я посылаю Ангела Моего, и он приготовит путь предо Мною, и внезапно придет в храм Свой Господь, Которого вы ищете, и Ангел завета, Которого вы желаете; вот, Он идет, говорит Господь Саваоф.

Сравните: Матфея 21:12-14

12 И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей,

13 и говорил им: написано, - дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников.

14 И приступили к Нему в храме слепые и хромые, и Он исцелил их.

В пророчестве Малахии говорится о Христе, как о Господе, которого ищет еврейский народ. Но это ещё не всё. Так же говорится, что Господь придёт именно в Свой храм. А Своим храм может назвать только Бог! Как говорится во многих местах Писания: Храм – Это дом Божий.

Далее...

Исаия 35:4-6

4 скажите робким душею: будьте тверды, не бойтесь; вот Бог ваш, придет отмщение, воздаяние Божие; Он придет и спасет вас.

5 Тогда откроются глаза слепых, и уши глухих отверзутся.

6 Тогда хромой вскочит, как олень, и язык немого будет петь; ибо пробьются воды в пустыне, и в степи - потоки.

Сравните: Луки 7:22-23

22 И сказал им Иисус в ответ: пойдите, скажите Иоанну, что вы видели и слышали: слепые прозревают, хромые ходят, прокаженные очищаются, глухие слышат, мертвые воскресают, нищие благовествуют;

23 и блажен, кто не соблазнится о Мне!

В пророчестве говорится, что именно Бог придёт и спасёт народ, однако Иисус Христос относит это пророчество именно к Себе.

6. ИЗРЕЧЕНИЯ ХРИСТА, ДАЮЩИЕ ПОНЯТЬ ЧТО ОН БОГ

Он Тот, Который должен прийти

Луки 7:22-23

22 И сказал им Иисус в ответ: пойдите, скажите Иоанну, что вы видели и слышали: слепые прозревают, хромые ходят, прокаженные очищаются, глухие слышат, мертвые воскресают, нищие благовествуют;

23 и блажен, кто не соблазнится о Мне!

Сравните: Исаия 35:4-6

4 скажите робким душею: будьте тверды, не бойтесь; вот Бог ваш, придет отмщение, воздаяние Божие; Он придет и спасет вас.

5 Тогда откроются глаза слепых, и уши глухих отверзутся.

6 Тогда хромой вскочит, как олень, и язык немого будет петь; ибо пробьются воды в пустыне, и в степи - потоки.

Здесь Христос приводит текст Священного Писания, говорящий о Боге Иегове, указывая на исполнение пророчеств. Не познавшие тайны Троицы иудеи и представить себе не могли, что Христом-Мессией, явление Которого они так ждали, окажется Сам Бог Иегова. По этой причине и ответы Самого Христа, подтверждающие Его Божественность, воспринимались как страшное богохульство, которое по закону должно наказываться смертью.

Его нужно любить

Матфея 10:37

37 Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня

Сравните: Матфея 22:37-38

37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:

38 сия есть первая и наибольшая заповедь;

Здесь Христос показывает, что любить Его нужно больше всего земного и даже больше своей семьи, чем проводится параллель с заповедью о любви к Богу

Он знает Отца

Иоанн 10:15

15 Как Отец знает Меня, [так] и Я знаю Отца; и жизнь Мою полагаю за овец.

Матфея 11:27

27 Все предано Мне Отцем Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть.

Сравните: 1Коринфянам 2:11

11 Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия.

Бога может знать только Тот, кто имеет Божественную Сущность. Но мы знаем, что Бог не имеет материи в Себе, Бог не материален, так как Он создал материю. Если бы Бог был материален, то материя была бы совечна Богу. Но это не так. Если провести грубое сравнение, то собака по своей природе не может познать кто такой человек. Собака может только видеть и чувствовать человека, но познать кто такой человек, собака не способна, из-за со своей ограниченной природы. Точно так же и человек, или даже Ангел. Даже Ангелы во всём своём могуществе не способны познать Бога, так как их природа ограничена, они материальны, а Бог не материален. Кто из людей может сказать, что такое – «Не материя»? Ведь даже в вакууме есть материя! А если Христос говорит, что никто кроме Него не знает Бога, соответственно и Христос тоже Бог!

