Вчера слышу в «Оптиме»: звонит женщина мужу. И запыхавшимся от спешки голоском сообщает: хочет тушь купить. По скидке, всего за 200₽. Можно ведь? Недорого совсем! А то краситься уже нечем. И так заискивающе посмеивается. А сама, видно, что с работы бежит. Торопится, с сумками. И в маркет за продуктами успела забежать.
И пальто на ней такое "немаркое", тёмное и бесформенное. На голове шапка вязанная, никак ее не украшающая. Ну, и конечно, сумка-мешок через плечо. Куда наши женщины без такой?
Как грустновато, с сочувствием, выразился один мой московский знакомый: "Мешочек картошечки войдет". Его возлюбленная любила такие функциональные сумки, а он нет.
Первая моя реакция от этой сценки была: да как можно настолько себя не любить и не уважать? Потом "защищающая" мысль: может, они кредиты выплачивают? ремонт делают? муж работу потерял? и сидит дома, переживает, как бы жена лишнего не потратила.
Раньше жены переживали: донесет мужик зарплату в целости домой или где-то поиздержится? во всех смыслах этого слова. Теперь бывает наоборот. И не так уж редко. "Тенденция, однако", как сказал чукча в "бородатом" анекдоте.
Третья моя мысль была уже аналитическая. Да. Вот она:
Почему женщины, зарабатывая деньги, отчитываются перед мужьями даже в таких необходимых тратах? (Она работает, и тушь для ресниц ей необходима, чтобы не выглядеть хотя бы старше своих лет!)
И часто женщины прячут от мужей свои покупки. Трусы красивые или чулки. Дорогой крем для лица (ну, который дороже 200-300 рубликов, не из масс-маркета). Не говоря уж о более крупных тратах.
Женатые мужчины очень часто становятся прижимистыми. Женщина уже "завоёвана" давно и полностью. Теперь задачи другие: не позволять ей быть не-хозяйственной и не-бережливой. Теперь у нее другие функции.
Хотя, не все мужчины такие. Вот у меня мой первый муж был удивительный человек. Как-то раз приехал он из деловой поездки, а деньги положил на шкаф (это было что-то вроде домашнего сейфа, повыше и не тривиально, не всякий догадается). Сам, уставший, завалился спать. А я достала деньги, пересчитала, часть взяла, пошла на рынок и купила там... что бы вы думали?
Ковёр. Красивый, светлых уютных тонов. А ещё себе полушубок из степной лисы и енотовую шапку. Ничего лучше на всем рынке точно не было! И когда я вертелась в этих обновах перед поцарапанным рыночным зеркалом, продавец мной искренне восхищался. Такое было у меня впечатление. И еще в зеркале отражались мой румянец и сияющие глаза.
Ковёр мне какой-то мужчина молча донёс до дома за банку пива.
Дома я снова надела полушубок, шапку новую, и без всяких опасений разбудила мужа. Он открыл глаза, потом прижмурился, как сонный кот, улыбнулся и говорит:
— Красота вернулась!
И снова заснул. Вот какие мужчины бывают на свете!..
Но таких мало, к сожалению. И мужа моего бывшего уже нет в живых. А я нет-нет, да и вспомню те его слова: «Красота вернулась!»
И то, какая я счастливая была от своих покупок. Как любовалась на себя в зеркало. Ведь тот мех мне и правда очень шёл. Я ощущала себя такой женщиной-женщиной. На 200%, как говорится.
Неужели это чувство не стоит каких-то денежных сумм? Не таких уж и больших.
А полушубок служил мне долго. Грел меня в суровые зимы середины 90-х, когда не на что было купить другое. И по-прежнему украшал меня, а значит, поддерживал и защищал. Потому что на тот момент уже некому было.
Девочки дорогие, не жалейте на себя денег! Вот уж тушь вы точно без спросу можете купить! И помаду. И достойный крем для лица. И трусики красивые, и бюстгалтер -- красивый и удобный...
Я вам разрешаю! ))) (Ну, если сами себе разрешить не можете)
Так вы сберегаете свою женственность, свою силу. А когда экономите на себе, то эту силу теряете.
А если ваш мужчина слишком уж экономный, и зачастую за счет вас, то... Подумайте, честно, задайте себе вопрос: а ВАМ такой нужен?
А вы что обо этом думаете?
Елена Лужбина, журналист, блогер, нетворкер, лайф-коуч
Моя страница в ВК Предыдущая статья