Прошел год, как мир узнал о новой форме старого вируса , которая унесла жизни очень многих и продолжает разрушать человеческое сообщество. В этой статье наблюдение обывателя-взгляд на ситуацию в группе из примерно 100 человек, работающих под одной крышей.
Группа около 120 человек состоит из ИТРов преимущественно с высшим образованием, половина из которых перемещается по городу Петербургу на личном транспорте. Другая половина на общественном, а треть из всех с марта работают преимущественно в удаленном режиме. Сразу замечу-на "удаленке" переболели 70%, заразившись от родственников.
Примерно 30% всей группы к ношению масок относятся скептически, процентов 10 стараются маски не носить. Средства дезинфекции используются почти всеми и все возможные-они в открытом доступе и в достаточном количестве.
Предварительные данные-ковидом подтверждённо переболели примерно треть всей группы. Из них-тяжелых нет, ИВЛов нет, средней тяжести-в больнице -двое-один 60-ти, другой 40-ка лет. Бессимптомно из выявленных по контакту-четверо- от 30-ти до 40-ка лет. Остальны-3-5 дней с температурой-порядка 20-ти человек.
В апреле переболели 90% из тех, кто категорически отказывался от масок и имевших в контакте родственников из медицинских учреждений. Что интересно, нахождение в одном рабочем помещении с ними-не вызвало заражения у сотрудников. При появлении первых признаков-человека отправляли на анализ, и тут же сдавала ПЦР вся комната-у контактных результаты были отрицательные.
Радует, что ТЕ, КТО РАБОТАЛ В ОДНОМ ПОМЕЩЕНИИ С ИНФИЦИРОВАННЫМИ-НЕ ЗАРАЖАЛИСЬ. Правда, все эти контактные сотрудники-носили маски и держались на расстоянии.
До лета переболели в лёгкой форме-примерно 10% всей группы. Лето прошло без выявлений.
В августе заболел скептик, имеющий много контактов с внешним миром по работе. Неделю сидел с респираторными признаками, пока сам не сделал КТ и не получил результат в 30% поражения лёгких с чем и уехал в больницу. Он переболел средне тяжело, по контакту с ним-положительных тестов никто не выявил.
С сентября начали заболевать более активно. Что, опять-таки, интересно-как из группы тех, кто ездит на личном транспорте, так и из группы тех, кто на общественном. Из второй чуть больше. По контакту на работе были выявлены трое. Все переболели легко с минимальными проявлениями.
В октябре заразился 60-ти летний участник группы, который переболел наиболее тяжело . Без ИВЛ, но неделю в стационаре в плохих условиях, потому уехал под подписку лечиться дома. По всем данным -заразился от детей и внуков, которые были в контакте и имели симптомы заболевания.
К декабрю треть всей группы переболела или была на больничном по коронавирусу(без симптомов). Никто не пострадал от последствий-на сегодняшний день.
Что важно во моем наблюдении ? Оно беспристрастно и сделано на "живой" социальной группе. А еще мне показалось необычным одно обстоятельство.
Каждый год в опасный период в этой группе работодатель проводит вакцинацию от гриппа для всех желающих. Примерно 20 человек-делают прививку на протяжении , как минимум,-20-ти лет. Из советского прошлого многие помнят-как проводилась вакцинация в институтах. Как выходцы из этого общества-многие продолжают вакцинироваться по сегодняшний день.
Так вот эти 20 сотрудников-все свыше 60-и лет, а многие ходят на работу очно и ездят на общественном транспорте-не заболели. Они, правда, и не игнорируют масочный режим и дезинфекцию, как приученные к порядку с советских времен.
Все молодые сотрудники делавшие прививку от гриппа и заразившиеся ковидом-ВСЕ ПЕРЕБОЛЕЛИ ЛЕГКО. Или не выявили симптомов. На сегодняшний день протестированы 80% всей группы-по контактам.
Не могу делать никаких выводов-ибо некомпетентна в области медицины, но, вследствие редкого хронического заболевания,- вынуждена много читать по этой теме. Прививок я не делаю со школы по медицинскому отводу. Маску ношу с марта, дистанцию соблюдаю, дезинфицирующие средства использую. Не заболела, хотя на работе присутствую очно и в общалась с большинством заболевших на расстоянии вытянутой руки.
Мои врачи -все старшего возраста-предупреждают меня о том, чтобы я не игнорировала средства защиты, так как мне нельзя болеть. Все они носят маски и рекомендуют носить всем. Причем, лучше медицинские и по правилам. Я слушаюсь. Всегда слушаюсь врачей. И слушаю.
Ничего другого мне не дано-пользоваться той наукой, которая правомерна на сегодняшний день. Думать, что я умнее тех, кто знает больше меня-не приучена, хотя и эмоциональный фон все время к этому располагает. Я-фаталист, но считаю, что "на Бога надейся, а осла привязывай". Я очень интраверт, поэтому наблюдать мне ближе, нежели разговаривать. Вот, пожалуй и вся субъективная составляющая. А выводы делать вам. У каждого есть свои наблюдения в этой области-ищите "общие множества".
А вам-дорогие читатели-я благодарна за ваше мнение и вашу информацию. Чем больше взглядов -тем ближе истина. Если таковая есть...
Спасибо, что прочли и поделились своим мнением.
Всем здоровья и моральных сил!
ОК113.