Есть книги, мимо которых трудно пройти, но которые никак не укладываются в категории «лучшая-худшая». Пусть они будут здесь тоже. Начнем с темы нейробиологии.
«Аксинья Нейробиолог» . Ксения Шанцева
Книга о редкой болезни СБН (RLS), при которой больно спать.
Книга очень тяжелая, и в первую очередь потому, что она автобиографическая. Автор заболела в 2014 году. Поскольку до сих пор никто в мире не знает точных причин болезни и методик ее лечения, автору пришлось заняться нейробиологией лично.
Кроме того, у автора есть серия книг «Приключения ученых» про нейробиолога Сенью и нейрохирурга Всеволода.
Первая история была опубликована в 2019: «Остров»;
Последняя появилась на Ридеро несколько дней назад:
Помните «Мистер Смех» Беляева, где главный герой до конца разобрался в механике смеха и навсегда утратил способность смеяться?
Вот и автор, кажется, настолько погрузился в тему нейробиологии, что привычный человеческий мир — поступки, чувства, эмоции и даже сны — давно уже разлетелся для него на тысячи осколков из химических реакций и нейронных связей, и только ради книги был наспех сложен обратно, а части кое-как скреплены друг с другом в одно целое.
Книги получились странные и необычные. Совершенно другой мир. Совсем другой взгляд. Факты, о которых вы не задумывались. Тайны, о которых вы и не слышали. Истории, которые никто еще не читал.
(Телеграм канал '1 Ridero Day')