Он прощает грехи

Матфея 9:2-6

2 И вот, принесли к Нему расслабленного, положенного на постели. И, видя Иисус веру их, сказал расслабленному: дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои.

3 При сем некоторые из книжников сказали сами в себе: Он богохульствует.

4 Иисус же, видя помышления их, сказал: для чего вы мыслите худое в сердцах ваших?

5 ибо что легче сказать: прощаются тебе грехи, или сказать: встань и ходи?

6 Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, - тогда говорит расслабленному: встань, возьми постель твою, и иди в дом твой.

Право прощать грехи, во власти только одного Бога. Тем самым Христос только подтверждает Свою Божественную Сущность

Он Сущий (Иегова)

Иоанна 8:25,56-58

25 Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам.

56 Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой; и увидел и возрадовался.

57 На это сказали Ему Иудеи: Тебе нет еще пятидесяти лет, - и Ты видел Авраама?

58 Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь.

Сравните: Исход 3:14

14 Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий. И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий [Иегова] послал меня к вам.

Христос назвал Себя Сущим, то есть Иеговой, а так же употреблял в отношении к Себе фразу «Я есмь» (Я есть), то есть точно так же, как говорил о себе только Бог. Христос говорит о Себе именно «Я есть», а не «Я уже был», как утверждают свидетели Иеговы. Если бы Христос сказал о Себе «Я уже был», то это не вызвало бы такой реакции у иудеев, так как фраза «Я уже был», указывало бы на то, что Его когда-то не было. А фраза «Я есть» указывает на непреходящее значение, свойственное только одному Богу-Иегове. В этом месте Писания Христос отвечает более определенно, ввергая иудеев в ярость за явное, с их точки зрения, богохульство. И именно за эти слова Христа хотели побить камнями, а не за оскорбление, нанесённое иудеям нелестными эпитетами (Иоанна 8:44). В других случаях Христос называл их куда более резко (Луки 11:44), (Матфея 12:34), но никто камня на Него не поднимал, так как это было не положено по закону.
Иудеи правильно поняли Христа. Потому что Иисус не сказал "Я БЫЛ", Иисус сказал "Я ЕСТЬ". Для правильного понимания этой фразы нужно уяснить один нюанс... Для Бога нет понятия времени, для Него не существует ни будущего, ни прошедшего, для Бога всё настоящее, Бог живёт вне времени, поэтому фраза "Я ЕСТЬ" может относиться только Богу, как к Существу вне временному. Иначе Иисус выразился бы фразой я БЫЛ прежде Авраама, но Иисус выразился я ЕСТЬ, давая явно понять КТО ОН! Именно из-за этого иудеи и взбесились , потому что правильно поняли смысл этой фразы

Он равен Отцу

Иоанна 5:17-18

17 Иисус же говорил им: Отец Мой доныне делает, и Я делаю.

18 И еще более искали убить Его Иудеи за то, что Он не только нарушал субботу, но и Отцем Своим называл Бога, делая Себя равным Богу.

Иоанна 10:30-33

30 Я и Отец - одно.

31 Тут опять Иудеи схватили каменья, чтобы побить Его.

32 Иисус отвечал им: много добрых дел показал Я вам от Отца Моего; за которое из них хотите побить Меня камнями?

33 Иудеи сказали Ему в ответ: не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом.

Сравните: Филиппийцам 2:6-7

6 Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу;

7 но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек;

Иудеи правильно поняли, что именно имел в виду Христос, поэтому и хотели убить Его за то, что Христос претендовал, по их мнению, на равенство с Богом, говоря – «Я и Отец – одно»

Иоанна 14:8-11

8 Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас.

9 Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца?

10 Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела.

11 Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самым делам.

Он Господь

Иоанна 13:13

13 Вы называете МеняУчителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то.

Сравните: Исаия 45:5-6

5 Я Господь, и нет иного; нет Бога кроме Меня; Я препоясал тебя, хотя ты не знал Меня,

6 дабы узнали от восхода солнца и от запада, что нет кроме Меня; Я Господь, и нет иного.

В книге пророка Исаии, Бог говорит, что кроме Него нет другого Господа. А раз Христа называют Господом, значит и Христос - Бог

Он Вездесущ

Иоанна 3:13

13 Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах.

