Найти тему
Окские Ножи

Рассказываю, как правильно обрабатывать шкуру животного, ставшего трофеем на охоте

Оглавление

Добычей охотников в большинстве случаев становится не только мясо, но и шкуры диких животных. При правильной обработке их можно использовать в быту или изготовить трофей, памятный сувенир. Но далеко не все располагают необходимой информацией и навыками, как правильно обработать и хранить шкуры животных.

Снятие шкуры

Снимать шкуру с животного необходимо в скором времени после убоя. Идеально – не позднее чем через 2 часа для мелких животных, и не позднее 3 часов для крупных. Если животное замерзло, то предварительно его потребуется разморозить, не используя огонь и нагревательные предметы. Важно, чтобы шкура не имела внешних механических повреждений, разрывов, перед процессом снятия нужно удалить с нее загрязнения. Снятие шкуры может проводиться несколькими способами – от огузка к голове, при помощи разрезов вдоль задних лап, или же от головы к огузку. Для снятия шкуры с крупных животных понадобиться сделать разрез вдоль огузка, задних и передних ног и снять шкуру, используя скинер.

Нож шкуросъемный №1, клинок - сталь 95х18, рукоять - граб, дюраль, Окские Ножи
Нож шкуросъемный №1, клинок - сталь 95х18, рукоять - граб, дюраль, Окские Ножи

Мелкие животные

После того, как охотник снял шкуру с животного, ее нужно правильно упаковать и доставить мастеру по выделке кожи. Чтобы сохранить качество шкуры, лучше всего ее заморозить, но не более одного раза. Если слишком часто замораживать и размораживать шкуру, из нее начнет вылазить шерсть, ее качество ухудшиться. Замороженную шкуру желательно герметично запаковать. Также можно заняться выделкой шкуры или изготовлением чучела самостоятельно, но это потребует много знаний и навыков.

-3

Крупные животные

Если охотник собирается сохранить и обработать шкуру крупного животного, ему необходимо правильно забивать тушу, чтобы не повредить шкуру. Также необходимо учесть, что шкуры животных, добытых в конце зимы, как правило, теряют свой вид и вряд ли подойдут для обработки и выделывания. В лучшем случае можно получить трофей в виде головы медведя, волка или лося. После снятия шкуру крупного животного нужно правильно заморозить. Пожалуй, это самый сложный этап, так как ее нельзя класть в мешок, коробку или любую другую тару, так как при замораживании она деформируется, появятся заломы и другие дефекты. Оптимальный вариант – заморозка естественным путем, при помощи подвешивания животного за задние ноги.

-4

Общие рекомендации

  • Важно метиться таким образом, чтобы значительно не повредить шкуру и голову животного, повреждения на голове практически невозможно устранить в процессе выделки.
  • Если есть возможность, не нужно добивать животное ножом, чтобы не нанести лишних повреждений, если есть необходимость, добивать нужно максимально аккуратно.
  • Обязательно нужно использовать тот калибр, который необходим для того вида животного, на которого идет охота. Использование более крупного калибра может повредить шкуру животного.
  • Если охота идет с собаками, нельзя допускать, чтобы они вцеплялись в животное.
  • Тушу или снятую шкуру нельзя класть в мешок, сворачивать, сминать и совершать другие механические действия.

Если из животного планируется изготовить чучело, в некоторых случаях есть смысл не снимать с него шкуру, если оно небольшого размера, а распотрошить и заморозить, и в таком виде сдать мастеру, так как изготовление чучела животного имеет множество сложных нюансов.