Странно получилось. Не по дороге к машине, когда уже хотел собирать прибор. И не на выбитом месте, куда заехал по старой привычке. А просто в разгар поискового дня, на обычной лесной дороге, что осталась скорее всего от недавних советских времен.
Вот ещё один момент, о котором стоит упомянуть. Есть у меня нечто вроде правила – больше трёх дней подряд в одно место не ездить. Смысл его не праздный, а вполне практический, хотя в данном контексте углубляться в теоретические рассуждения мы не будем, дабы не перегружать текст информацией.
Небольшая предыстория, однако, будет не лишней. Буквально несколько строк для общего понимания ситуации.
Дуальность нашего мира проявляется зачастую в самых причудливых формах. Произошедшее на этот раз является отличным подтверждением этого псевдонаучного тезиса.
В соседней деревне живёт друг. Точнее, живёт он в Москве, а здесь у него нечто вроде дачи, в огороде которой некоторое время назад была найдена чешуя времён Ивана III. А это пятнадцатый век, если хронология нас не обманывает, конечно. Точнее, получилось это так, что мне просто прислали фото на определение. Друзья у меня люди занятые, им с этой мелочёвкой возиться некогда.
А я два часа потратил, пока от Петра спускался вниз, и все таки нашёл её – причем почти такую же, как на фото. На тот момент – а было это примерно месяц назад, - эта находка была официально признана старейшей за время существования клуба.
И вот ничего не предвещало, как говорится. Обычный лес, обычная дорога. Очень глубокая колея, и вот где-то сбоку от неё, почти на середине высоты поступает сигнал, притом достаточно спорный. Но я уже минут пятнадцать ходил вообще в тишине, и поэтому копаю без размышлений.
Снимаю слой сантиметров десять, проверяю еще раз, и о чудо – сигнал становится ровным, практически идеально монетным. Засаживаю лопату на штык, и в стенке ямы открывается ребро пока ещё непонятного предмета.
Вижу, что патина и медь. Сначала подумал, монета, и крупная, возможно пятак. Но когда потянул из земли, тонкие грани внезапно ощутились, как проволока, но не успел я произнести полагающего по случаю набора слов, как в руке у меня оказывается он – энколпион.
И даже не энколпион – энколпионище!!!
Строгие шеренги еловых посадок вокруг построились как на параде и приветствовали мою превосходную находку. Ради таких моментов, друзья, мы и ходим часами по грязи, по земле, по заснеженным селениям, да по прочим непролазным лесам. Ради таких находок и стоит копать кубометры земли, тонны пробок и прочего непотребства.
Минут десять я просто рассматривал его со всех сторон. То, что это артефакт всего сезона – было ясно с первого взгляда. В крестах я не самый крупный специалист, но интуиция подсказывала мне, что откопал я нечто действительно интересное. Удивительным было состояние – одна часть с изображением распятия была просто идеальна, обратная сохранилась несколько хуже, но великолепная зеленая патина придавала кресту благородный и несколько таинственный вид.
В принципе, после этого можно было собираться домой, но по инерции я прогулялся ещё где-то с час, потом собрал прибор и двинул в обратном направлении. Хотелось поскорее провести атрибуцию и узнать – чего уж греха таить, примерную стоимость находки.
А вот тут-то и началось самое интересное.
Сначала выясняется, что это не совсем энколпион. Господа эксперты с тематического ресурса описывают его, как килевидный псевдо-энколпион XV – XVI века, распятие Христово с предстоящими/ Николай Чудотворец.
То есть, насколько я понял, частицы мощей святого между створками заложены не были, что как по мне скорее плюс. Некая мистическая составляющая предмета от этого только выигрывает.
В целом информации удалось найти крайнее мало. Стоимость сильно варьируется и не выходит за границы четырёхзначных сумм, что меня несколько охладило поначалу.
Размер креста по высоте около восьми сантиметров, в ширину примерно четыре. Тяжесть ощущается достаточно отчётливо – его просто не хочется выпускать из рук.
На заседании клуба через неделю, естественно, я предъявил свои права по пересмотру историчности находок – по крайней мере первенство чешуйки должно быть поставлено под сомнение.
Хотя мне кажется странным сравнивать чешуйку и энколпион, пусть даже и псевдо, как вы считаете?