Христос говорит, что Он одновременно и сошёл с Небес, и находится на Небесах

7. ИЗРЕЧЕНИЯ АПОСТОЛОВ О ХРИСТЕ КАК О БОГЕ

Иоанна 1:1-3

1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.

Современный перевод: Иоанна 1:1-4

1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Богом.

Сравните: Откровение 19:11-13

11 И увидел я отверстое небо, и вот конь белый, и сидящий на нем называется Верный и Истинный, Который праведно судит и воинствует.

12 Очи у Него как пламень огненный, и на голове Его много диадим. [Он] имел имя написанное, которого никто не знал, кроме Его Самого.

13 [Он был] облечен в одежду, обагренную кровью. Имя Ему: "Слово Божие".

Иисус Христос назван Словом Божиим, а Слово Божие названо Богом. Следовательно, Христос – Бог.
Перевод Нового Мира (у свидетелей Иеговы)
Авторы перевода обосновывают такую интерпретацию греческого текста отсутствием артикля перед словом "Бог" в греческом оригинале, как здесь «ὁ θεός». Специалисты же по греческому языку объясняют, что конструкция предложения "и Слово было Бог"по правилам греческого языка исключают наличие артикля перед словом "Бог". И таких словосочетаний, когда перед словом "Бог" в греческом оригинале отсутствует артикль достаточно (Матф.5:9; 6:24; Луки 1:78; 2:40 и т. д.), но тем не менее эти места в "Новом Переводе" соответствуют общепринятым текстам.

Иоанна 20:28

28 Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!

Сравните: Исаия 44:6

6 Так говорит Господь, Царь Израиля, и Искупитель его, Господь Саваоф: Я первый и Я последний, и кроме Меня нет Бога,

Тут Апостол Фома явно назвал Христа БОГОМ и Господом

Далее...

Римлянам 9:5

5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.

Апостол Павел назвал Христа Богом.

8. БОГ ВО ПЛОТИ

Иоанна 1:14

14 И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

Если из выше написанного ясно, что Христос назван Словом Божиим, а Слово Божие названо Богом, то нужно принять то, что именно Сам Бог сошел к нам на землю и воплотился в Иисусе Христе. Следовательно, Иисус Христос – Бог.

1Иоанна 4:2-3

2 Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога;

3 а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире.

Филиппийцам 2:6-7

6 Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу;

7 но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек;

Современный перевод: Филиппийцам 2:6-8

6 Он был в образе Бога, но не замышлял удерживать силой своего равенства Богу,

7 а наоборот, унизил себя, приняв образ раба; Он стал подобным людям. Став и по виду как человек,

Апостол Павел утверждает, что Христос «не считал хищением быть равным Богу», то есть не считал это чем-то дерзким и неправомерным. Но будучи равным Богу по Своей Божественной Сущности, Христос унизил себя до уровня человека и по виду стал как человек.

Далее...

Колоссянам 2:9

9 ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно,

Современный перевод: Колоссянам 2:9

9 потому что во Христе вся полнота Бога воплотилась и живет в телесной форме,

Далее...

1Тимофею 3:16

16 И беспрекословно - великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе.

Апостол Павел прямо сказал, что именно Бог явился во плоти

9. МОЛИТЬСЯ ХРИСТУ КАК БОГУ

Деяния 7:59

59 и побивали камнями Стефана, который молился и говорил: Господи Иисусе! приими дух мой.

Сравните: Луки 23:46

46 Иисус, возгласив громким голосом, сказал: Отче! в руки Твои предаю дух Мой. И, сие сказав, испустил дух.

В данном тексте видно, что Стефан молился Христу точно так же как и Христос молился Отцу Небесному. Тут может возникнуть замешательство и многие мне зададут вопрос: Если Иисус это Бог, значит Он молился САМОМУ СЕБЕ? Отвечаю... НЕТ! Просто в Иисусе Христе соединены ДВЕ ПРИРОДЫ, одна из которых Божественная Бога-Сына, а другая Человеческая Иисуса Христа сына Девы Марии. И в данном случае, молясь на кресте перед самой смертью, Он молился КАК ЧЕЛОВЕК тому Богу, Который был ВНУТРИ НЕГО! Внутри Самого Христа Был Бог, Которому и молился ЧЕЛОВЕК Христос!

ПОДПИШИТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ И ПОСТАВЬТЕ ЛАЙК)