Всем привет.
На днях попалась мне на глаза статья из местных новостей. Называлась она: «С 1 января 2021 Орловские школьники будут учиться иначе».
«Вот это интересно, что еще придумали», - подумала я и открыла статью.
Я думала прочитать что-то новое, что поможет снизить риск заболеваемости у детей, а соответственно у их родителей. Но нет. Снова, все, как и было. Люди пишут невыполнимые правила, не думая о том, кто и как их будет выполнять.
Давайте разбираться.
«Расстояние от детсадов и школ до места жительства детей не должно превышать 500 метров, а в условиях плотной городской застройки – не более 800 метров.»
В принципе все логично и понятно. В основном дети идут в школу по прописке, по своему району и тогда действительно эти метры будут соблюдаться. Но по нашей жизни, родители выбирают учителя, а не школу. Поэтому многие ездят в другие района города и тогда расстояние от школы до дома переваливает за несколько километров.
«Если расстояния большие, детям обязаны предоставить транспорт».
Это видимо касается только сельской местности. Никто в городе не пустит автобус, чтобы собрать школьников из других районов, которые по прихоти родителей ходят в школу не рядом с домом.
«Также Роспотребнадзор озаботился и о питании детей. Если они находятся в учреждении более четырех часов, им должны обеспечить горячее питание. Впрочем, эти правила касаются и проведения экзаменов».
Это получается, что старшеклассников тоже должны кормить? А обеспечить, это значит бесплатно или платно, но должен быть выбор? Так это и сейчас есть. Хочешь, плати и кушай, не хочешь, сиди голодный или приноси из дома то, что не испортится.
А кормить на экзамене? Лично я это даже не представляю? Вроде сейчас пишут дольше 4 часов или я что-то путаю? В мое время на письменные экзамены отводилось максимум 4 часа.
«Также в школах теперь перерывы между уроками не могут быть меньше 10 минут, сам же урок должен длиться не дольше 45 минут. В среду или четверг для детей должны организовать разгрузочные дни, чтобы школьники не чувствовали переутомления».
А что, раньше уроки длились дольше 45 минут? Перемены вроде были 5 минут, но в этом тоже я не уверена на все 100. У дочки в третьем классе перемен короче 10 минут нет.
А что значит разгрузочные дни? Это день ИЗО, музыки, технологии и физ-ры?
«На уроках физкультуры дети должны 70% отведенного времени выполнять упражнения и заниматься спортом».
Это видимо "камень в огород" теоретической физ-ры. То вводят ее, то сокращают. Никак не определятся что им надо.
«Разумеется, в школах и детских садах должны быть подключены все коммуникации: отопление, холодная и горячая вода».
Вот это вообще интересно. Горячей воды на сколько я знаю у нас в школе нет. Даже в университете где я работаю ее нет. А с отоплением в этом году вообще беда. То его отключают на выходные или на ночь, то трубы еле теплые. Разговаривала с подругой, ее старшая дочь учится в 11 классе. Так она сказала, что в этом году в школе особенно холодно, она из свитеров не вылезает. А это у нас еще зимы теплые, даже очень.
«Игрушки для детского сада будут ежедневно мыть, а кукольную одежду стирать и проглаживать. Если игрушки нельзя мочить, их будут только для демонстрации».
Это прям вишенка на торте. Заработанную плату воспитателям и нянечкам срезали, а нагрузки прибавили. Не спорю, это правило хорошее, чистота залог здоровья. Но кто будет мыть каждый день все игрушки, которых в современных садах очень много, гладить платья куклам. Сколько времени нужно на это потратить? Домой можно будет не уходить после этого, так как времени не останется на жизнь. А игрушки для демонстрации. Это вообще бред. Тогда их вообще надо убрать. Как объяснить ребенку, что на эту игрушку можно только смотреть, так как ее постирать невозможно.
Получается вопросов больше, чем ответов. Изгаляются как могут.
Вот только недавно я написала статью, что новые правила, введенные РПН в школе, не так уж и плохи. И тут такое.