Найти тему
Беседы на лавочке

Является ли каша в голове пищей для ума? Анализ канала на дзен.

До сих пор не могу определить тематику своего канала. Это суп из подсобного хозяйства со множеством специй: правильного питания, ликбеза для удалившихся от природы, личных переживаний, историй, мечтаний. Нет, пожалуй, такой темы, которую не хотелось бы обсудить. Есть даже немножко политики, финансов и экологии. Как я поняла, читают меня в основном лишь знакомые со мной люди. Лично или по соцсетям. За 14 лет ни на одном ресурсе я не смогла преступить рубеж в 200 подписчиков. На дзене на сегодняшний день их аж 52! Реальных постоянных читателей еще меньше. Спасибо всем, кто тусит со мной много лет.

Обложка канала.  фото автора.
Обложка канала. фото автора.

В 2006 году я открыла для себя интернет и понеслось. Мне понравилось. Читатели - мои вдохновители, которые заставляют по другому анализировать события и делиться-делиться-делиться. Это работает в обе стороны - кому-то помогла я, кто-то мне. Одно время я тыкалась по различным соцсетям в поисках удобоваримого формата. Пока осела тут. Тут моя кладовочка, все написанное с обложками стоит на виду, как на книжной полке, удобно давать ссылки интересующимся по одинаковым вопросам, которые возникают постоянно. Собственно, для решения подобного вопроса и эта статья. Объясняю на пальцах, что такое дзен:

Регистрируешься, заводишь канал, куда пишешь свои статейки. И всё, если просто пишешь. Но тут можно заработать - тогда стоит потрудиться. Канал должен быть тематическим, писать нужно регулярно - минимум одну статью в день. Некоторые люди умудряются успешно вести несколько каналов. Канал должен быть интересным и оригинальным, чтобы вызывать реакцию читателей. Следит за всем этим бог данного канала Алгоритм. Пути его неисповедимы. Он считает и следит, чтобы не было всякой бяки: воровства, хамства, политической и межнациональной провокаций. Если алгоритму что-то не нравится - он просто накладывает санкции без объяснения причин. Биться и узнавать, где ты накосячил - бесполезно. И, как вишенка на торте, ОН МОЖЕТ ОШИБАТЬСЯ! Но по каким-то неведомым причинам, ошибается строго как банки и соцучереждения - не в вашу сторону. Нет в мире совершенства(((.

Когда твой канал набирает достаточный интерес публики - алгоритм предлагает тебе заработок. Можешь взять, можешь отказаться. Если согласишься, он будет сам работать над размещением рекламы в твоих статьях, отчислять тебе процент на электронный кошелёк и сам же уплатит за тебя все налоги. Т.е. ты теряешь статус безработного и все плюшки, которые с этим связаны. Я, например, уже не смогу получать те деньги, что мне начислены по уходу за старенькой мамой. Заработать можно от 10 рублей в неделю до приличных денег, если писать больше и лучше. Если ты уже где-то платишь налоги сам - тебе будут платить больше, без налоговых вычетов - сам, так сам (ИП, самозанятость и т.п.)

Как это работает: Алгоритму пофиг, о чем вы пишите. Его дело считать, следить за порядком и выдавать с барского плеча количество публикаций в общей ленте. Ценятся даже не количество подписчиков и лайков (хотя и это важно), а минуты полных дочитываний и число комментариев. Есть реальная тусовка - нате рекламу. Нет - пишите больше, пишите лучше. Радует, что на канале не мало людей, которые без раздражения ответят на любые, самые глупые технические вопросы, нужно только найти нужную компанию.

Тут следует учитывать, что рекламы штыковой лопаты и круизного лайнера стоят разных денег. Следовательно, писать о внедорожниках выгоднее, чем о любимых котиках. Так что, друзья мои, если в моих публикациях вы увидите информацию о боингах и столбик с рекламой - не раздражайтесь. Порадуйтесь за меня - значит, я вышла на монету (мечтательно закатила глаза и ушла в розовую даль).