Эксперимент по маркировке готовой молочной продукции начался 15 июля 2019 года и вот-вот завершится. Он продлится до 31 декабря 2020 года и даст старт введению нового порядка торговли товарами этой группы.
Уже с 20 января 2021 года некоторые группы «молочки» будут маркироваться в обязательном порядке, а тотальная маркировка планируется к введению не позднее 1 октября 2021 года.
За время эксперимента удалось посчитать, сколько действительно стоит маркировка, и какие траты на оснащение оборудованием для нанесения цифровых кодов ожидают бизнес.
Подписывайтесь на нашу email-рассылку. Мы будем делиться полезным контентом и самой свежей информацией об изменениях законодательства.
Государство вводит — бизнес платит
Итоги эксперимента по введению маркировки были подведены в ходе пресс-конференции с участием Председателя совета директоров оператора системы маркировки — ЦРПТ — Михаила Дубина.
Чтобы посчитать оптимальный с точки зрения затрат способ нанесения двумерных штрихкодов, были протестированы разные варианты:
- прямая маркировка, которая наносится на тару;
- стикеровка (нанесение самоклеящейся этикетки);
- печать кода на упаковке в условиях типографии, выпускающей тару для продукции.
В итоге у ведомства получились такие цифры. Небольшие предприятия, мощности которых рассчитаны на объем переработки до десяти тонн «молочки» в сутки, могут ограничиться суммой от 15 000 до 35 000 рублей. Точная стоимость зависит от производительности принтера — чем он менее производителен, тем дешевле.
Заместитель главы Минпромторга Виктор Евтухов заявил, что для оценки затрат был проведен финансовый анализ переоборудования производств с учетом наиболее экономичных решений.
Чтобы максимально реалистично «подбить» смету, среди всех участников были выбраны 20 компаний с разной производственной активностью. Учитывая разный объем производства и тот факт, что не все участники эксперимента работают по цепочке от сырья до готового продукта, были выработаны готовые решения по автоматизации на разный бюджет и под разные нужды.
Как маркировка отразится на цене?
В ходе эксперимента были рассмотрены варианты с минимальными затратами, но не в плане экономии на оборудовании, а с точки зрения грамотного соотношения цены и качества. Представители ведомства настаивают на тщательной подготовке. Если перед переоборудованием предприниматель проведет грамотную оценку производственных возможностей и реальных нужд, затраты оцениваются в четыре копейки в перерасчете на единицу товара. Таким образом, с учетом производимой продукции, введение маркировки будет стоить около 4 млрд на всю отрасль.
Что касается затрат оптовиков и розницы, то они будут еще ниже. Розница уже оснащена нужной техникой для работы с маркировкой. Сканеры, ПО, онлайн-кассы — торговые точки уже настроены на работу с другими маркированными товарами, а опт работает с ТСД и тоже уже влился в работу с вводом товара в оборот.
Если все действительно упирается в четыре копейки на единицу продукции, то почему бизнес так настороженно относится к маркировке «молочки»? А как вы думаете, насколько реальны приведенные цифры, и как это отразится на работе отрасли?
Ставьте «Палец вверх» и жмите кнопку «Поделиться». Не оставайтесь равнодушными, эта информация может принести пользу вашим друзьям и знакомым!
Подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ — так вы не пропустите новое и полезное!
Онлайн-касса.ру - оператор по продаже, подключению и обслуживанию торгового оборудования. Звоните, сделаем спецпредложение! +78005507861