Как известно, паркет – это специально обработанные деревянные планки небольшого размера, уложенные каким-либо рисунком и затем обработанные грунтовкой и покрытые сверху лаком. Такая последовательная и тщательная обработка дает возможность надолго сохранить дорогое натуральное дерево, тем самым обеспечив высокий уровень качества напольного покрытия и надежность его эксплуатации.
Если вы приняли решение о покрытии пола именно натуральной доской, то вы должны помнить о том, что он получил свои преимущества перед другими видами покрытий во многом благодаря лаку, сохраняющему и фактуру дерева, и его цвет. Кроме того, лак для паркета проявляет и подчеркивает особую красоту натуральной древесины, имеет высокую степень водостойкости, выдерживает стирания, предотвращает скольжение.
Лак для паркета – средство защиты
Всем известно, что паркет не переносит частого мытья. Для того, чтобы защитить покрытие от грязи и воздействия воды, раньше его натирали специальной мастикой или использовали натуральный пчелиный воск, а затем «наводили» блеск с помощью куска ткани. Такая процедура ухода хоть и обеспечивала нужный результат, но, в то же время, требовала слишком много времени и больших усилий.
Поэтому ученые-химики разработали специальные средства для защиты – лаки, представляющие собой вещества, образующие при высыхании на поверхности пола твердую и прозрачную пленку. Лак для паркета, по прошествии длительного времени, должен сохранить свой первоначальный цвет и не утратить прозрачности, так как только он может обеспечить надежную защиту натуральному покрытию. Фактически, основную часть нагрузки на пол при его эксплуатации (движение, мытье и т.п.) берет на себя именно слой лака – поэтому такие средства обязательно должны иметь высокую степень прочности.
Среди основных требований, предъявляемых сегодня к современным лакам, можно выделить такие: сохранение цвета, прочность, стойкость к изнашиванию, экологичность, устойчивость к воздействию бытовой химии, эластичность.
Выбор лака для паркета
Выбирая покрытие для пола, необходимо учитывать также и назначение того, помещения, где предполагается его эксплуатация. Здесь надо учесть, что нет такого покрытия, которое было бы идеально подходящим для всех видов натурального дерева, используемых для производства полов. То есть при выборе лака для паркета обязательно учитываются условия эксплуатации пола, а также специфические свойства самого средства. Таким образом, если данное напольное покрытие подвергается воздействию со стороны небольшого количества людей, которые ходят по нему в чистой, мягкой обуви, то можно приобретать лак для паркета с нормальным уровнем нагрузки. С другой стороны, если в помещении интенсивно передвигается большое количество людей в грязной или уличной обуви – то средство для пола, соответственно, должно иметь повышенный уровень нагрузки. И наконец, для помещений, в которых предполагается большая посещаемость или постоянные колебания влажности и температуры, вместо лака лучше использовать масляные и восковые пропитки. Еще одним важным критерием при выборе средства ухода за полом выступает степень его блеска. Характерной чертой лакового покрытия является его способность отражать от своей поверхности попадающий на нее солнечный свет. Именно от того, насколько ярким остается отраженный поверхностью пола световой поток, лаки разделяются на высокоглянцевые, глянцевые, полуглянцевые, матовые и полуматовые.
Показатель эластичности средства для покрытия пола также имеет немаловажное значение. Как уже оговаривалось выше, напольное покрытие подвергается постоянным физическим нагрузкам. При этом, деревянные планки покрытия прогибаются и на них могут образовываться микротрещины. Для защиты пола от таких «неприятностей» большое значение имеет степень эластичности защитного слоя лака.
Лак для паркета и степень экологичности
Экологичность составов определяется отсутствием неприятного запаха и каких-либо токсичных испарений, наносящих вред здоровью людей. Степень экологичности во многом зависит от вида лака, то есть от того, на основе какого вещества он был изготовлен.
Составы, изготовленные на водной основе, в настоящее время пользуются особой популярностью, а, именно, благодаря своей высокой экологичности. Они абсолютно безвредны для здоровья человека, легки в применении, отличаются высокой стойкостью к стиранию и хорошей эластичностью. Для поддержания защитных свойств таких лаков необходимо регулярно в воду, при проведении влажных уборок, добавлять спецсредства, рекомендованные производителями. С другой стороны, самыми стойкими к воздействию, как воды, так и разнообразных химических составов являются полиуретановые лаки на безводной основе, придающие поверхности пола большую прочность, стойкость к стиранию. Их недостатком является низкая эластичность и недостаточная экологичность.