Спойлер: есть две новости — плохая и хорошая.
Плохая в том, что универсальных правил нет.
Хорошая в том, что они вам не нужны.
Я попросила авторов, которые пишут художку, ответить на вопрос:
«Расскажите, вы заранее продумываете всех персонажей и сюжет или уже в процессе написания всё приходит?»
И вот ответы разных авторов, в том числе топовых (среди них есть весьма полезные техники и писательские приемы):
► Вообще ничего не продумываю. У меня всегда есть основная идея. В чем и будет основа книги. А остальное приходит во время написания.
► Персонажей продумала сразу, имена , возраст и т. д... Идею саму тоже. Точнее план. Но знаете, иногда персонажи начинают жить своей жизнью, не спрашивая автора, приходится подстраиваться))
► План у меня не работает. Особенно в детективах. Там такое начинается))
► По-разному. Но в любом случае изначально есть идея и направление. А вот герои могут меняться и добавляться самым неожиданным образом. В принципе, для себя вывелось одно незыблемое правило — сажусь за книгу, когда знаю, каким будет конец. Иначе повествование разваливается как карточный домик. Потом не соберёшь.
► Я использую метод имитационного моделирования. Вводятся какие-то основные данные, персонажи а потом они начинают жить. Главное — не допускать противоречий. Это чем-то похоже на методику управленческих поединков. Часто рассказик вырастает из одной идеи «что, если».
► Я тоже не всегда конец знаю. Раньше так вообще через раз. Просто вижу, что у меня такие «изначально неопределённые» хуже всего выходят. Плюс, конечно, жанр жанру рознь.
► Каждый пишет так как комфортнее, сюжет может рождаться сразу в действии, в процессе, либо, для людей более аналитического склада ума, он может тщательно продумываться заранее, в любом случае, для объемных произведений необходимо составлять хотя какой-нибудь корявый план.
► Я заранее персонажей придумываю. Делаю несколько набросков, а потом в процессе уже характер, поступки. Характер прописывается в поступках.
► Привет, сначала придумываю основную идею, потом персонажей и мир, затем детали сюжета и поворотные события. В этот раз для большой книги сделала карточки в трелло (бесплатный сайт и приложение). И только после начинаю писать весь текст. В процессе карточки переставляются, появляются доп. сцены, но в целом все пишется уже в общей канве).
► Заранее придумываю «скелет» персонажа, условные «паспортные данные» пол, возраст, характерные черты внешности и характера, но очень грубо и примерно. А по ходу наращиваю детали, черточки, фишки. Иногда неожиданные для самой себя 😅
Вообще писателям советуют серьезно подходить к этому вопросу — например, прописать для себя интервью с главным героем — как и где прошло его детство, кем были родители и другие значимые взрослые, в каких близких отношениях состоял/состоит, где бывал, какие политические/религиозные и проч. взгляды. Это кажется лишней работой, но помогает понять, как будет действовать ГГ в любых сюжетных ситуациях.
► А у меня всё в голове. Я просто сажусь писать и всё, никаких заметок, пометок, зарисовок.
► Иногда пишу сначала в тетради, потом печатаю и что-то додумываю. Либо печатаю сразу.
► Планировать очень люблю, но к писательству у меня это не приклеилось: тут полная свобода.
► Очень редко я изначально представляю концовку, а в итоге она 5 раз переделывается и может получаться не совсем то, что надо бы.
► У обоих свои плюсы и минусы. Планировщик не допустит не состыковок, а исследователь больше увлекает и оставляет ярких впечатлений.
► Не пускать все с головы, хотя бы треть и больше спланировать. Ключевые точки поставить, к которым ты и сам не знаешь, как доберется герой книги.
Расскажите, а как у вас?